Минздрав: Установка на импортозамещение в медицине не должна входить в противоречие с качеством медпомощи

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Идея Минпромторга запретить покупку некоторых видов импортного медицинского оборудования для госнужд не должна привести к ухудшению качества медицинской помощи россиянам, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

"Не вызывает сомнения, что нашей стране необходимо развивать отечественное производство медицинских изделий и импортозамещение. Однако очевидно, что это не должно негативно отражаться на качестве оказываемой россиянам медицинской помощи", - говорится в заявлении Скворцовой, которое поступило в "Интерфакс" в среду.

Минпромторг подготовил проект постановления правительства "Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка РФ".

"Необходим поиск справедливого баланса между интересами пациентов и экономическими интересами отечественной медицинской промышленности", - заявила Скворцова.

По словам министра, Минздрав изучает инициативу Минпромторга.

"К обсуждению мы привлекли регионы страны - документ направлен в органы здравоохранения субъектов РФ, чтобы получить мнение широкого круга специалистов, среди которых организаторы здравоохранения, практикующие врачи, представители общественности", - сказала В.Скворцова.

"Министерство здравоохранения исходит из того, что при составлении такого перечня должен, прежде всего, обеспечиваться приоритет интересов пациентов, закрепленный в законодательстве РФ", - заявила Скворцова.

Проект постановления правительства РФ "Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка РФ" размещен на едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

В нем, в частности, говорится, что в целях защиты внутреннего рынка РФ при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд устанавливается запрет на допуск товаров, согласно предложенному перечню, если "страной происхождения не является Российская Федерация, республика Беларусь или республика Казахстан".

В пояснительной записке к проекту постановления указано, что российский рынок медицинских изделий является одним из самых динамично развивающихся в мире. За период с 2006 по 2012 гг. отечественный рынок вырос более чем в три раза.

"Утверждение проекта постановления является одним из инструментов обеспечения национальной безопасности РФ за счет обеспечения отечественной системы здравоохранения импортозамещающими медицинскими изделиями", - подчеркивается в записке.

В нем указано также, что принятие проекта постановления "ориентировано на создание условий для долгосрочного развития и формирования конкурентных преимуществ российских компаний на внутреннем рынке".

В перечень медицинских изделий, который прилагается к проекту постановления, вошел ряд рентгенодиагностических комплексов и рентгеновских аппаратов, ангиографы, некоторые виды маммографов, дефибрилляторы, флюорографы, устройства для переливания крови, кровезаменителей и т.д.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи