Корабль "Союз ТМА-12М" вышел на новую траекторию сближения с МКС

Пилотируемый корабль, не сумевший сегодня утром состыковаться с космической станцией по короткой программе, выполнил два маневра для сближения по длинной траектории

Корабль "Союз ТМА-12М" вышел на новую траекторию сближения с МКС
Старт ракеты космического назначения "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблем "Союз ТМА-12М" с пусковой площадки космодрома "Байконур".
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Космический корабль "Союз ТМА-12М" успешно выполнил два орбитальных маневра для выхода на новую траекторию сближения с МКС. Новая программа сближения с МКС займет двое суток.

Ранее сообщалось, что запланированная на утро среды стыковка "Союза" с МКС была отложена из-за того, что корабль не смог выполнить один из маневров. Планировалось, что стыковка состоится спустя шесть часов после старта с космодрома Байконур.

Представитель Роскосмоса отметил, что следующая коррекция орбиты "Союза" намечена на 27 марта. "Это будет третий, завершающий маневр, которые позволит вывести корабль на высоту МКС", — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что непосредственно стыковку "Союза" и МКС будет обеспечивать система сближения "Курс".

Изначально корабль должен был совершить четыре витка вокруг Земли и соединиться со станцией в 7:04 по московскому времени. Но около 6:00 в Центре управления полетами объявили, что стыковка переносится на первую половину пятницы. Таким образом, шестичасовой план стыковки заменили двухсуточным.

Причиной срыва стыковки назвали отклонения в системе ориентации корабля. Президент и генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота предположил, что автоматический уход космического корабля "Союз ТМА-12М" на двухдневную схему стыковки с МКС произошел "из-за сбоя в математике". "В ходе полета не была сформирована нужная баллистика", — пояснил Лопота.

На борту “Союза” находятся российские космонавты Александр Скворцов и Олег Артемьев, а также астронавт NASA Стивен Свонсон. Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко сообщил, что состояние экипажа хорошее, параметры среды обитания в норме. Экипаж снял скафандры и продолжает полет в плановом режиме.

Также Остапенко добавил, что срыв стыковки по шестичасовому плану не отразится на проведении следующих пилотируемых запусков. "Та схема, которая существует, она отработана, и в рамках ее мы будем выполнять последующие действия по пилотируемой программе", — подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи