Сенаторы одобрили закон об ограничении "золотых парашютов" для топ-менеджеров госкомпаний

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, ограничивающий трехкратным размером зарплаты выходные пособия при увольнении топ-менеджерам госкомпаний, госкорпораций, государственных внебюджетных фондов, ГУПов и МУПов.

Документ принят под названием "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части введения ограничения размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников".

Ограничения будут распространяться на руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и заключивших трудовые договоры членов коллегиальных исполнительных органов госкорпораций, госкомпаний, а также компаний с участием государства или муниципалитета в размере 50% и более.

Они также будут касаться глав и их заместителей, главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов, государственных или муниципальных учреждений, ГУПов и МУПов.

Документ предусматривает, что компенсация в случае расторжения трудового договора в связи со сменой собственника или по инициативе работодателя выплачивается в размере трехкратного среднего месячного заработка. В других случаях совокупный размер выплачиваемых пособий, компенсаций и иных выплат не может превышать трехкратный средний месячный заработок этих работников.

В совокупном размере выплат не учитывается причитающаяся работнику зарплата, возмещение расходов на командировки, компенсации за неиспользованный отпуск.

Трудовой кодекс также дополняется статьей, в которой говорится, что договорами, соглашениями или решениями работодателя любого юридического лица не может предусматриваться выплата выходных пособий в случаях увольнения по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям, или основаниям, которые связаны с совершением работником виновных действий.

Условия заключенных до вступления в силу поправок договоров прекращают действие со дня вступления в силу закона в части, противоречащей его нормам.

В документе не установлен срок его вступления в силу в случае принятия. Соответственно, он вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Закон был подготовлен правительством по поручению президента РФ Владимира Путина. Поводом послужила информация о компенсации в 200 млн рублей, которую "Ростелеком" должен был выплатить уходящему в отставку президенту компании Александру Провоторову.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи