Россияне констатируют ухудшение российско-американских отношений

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Большинство россиян считает, что отношения между РФ и США ухудшаются, почти половина считает двусторонние отношения плохими.

Согласно результатам опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение", отрицательную динамику в отношениях между Россией и США в последний год усматривают 60% участников опроса, 22% уверены, что ситуация осталась на том же уровне, 5% - что она улучшилась.

Практически половина (48%) россиян оценивает отношения между Россией и США как плохие. Нейтральными их называет 38% опрошенных, по мнению 5% в диалоге двух стран все хорошо.

При этом относительное большинство (45%) россиян относится к США нейтрально, каждый третий (33%) - плохо, и лишь 17% - хорошо.

В США, по мнению 31% респондентов, плохо относятся к России, 26% предполагают, что россияне американцам безразличны, только 14% рассчитывают на хорошее отношение к своей стране.

Между тем, более трети (38%) россиян хотят сближения России и США. В частности, по мнению 19% респондентов, дружеские отношения двух стран могли бы стать гарантией международной безопасности, 8% убеждены, что дружественное сотрудничество просто необходимо, 4% считают контакты с США интересными для российской экономики, 3% сообщают, что Россия и США - ведущие мировые державы, которые должны быть вместе.

Вместе с тем, по мнению 13%, России стоит соблюдать дистанцию в отношениях с США.

Столько же (13%) выступили за сохранения статус-кво. В том числе 3% респондентов считают, что это единственная возможность сохранить мир, 2% довольны нынешним положением дел, по 1% указывают на то, что Россия не должна зависеть от США, что Америка ведет враждебную политику по отношению к российской стороне, что она стремится к мировому господству.

Большинство (71%) участников опроса заявили, что США играют отрицательную роль в современном мире.

Отвечая на просьбу социологов сравнить ценности жителей США и России, две трети (66%) респондентов сообщили, что в культуре двух стран есть значительные различия. Небольшие расхождения в ценностях видят 18% опрошенных, 2% убеждены, что культурных различий между двумя странами нет. Не смогли определиться с ответом 13% участников опроса.

Опрос проводился 16 марта среди 1500 респондентов в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ.

Теги: опрос, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи