Врач и медбрат в петербургской больнице объявили голодовку из-за низких зарплат

Санкт-Петербург. 26 марта. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы РФ Оксана Дмитриева направила министру здравоохранения Веронике Скворцовой запрос о ситуации в больнице Петра Великого в Петербурге, где сотрудники объявили голодовку.

Как сообщила пресс-служба "Справедливой России", по данным больницы, заработная плата в данном медучреждении составляет 16 тыс. рублей у врачей и 11 тыс. рублей у среднего медперсонала. При этом, согласно информации Минздрава, по стране зарплата врачей составляет более 41 тыс. рублей, среднего медперсонала - более 24 тыс., младшего - 15 тыс. рублей.

Ректор Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова Отари Хурцилава сообщил журналистам в Петербурге в среду, что, по его информации, голодовку с понедельника объявили медбрат и врач подведомственной вузу клиники Петра Великого.

"Диалог с ними происходит постоянно. Мы предлагали им госпитализироваться в клинике, чтобы наблюдать за их состоянием, но они отказались. В настоящее время они не работают", - сказал Хурцилава.

Он пояснил, что заработная плата медперсонала в 2014 году действительно существенно упала. Это связано с переходом клиники на одноканальную систему финансирования из фонда обязательного медицинского страхования. "Сократилось и федеральное финансирование. Дефицит составил 420 млн рублей, и это несмотря на то, что фонд увеличил финансирование на 24%", - добавил ректор.

Количество коек в клинике в этом году сократилось с 1625 до 1100. "Мы получаем деньги за конкретного больного, больных стало меньше. В прошлом году за три месяца мы приняли пять тысяч пациентов, в этом году за тот же срок уже на одну тысячу меньше. В 2013 году у нас лечилось 42 тысячи больных, в этом году получится не больше 28 тысяч", - сказал ректор университета.

Он подчеркнул, что клиника по-прежнему работает в обычном режиме, лечит больных, продолжает учебный процесс. Также запланировано строительство новой клиники в больничном комплексе на Пискаревском проспекте. Заявка на строительство уже отправлена в правительство РФ.

В запросе Дмитриева попросила срочно направить в больницу Петра Великого представителей министерства здравоохранения для разрешения сложившейся ситуации, а также сообщить о причинах ее возникновения и о мерах, которые намерено принять министерство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи