Сенаторы одобрили закон об ограничении "золотых парашютов" для топ-менеджеров госкомпаний

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, ограничивающий трехкратным размером зарплаты выходные пособия при увольнении топ-менеджерам госкомпаний, госкорпораций, государственных внебюджетных фондов, ГУПов и МУПов.

Документ принят под названием "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части введения ограничения размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников".

Ограничения будут распространяться на руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и заключивших трудовые договоры членов коллегиальных исполнительных органов госкорпораций, госкомпаний, а также компаний с участием государства или муниципалитета в размере 50% и более.

Они также будут касаться глав и их заместителей, главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов, государственных или муниципальных учреждений, ГУПов и МУПов.

Документ предусматривает, что компенсация в случае расторжения трудового договора в связи со сменой собственника или по инициативе работодателя выплачивается в размере трехкратного среднего месячного заработка. В других случаях совокупный размер выплачиваемых пособий, компенсаций и иных выплат не может превышать трехкратный средний месячный заработок этих работников.

В совокупном размере выплат не учитывается причитающаяся работнику зарплата, возмещение расходов на командировки, компенсации за неиспользованный отпуск.

Трудовой кодекс также дополняется статьей, в которой говорится, что договорами, соглашениями или решениями работодателя любого юридического лица не может предусматриваться выплата выходных пособий в случаях увольнения по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям, или основаниям, которые связаны с совершением работником виновных действий.

Условия заключенных до вступления в силу поправок договоров прекращают действие со дня вступления в силу закона в части, противоречащей его нормам.

В документе не установлен срок его вступления в силу в случае принятия. Соответственно, он вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Закон был подготовлен правительством по поручению президента РФ Владимира Путина. Поводом послужила информация о компенсации в 200 млн рублей, которую "Ростелеком" должен был выплатить уходящему в отставку президенту компании Александру Провоторову.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции