Кубок конфедераций-2017
B Германия0 : 0Идет второй тайм КамерунИдет второй таймСочи, стадион "Фишт"онлайнB Чили0 : 1Перерыв АвстралияПерерывМосква, стадион "Спартак"

Кудрин: решение о присоединении Крыма может стоить РФ сотни миллиардов долларов, но цена не критична

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Российская экономика в 2014 году может снизиться на символическую величину, а чистый отток капитала может составить $150-160 млрд, что станет платой страны за "самостоятельную внешнюю политику", полагает экс-министр финансов РФ, член президиума экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин.

"Мой прогноз, что экономический рост будет около 0 - плюс-минус 0,5%. У нас будет буквально на пределе, мы имеем возможность получить символический отрицательный рост", - сказал он журналистам.

Экс-министр напомнил, что ранее давал оценку возможного оттока капитала в первые три месяца после начала санкций США и Европы в отношении России на уровне $50 млрд. "Я даже имел в виду это по второй волне санкций, а такой отток осуществился как следствие первой волны. Я думаю, что в ближайшие три месяца мы будем иметь отток еще $50 млрд, но потом это будет затухать. Тем не менее по году это будет существенно больше $100 млрд, я думаю, около $150-160 млрд", - отметил он.

По словам Кудрина, это "плата за то, что мы хотим проводить самостоятельную внешнюю политику", с которой "общество пока готово согласиться".

По его мнению, Россия "заплатит" за решение в отношении Крыма и Севастополя "сотни миллиардов долларов, которые мы недополучим в виде роста ВВП, инвестиций, доходов бюджета и дополнительных расходов", но эта цена не критична.

"Мы имеем сотни миллиардов долларов платы за этот разворот. Но я считаю это не критической ценой для принятия тех решений", - сказал он, отметив, что эти решения не могут быть оценены только экономическими средствами. "Если это был выбор, который был широко поддержан, мы должны понимать, что у него есть экономическая цена, но пока, на мой взгляд, (…) обществом принимается такая плата в рамках мягкого сценария санкций", - сказал он, подчеркнув, что пока общество, не видит конечного результата санкций, которые в итоге опосредованно скажутся на торможении роста реальных доходов населения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи