В Совете Федерации скептически относятся к намерению ПАСЕ ограничить полномочия России

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Любые действия по ограничению статуса российской стороны в рамках ПАСЕ будут абсолютно бесперспективными и заведомо тупиковыми, считает вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, курирующий в верхней палате межпарламентскую деятельность на международном уровне.

Среди российских парламентариев, входящих в ПАСЕ, есть те, кто считает, что "мы должны хлопнуть дверью и выйти из состава ПАСЕ", заявил Умаханов "Интерфаксу" в пятницу.

"Но большинство российских парламентариев считают, что это в корне неправильный подход, и у России крепкие нервы, и никаких демаршей у нас на предстоящей сессии ПАСЕ не будет. Мы будем участвовать в этой сессии, которая откроется 7 апреля в Страсбурге, для того чтобы разъяснять позицию РФ по Крыму, которая с политической и юридической точки зрения абсолютно безупречна. И любые попытки ограничить российскую сторону в рамках ПАСЕ являются абсолютно бесперспективными и заведомо тупиковыми", - убежден Умаханов.

По его словам, никакими резолюциями и ограничительными мерами невозможно остановить волю народа, которую он продемонстрировал на референдуме. "По всем международно-правовым нормам, включая ООН, референдум является самой всенародной и демократической процедурой. И Россия ни на йоту не отошла от этих норм в вопросе Крыма", - констатировал Умаханов.

Тем не менее, сенатор уверен, что если большинство европарламентариев примут решение "закрыть дверь перед Россией", то наша страна от этого много не потеряет.

"Есть целый ряд диалоговых площадок на международном уровне, в том числе и на европейском, где мы можем продолжать диалог. В ближайший понедельник в Москву приезжает председатель ОБСЕ, и у него запланированы встречи с руководством Госдумы и Совета Федерации, где также будет обсуждаться ситуация на Украине и референдум в Крыму. И нам есть что сказать, мы аргументировано изложим свою позицию по каждому из пунктов", - сообщил Умаханов.

По его словам, подобного рода ситуации, когда Россию пытаются лишить голоса или же исключить из ПАСЕ, происходят с регулярной периодичностью. "В ПАСЕ происходит такое периодически такое коллективное помутнение здравого смысла, и это уже было несколько раз в период чеченских событий. И сегодня любой европейский парламентарий может приехать в Чечню и обнаружить, что она является одним из самых процветающих и динамично развивающихся регионов России", - пояснил сенатор.

Следующий итог истерии, напомнил Умаханов, возник в ситуации с Южной Осетией, когда принимались антироссийские резолюции, пытались лишить нашу страну полномочий в ПАСЕ. "Однако через какое-то время выяснилось, что Россия к этому не имеет никакого отношения, и развязывание конфликта лежит на совести тогдашних грузинских властей. И сейчас история повторяется. Всякий раз ПАСЕ загоняло себя в тупик, потому что изначально ПАСЕ лишалось своей основной функции, которая заключалась в том, чтобы быть диалоговой площадкой по самым острым, самым сложным и чувствительным вопросам", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции