ВС РФ посчитал слишком жестким наказанием для "Росбалта" прекращение деятельности

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ установил, что лишение информационного агентства "Росбалт" лицензии за размещенные видеоролики с нецензурной бранью было слишком жестоким наказанием.

"Применяя к электронному средству массовой информации информационного агентства "Росбалт" такой вид публично-правовой ответственности, как прекращение его деятельности, суд не разрешил вопроса о том, является ли такая мера соразмерной и адекватной содеянному",- говорится в мотивировочной части решение ВС РФ, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса".

В решении судебной коллегии отмечается, что в то же время факт публикации на сайте "Росбалта" роликов с нецензурной лексикой доказан. Однако, по мнению ВС РФ, в них не содержится грубого нарушения "общепринятых норм". "По мнению Судебной коллегии, (ролики - ИФ) имеют скорее социально-политическую направленность, чем цель эпатировать, то есть намеренно нарушать общепринятые нормы и правила поведения, поражая воображение пользователей сети Интернет содержащимися в них нецензурными выражениями",- говорится в постановлении судебной инстанции.

Кроме того, ВС РФ установил, что предупреждения "Росбалту" от Роскомнадзора выносились с нарушениями.

"Заслуживает внимания и то обстоятельство, что в течение ряда лет до получения предупреждений какие-либо претензии к деятельности одного из крупнейших электронных средств массовой информации - информационного агентства "Росбалт", неоднократно дипломированного в том числе органами Федерального Собрания Российской Федерации, со стороны органов, осуществляющих надзор в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, не предъявлялись",- говорится в решении.

"В связи с изложенным необоснованное судом применение прекращения деятельности средства массовой информации в качестве единственно необходимой меры защиты от злоупотреблений свободой массовой информации нельзя признать правомерным",- резюмирует ВС РФ.

Как сообщалось, 19 марта высшая судебная инстанция пересмотра решение Мосгорсуда и отказалась лишить "Росбалт" лицензии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскошиИсточник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскоши
В списке покупок фигурантов могли оказаться автомобили Maybach, Porsche и Lexus, а также недвижимостьПодробнее
Собчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампанииСобчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампании
Кандидат в президенты раскрыла имена тех, кто согласился быть названнымПодробнее
Член тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничествоЧлен тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничество
Теперь криминальному авторитету грозит наказание только по статье за организацию преступного сообществаПодробнее
МИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в СирииМИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в Сирии
Пострадавшим помогли вернуться в РоссиюПодробнее
Верховный суд РФ задумался о смягчении наказания за репост запрещенных материаловВерховный суд РФ задумался о смягчении наказания за репост запрещенных материалов
В результате в России могут перестать лишать свободы за такие репостыПодробнее
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал  ЯпонияНидерландыСШАподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)