Корабль "Союз ТМА-12М" вышел на новую траекторию сближения с МКС

Пилотируемый корабль, не сумевший сегодня утром состыковаться с космической станцией по короткой программе, выполнил два маневра для сближения по длинной траектории

Корабль "Союз ТМА-12М" вышел на новую траекторию сближения с МКС
Старт ракеты космического назначения "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблем "Союз ТМА-12М" с пусковой площадки космодрома "Байконур".
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Космический корабль "Союз ТМА-12М" успешно выполнил два орбитальных маневра для выхода на новую траекторию сближения с МКС. Новая программа сближения с МКС займет двое суток.

Ранее сообщалось, что запланированная на утро среды стыковка "Союза" с МКС была отложена из-за того, что корабль не смог выполнить один из маневров. Планировалось, что стыковка состоится спустя шесть часов после старта с космодрома Байконур.

Представитель Роскосмоса отметил, что следующая коррекция орбиты "Союза" намечена на 27 марта. "Это будет третий, завершающий маневр, которые позволит вывести корабль на высоту МКС", — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что непосредственно стыковку "Союза" и МКС будет обеспечивать система сближения "Курс".

Изначально корабль должен был совершить четыре витка вокруг Земли и соединиться со станцией в 7:04 по московскому времени. Но около 6:00 в Центре управления полетами объявили, что стыковка переносится на первую половину пятницы. Таким образом, шестичасовой план стыковки заменили двухсуточным.

Причиной срыва стыковки назвали отклонения в системе ориентации корабля. Президент и генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота предположил, что автоматический уход космического корабля "Союз ТМА-12М" на двухдневную схему стыковки с МКС произошел "из-за сбоя в математике". "В ходе полета не была сформирована нужная баллистика", — пояснил Лопота.

На борту “Союза” находятся российские космонавты Александр Скворцов и Олег Артемьев, а также астронавт NASA Стивен Свонсон. Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко сообщил, что состояние экипажа хорошее, параметры среды обитания в норме. Экипаж снял скафандры и продолжает полет в плановом режиме.

Также Остапенко добавил, что срыв стыковки по шестичасовому плану не отразится на проведении следующих пилотируемых запусков. "Та схема, которая существует, она отработана, и в рамках ее мы будем выполнять последующие действия по пилотируемой программе", — подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости