Врач и медбрат в петербургской больнице объявили голодовку из-за низких зарплат

Санкт-Петербург. 26 марта. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы РФ Оксана Дмитриева направила министру здравоохранения Веронике Скворцовой запрос о ситуации в больнице Петра Великого в Петербурге, где сотрудники объявили голодовку.

Как сообщила пресс-служба "Справедливой России", по данным больницы, заработная плата в данном медучреждении составляет 16 тыс. рублей у врачей и 11 тыс. рублей у среднего медперсонала. При этом, согласно информации Минздрава, по стране зарплата врачей составляет более 41 тыс. рублей, среднего медперсонала - более 24 тыс., младшего - 15 тыс. рублей.

Ректор Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова Отари Хурцилава сообщил журналистам в Петербурге в среду, что, по его информации, голодовку с понедельника объявили медбрат и врач подведомственной вузу клиники Петра Великого.

"Диалог с ними происходит постоянно. Мы предлагали им госпитализироваться в клинике, чтобы наблюдать за их состоянием, но они отказались. В настоящее время они не работают", - сказал Хурцилава.

Он пояснил, что заработная плата медперсонала в 2014 году действительно существенно упала. Это связано с переходом клиники на одноканальную систему финансирования из фонда обязательного медицинского страхования. "Сократилось и федеральное финансирование. Дефицит составил 420 млн рублей, и это несмотря на то, что фонд увеличил финансирование на 24%", - добавил ректор.

Количество коек в клинике в этом году сократилось с 1625 до 1100. "Мы получаем деньги за конкретного больного, больных стало меньше. В прошлом году за три месяца мы приняли пять тысяч пациентов, в этом году за тот же срок уже на одну тысячу меньше. В 2013 году у нас лечилось 42 тысячи больных, в этом году получится не больше 28 тысяч", - сказал ректор университета.

Он подчеркнул, что клиника по-прежнему работает в обычном режиме, лечит больных, продолжает учебный процесс. Также запланировано строительство новой клиники в больничном комплексе на Пискаревском проспекте. Заявка на строительство уже отправлена в правительство РФ.

В запросе Дмитриева попросила срочно направить в больницу Петра Великого представителей министерства здравоохранения для разрешения сложившейся ситуации, а также сообщить о причинах ее возникновения и о мерах, которые намерено принять министерство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Журналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова судеЖурналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова суде
По данным СМИ, среди задержанных оказалась помощница худрука "Гоголь-центра"Подробнее
Серебренникова отправили под домашний арестСеребренникова отправили под домашний арест
Защита режиссера просила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба - 68 млн рублейПодробнее
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции