Сенаторы одобрили закон об ограничении "золотых парашютов" для топ-менеджеров госкомпаний

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, ограничивающий трехкратным размером зарплаты выходные пособия при увольнении топ-менеджерам госкомпаний, госкорпораций, государственных внебюджетных фондов, ГУПов и МУПов.

Документ принят под названием "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части введения ограничения размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников".

Ограничения будут распространяться на руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и заключивших трудовые договоры членов коллегиальных исполнительных органов госкорпораций, госкомпаний, а также компаний с участием государства или муниципалитета в размере 50% и более.

Они также будут касаться глав и их заместителей, главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов, государственных или муниципальных учреждений, ГУПов и МУПов.

Документ предусматривает, что компенсация в случае расторжения трудового договора в связи со сменой собственника или по инициативе работодателя выплачивается в размере трехкратного среднего месячного заработка. В других случаях совокупный размер выплачиваемых пособий, компенсаций и иных выплат не может превышать трехкратный средний месячный заработок этих работников.

В совокупном размере выплат не учитывается причитающаяся работнику зарплата, возмещение расходов на командировки, компенсации за неиспользованный отпуск.

Трудовой кодекс также дополняется статьей, в которой говорится, что договорами, соглашениями или решениями работодателя любого юридического лица не может предусматриваться выплата выходных пособий в случаях увольнения по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям, или основаниям, которые связаны с совершением работником виновных действий.

Условия заключенных до вступления в силу поправок договоров прекращают действие со дня вступления в силу закона в части, противоречащей его нормам.

В документе не установлен срок его вступления в силу в случае принятия. Соответственно, он вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Закон был подготовлен правительством по поручению президента РФ Владимира Путина. Поводом послужила информация о компенсации в 200 млн рублей, которую "Ростелеком" должен был выплатить уходящему в отставку президенту компании Александру Провоторову.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Тюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством ВороненковаТюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством Вороненкова
Бизнесмен считает, что его имя используется украинскими политиками в их политических целяхПодробнее
В Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенокВ Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенок
В конце сентября при выходе из самолета женщина и полуторагодовалая девочка упали с трапа высотой более трех метровПодробнее
Делегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в ПетербургеДелегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в Петербурге
Перед этим член делегации КНДР заявил, что Пхеньян готов уничтожить всех врагов ради мираПодробнее
Полиция задержала почти полсотни участников несогласованных пикетов в КрымуПолиция задержала почти полсотни участников несогласованных пикетов в Крыму
Участники одиночных пикетов выступали в поддержку крымских татарПодробнее
В Москве называли "потребительским" подход Лондона к визиту в РФ Бориса ДжонсонаВ Москве называли "потребительским" подход Лондона к визиту в РФ Бориса Джонсона
В российском МИДе полагают, что Великобритания готова сотрудничать только в выгодных ей вопросахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции