Врач и медбрат в петербургской больнице объявили голодовку из-за низких зарплат

Санкт-Петербург. 26 марта. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы РФ Оксана Дмитриева направила министру здравоохранения Веронике Скворцовой запрос о ситуации в больнице Петра Великого в Петербурге, где сотрудники объявили голодовку.

Как сообщила пресс-служба "Справедливой России", по данным больницы, заработная плата в данном медучреждении составляет 16 тыс. рублей у врачей и 11 тыс. рублей у среднего медперсонала. При этом, согласно информации Минздрава, по стране зарплата врачей составляет более 41 тыс. рублей, среднего медперсонала - более 24 тыс., младшего - 15 тыс. рублей.

Ректор Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова Отари Хурцилава сообщил журналистам в Петербурге в среду, что, по его информации, голодовку с понедельника объявили медбрат и врач подведомственной вузу клиники Петра Великого.

"Диалог с ними происходит постоянно. Мы предлагали им госпитализироваться в клинике, чтобы наблюдать за их состоянием, но они отказались. В настоящее время они не работают", - сказал Хурцилава.

Он пояснил, что заработная плата медперсонала в 2014 году действительно существенно упала. Это связано с переходом клиники на одноканальную систему финансирования из фонда обязательного медицинского страхования. "Сократилось и федеральное финансирование. Дефицит составил 420 млн рублей, и это несмотря на то, что фонд увеличил финансирование на 24%", - добавил ректор.

Количество коек в клинике в этом году сократилось с 1625 до 1100. "Мы получаем деньги за конкретного больного, больных стало меньше. В прошлом году за три месяца мы приняли пять тысяч пациентов, в этом году за тот же срок уже на одну тысячу меньше. В 2013 году у нас лечилось 42 тысячи больных, в этом году получится не больше 28 тысяч", - сказал ректор университета.

Он подчеркнул, что клиника по-прежнему работает в обычном режиме, лечит больных, продолжает учебный процесс. Также запланировано строительство новой клиники в больничном комплексе на Пискаревском проспекте. Заявка на строительство уже отправлена в правительство РФ.

В запросе Дмитриева попросила срочно направить в больницу Петра Великого представителей министерства здравоохранения для разрешения сложившейся ситуации, а также сообщить о причинах ее возникновения и о мерах, которые намерено принять министерство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи