Кудрин: решение о присоединении Крыма может стоить РФ сотни миллиардов долларов, но цена не критична

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Российская экономика в 2014 году может снизиться на символическую величину, а чистый отток капитала может составить $150-160 млрд, что станет платой страны за "самостоятельную внешнюю политику", полагает экс-министр финансов РФ, член президиума экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин.

"Мой прогноз, что экономический рост будет около 0 - плюс-минус 0,5%. У нас будет буквально на пределе, мы имеем возможность получить символический отрицательный рост", - сказал он журналистам.

Экс-министр напомнил, что ранее давал оценку возможного оттока капитала в первые три месяца после начала санкций США и Европы в отношении России на уровне $50 млрд. "Я даже имел в виду это по второй волне санкций, а такой отток осуществился как следствие первой волны. Я думаю, что в ближайшие три месяца мы будем иметь отток еще $50 млрд, но потом это будет затухать. Тем не менее по году это будет существенно больше $100 млрд, я думаю, около $150-160 млрд", - отметил он.

По словам Кудрина, это "плата за то, что мы хотим проводить самостоятельную внешнюю политику", с которой "общество пока готово согласиться".

По его мнению, Россия "заплатит" за решение в отношении Крыма и Севастополя "сотни миллиардов долларов, которые мы недополучим в виде роста ВВП, инвестиций, доходов бюджета и дополнительных расходов", но эта цена не критична.

"Мы имеем сотни миллиардов долларов платы за этот разворот. Но я считаю это не критической ценой для принятия тех решений", - сказал он, отметив, что эти решения не могут быть оценены только экономическими средствами. "Если это был выбор, который был широко поддержан, мы должны понимать, что у него есть экономическая цена, но пока, на мой взгляд, (…) обществом принимается такая плата в рамках мягкого сценария санкций", - сказал он, подчеркнув, что пока общество, не видит конечного результата санкций, которые в итоге опосредованно скажутся на торможении роста реальных доходов населения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции