ВС РФ посчитал слишком жестким наказанием для "Росбалта" прекращение деятельности

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ установил, что лишение информационного агентства "Росбалт" лицензии за размещенные видеоролики с нецензурной бранью было слишком жестоким наказанием.

"Применяя к электронному средству массовой информации информационного агентства "Росбалт" такой вид публично-правовой ответственности, как прекращение его деятельности, суд не разрешил вопроса о том, является ли такая мера соразмерной и адекватной содеянному",- говорится в мотивировочной части решение ВС РФ, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса".

В решении судебной коллегии отмечается, что в то же время факт публикации на сайте "Росбалта" роликов с нецензурной лексикой доказан. Однако, по мнению ВС РФ, в них не содержится грубого нарушения "общепринятых норм". "По мнению Судебной коллегии, (ролики - ИФ) имеют скорее социально-политическую направленность, чем цель эпатировать, то есть намеренно нарушать общепринятые нормы и правила поведения, поражая воображение пользователей сети Интернет содержащимися в них нецензурными выражениями",- говорится в постановлении судебной инстанции.

Кроме того, ВС РФ установил, что предупреждения "Росбалту" от Роскомнадзора выносились с нарушениями.

"Заслуживает внимания и то обстоятельство, что в течение ряда лет до получения предупреждений какие-либо претензии к деятельности одного из крупнейших электронных средств массовой информации - информационного агентства "Росбалт", неоднократно дипломированного в том числе органами Федерального Собрания Российской Федерации, со стороны органов, осуществляющих надзор в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, не предъявлялись",- говорится в решении.

"В связи с изложенным необоснованное судом применение прекращения деятельности средства массовой информации в качестве единственно необходимой меры защиты от злоупотреблений свободой массовой информации нельзя признать правомерным",- резюмирует ВС РФ.

Как сообщалось, 19 марта высшая судебная инстанция пересмотра решение Мосгорсуда и отказалась лишить "Росбалт" лицензии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции