Суд признал законным принудительное лечение Михаила Косенко

Мосгорсуд не нашел нарушений в приговоре фигуранту "болотного дела", которого признали опасным для общества и отправили на принудительное лечение

Суд признал законным принудительное лечение Михаила Косенко
Фигурант дела о беспорядках на Болотной площади в Москве Михаил Косенко.
Фото: РИА Новости, Евгений Биятов

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Мосгорсуд во вторник признал законным принудительное лечение фигуранта "болотного дела" Михаила Косенко в психиатрической клинике и отклонил апелляцию защиты.

В суде адвокаты требовали повторной медико-психиатрической экспертизы их подзащитного, так как за полтора года его состояние изменилось. Защита настаивала на отмене приговора и освобождении Косенко.

"В суде первой инстанции дана неправильная оценка действий Косенко, он не участвовал в массовых беспорядках. Мы считаем, что события 6 мая 2012 года были неверно квалифицированы как массовые беспорядки", - сказал, выступая на заседании, один из защитников.

Прокурор просила отклонить жалобу.

Замоскворецкий суд Москвы 8 октября признал Косенко виновным по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года и постановил отправить его на принудительное психиатрическое лечение. Согласно решению судьи Людмилы Москаленко, в связи с заболеванием он освобожден от ответственности и был помещен в стационар общего типа.

Адвокаты требовали признать Косенко невиновным и не отправлять на принудительное лечение. Также защита просила при вынесении решения учесть возможность амбулаторного лечения. В начале сентября прошлого года Косенко, находившегося под арестом, не отпустили на похороны матери, объяснив это решение опасностью подсудимого для общества.

Приговор Замоскворецского суда раскритиковали правозащитники, в том числе международная организация Amnesty International и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

В начале марта за Косенко вступился Европарламент. Депутаты приняли резолюцию, в которой осудили процесс по "болотному" делу и назвали его "глубоко ошибочным с самого начала, с политически мотивированным обвинением".

Они призвали российский суд пересмотреть выдвинутые обвинения и вынесенные приговоры как несоразмерные с деяниями подсудимых. В частности, европейские депутаты призвали отменить принудительное лечение Косенко.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В ходе них были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье 212 ("Призыв к массовым беспорядкам") и статье 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). Затем это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России.

В конце февраля Замоскворецкий суд Москвы приговорил восьмерых фигурантов дела к срокам от условного до четырех лет лишения свободы. Вынесение приговора сопровождалось акциями протеста около здания суда и задержаниями их участников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи