Суд признал законным принудительное лечение Михаила Косенко

Мосгорсуд не нашел нарушений в приговоре фигуранту "болотного дела", которого признали опасным для общества и отправили на принудительное лечение

Суд признал законным принудительное лечение Михаила Косенко
Фигурант дела о беспорядках на Болотной площади в Москве Михаил Косенко.
Фото: РИА Новости, Евгений Биятов

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Мосгорсуд во вторник признал законным принудительное лечение фигуранта "болотного дела" Михаила Косенко в психиатрической клинике и отклонил апелляцию защиты.

В суде адвокаты требовали повторной медико-психиатрической экспертизы их подзащитного, так как за полтора года его состояние изменилось. Защита настаивала на отмене приговора и освобождении Косенко.

"В суде первой инстанции дана неправильная оценка действий Косенко, он не участвовал в массовых беспорядках. Мы считаем, что события 6 мая 2012 года были неверно квалифицированы как массовые беспорядки", - сказал, выступая на заседании, один из защитников.

Прокурор просила отклонить жалобу.

Замоскворецкий суд Москвы 8 октября признал Косенко виновным по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года и постановил отправить его на принудительное психиатрическое лечение. Согласно решению судьи Людмилы Москаленко, в связи с заболеванием он освобожден от ответственности и был помещен в стационар общего типа.

Адвокаты требовали признать Косенко невиновным и не отправлять на принудительное лечение. Также защита просила при вынесении решения учесть возможность амбулаторного лечения. В начале сентября прошлого года Косенко, находившегося под арестом, не отпустили на похороны матери, объяснив это решение опасностью подсудимого для общества.

Приговор Замоскворецского суда раскритиковали правозащитники, в том числе международная организация Amnesty International и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

В начале марта за Косенко вступился Европарламент. Депутаты приняли резолюцию, в которой осудили процесс по "болотному" делу и назвали его "глубоко ошибочным с самого начала, с политически мотивированным обвинением".

Они призвали российский суд пересмотреть выдвинутые обвинения и вынесенные приговоры как несоразмерные с деяниями подсудимых. В частности, европейские депутаты призвали отменить принудительное лечение Косенко.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В ходе них были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье 212 ("Призыв к массовым беспорядкам") и статье 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). Затем это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России.

В конце февраля Замоскворецкий суд Москвы приговорил восьмерых фигурантов дела к срокам от условного до четырех лет лишения свободы. Вынесение приговора сопровождалось акциями протеста около здания суда и задержаниями их участников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи