Корабль "Союз ТМА-12М" вышел на новую траекторию сближения с МКС

Пилотируемый корабль, не сумевший сегодня утром состыковаться с космической станцией по короткой программе, выполнил два маневра для сближения по длинной траектории

Корабль "Союз ТМА-12М" вышел на новую траекторию сближения с МКС
Старт ракеты космического назначения "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблем "Союз ТМА-12М" с пусковой площадки космодрома "Байконур".
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Космический корабль "Союз ТМА-12М" успешно выполнил два орбитальных маневра для выхода на новую траекторию сближения с МКС. Новая программа сближения с МКС займет двое суток.

Ранее сообщалось, что запланированная на утро среды стыковка "Союза" с МКС была отложена из-за того, что корабль не смог выполнить один из маневров. Планировалось, что стыковка состоится спустя шесть часов после старта с космодрома Байконур.

Представитель Роскосмоса отметил, что следующая коррекция орбиты "Союза" намечена на 27 марта. "Это будет третий, завершающий маневр, которые позволит вывести корабль на высоту МКС", — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что непосредственно стыковку "Союза" и МКС будет обеспечивать система сближения "Курс".

Изначально корабль должен был совершить четыре витка вокруг Земли и соединиться со станцией в 7:04 по московскому времени. Но около 6:00 в Центре управления полетами объявили, что стыковка переносится на первую половину пятницы. Таким образом, шестичасовой план стыковки заменили двухсуточным.

Причиной срыва стыковки назвали отклонения в системе ориентации корабля. Президент и генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота предположил, что автоматический уход космического корабля "Союз ТМА-12М" на двухдневную схему стыковки с МКС произошел "из-за сбоя в математике". "В ходе полета не была сформирована нужная баллистика", — пояснил Лопота.

На борту “Союза” находятся российские космонавты Александр Скворцов и Олег Артемьев, а также астронавт NASA Стивен Свонсон. Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко сообщил, что состояние экипажа хорошее, параметры среды обитания в норме. Экипаж снял скафандры и продолжает полет в плановом режиме.

Также Остапенко добавил, что срыв стыковки по шестичасовому плану не отразится на проведении следующих пилотируемых запусков. "Та схема, которая существует, она отработана, и в рамках ее мы будем выполнять последующие действия по пилотируемой программе", — подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия– : –15:00Тунис Тунис15:00FРеспублика Корея Республика Корея– : –18:00Мексика Мексика18:00FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00