Более 70% россиян считают, что в интересах государства допустимо умалчивать или искажать информацию в СМИ

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Россияне доверяют в основном государственным СМИ (62%) и отмечают, что профессиональный уровень журналистов за последнее время вырос (54%), свидетельствуют результаты опроса фонда "Общественное мнение" 1500 респондентов в 43 субъектах РФ.

По мнению 60% опрошенных, российские средства массовой информации освещают текущие события в стране в целом объективно. Противоположного мнения придерживаются 23%, а 17% затруднились ответить.

Большинство респондентов (62%) признались, что больше доверяют государственным СМИ, чем негосударственным (16%). Каждый пятый (21%) затруднился ответить.

При этом 72% россиян полагают, что есть такие общественно важные проблемы, при освещении которых допустимо умалчивать информацию в интересах государства. А 54% считают, что при освещении подобных тем можно искажать информацию в государственных интересах. С ними не согласны соответственно 17% и 28% опрошенных.

Опрос, проведенный 23 марта, показал, что последние новости подавляющее большинство россиян узнают благодаря центральному телевидению (88%). Остальные пользуются для этих целей Интернетом (41%), местным телевидением (28%), центральными газетами (17%), центральным радио (13%), местными газетами (10%) или радио (5%).

Говоря об уровне профессионализма российских журналистов, 54% отметили, что в последнее время он повысился. Наоборот считают 7% респондентов, в то же время каждый четвертый (25%) изменений не увидел.

69% опрошенных сказали, что сегодня журналисты пользуются уважением в обществе, однако 59% затруднились назвать имена таких авторитетных журналистов.

Между тем 47% участников опроса уверены, что за последнее время у журналистов стало больше возможностей свободно высказывать свое мнение. 32% полагают, что в этом смысле ничего не изменилось, 8% говорят, что возможностей стало меньше.

Сейчас у представителей СМИ возможностей свободно высказывать свое мнение "столько, сколько нужно", полагают 65% респондентов. 14% говорят, что возможностей слишком мало, с ними не согласны 11% россиян.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи