В Совете Федерации скептически относятся к намерению ПАСЕ ограничить полномочия России

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Любые действия по ограничению статуса российской стороны в рамках ПАСЕ будут абсолютно бесперспективными и заведомо тупиковыми, считает вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, курирующий в верхней палате межпарламентскую деятельность на международном уровне.

Среди российских парламентариев, входящих в ПАСЕ, есть те, кто считает, что "мы должны хлопнуть дверью и выйти из состава ПАСЕ", заявил Умаханов "Интерфаксу" в пятницу.

"Но большинство российских парламентариев считают, что это в корне неправильный подход, и у России крепкие нервы, и никаких демаршей у нас на предстоящей сессии ПАСЕ не будет. Мы будем участвовать в этой сессии, которая откроется 7 апреля в Страсбурге, для того чтобы разъяснять позицию РФ по Крыму, которая с политической и юридической точки зрения абсолютно безупречна. И любые попытки ограничить российскую сторону в рамках ПАСЕ являются абсолютно бесперспективными и заведомо тупиковыми", - убежден Умаханов.

По его словам, никакими резолюциями и ограничительными мерами невозможно остановить волю народа, которую он продемонстрировал на референдуме. "По всем международно-правовым нормам, включая ООН, референдум является самой всенародной и демократической процедурой. И Россия ни на йоту не отошла от этих норм в вопросе Крыма", - констатировал Умаханов.

Тем не менее, сенатор уверен, что если большинство европарламентариев примут решение "закрыть дверь перед Россией", то наша страна от этого много не потеряет.

"Есть целый ряд диалоговых площадок на международном уровне, в том числе и на европейском, где мы можем продолжать диалог. В ближайший понедельник в Москву приезжает председатель ОБСЕ, и у него запланированы встречи с руководством Госдумы и Совета Федерации, где также будет обсуждаться ситуация на Украине и референдум в Крыму. И нам есть что сказать, мы аргументировано изложим свою позицию по каждому из пунктов", - сообщил Умаханов.

По его словам, подобного рода ситуации, когда Россию пытаются лишить голоса или же исключить из ПАСЕ, происходят с регулярной периодичностью. "В ПАСЕ происходит такое периодически такое коллективное помутнение здравого смысла, и это уже было несколько раз в период чеченских событий. И сегодня любой европейский парламентарий может приехать в Чечню и обнаружить, что она является одним из самых процветающих и динамично развивающихся регионов России", - пояснил сенатор.

Следующий итог истерии, напомнил Умаханов, возник в ситуации с Южной Осетией, когда принимались антироссийские резолюции, пытались лишить нашу страну полномочий в ПАСЕ. "Однако через какое-то время выяснилось, что Россия к этому не имеет никакого отношения, и развязывание конфликта лежит на совести тогдашних грузинских властей. И сейчас история повторяется. Всякий раз ПАСЕ загоняло себя в тупик, потому что изначально ПАСЕ лишалось своей основной функции, которая заключалась в том, чтобы быть диалоговой площадкой по самым острым, самым сложным и чувствительным вопросам", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости