Газ до упора

Премьер-министры России и Украины встретились в Ново-Огарево. Основная заявленная цель переговоров - газ и условия его поставки. Но встреча началась со слов об оружии, которое Украина поставляла в Грузию

Газ до упора
Фото: Reuters

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU – Главы правительств России и Украины приступили сегодня к крайне важным для обеих сторон переговорам в Москве. Тимошенко, хоть и не без приключений, но добралась в резиденцию Путина в Ново-Огарево, а вслед за ней прибыла официальная делегация в полном составе И хотя перед началом встречи источники в Кремле говорили, что ключевое внимание на встрече будет уделено перспективам сотрудничества в нефтегазовой сфере, да и сама Тимошенко накануне визита в Москву утверждала, что едет обсуждать "только поставки газа", заявления для прессы начались с совсем другой темы – российский премьер выразил сожаление, что Украина принимала участие в вооружении Грузии.

"Очень жаль, что Украина считала возможным поставлять вооружения в зону конфликта. Это особый случай, и в таких случаях государства, как правило, ведут себя очень сдержанно", - сказал Путин. Он подчеркнул, что недавние события на Кавказе накладывают отпечаток на переговоры, но заметил, что "не хотел бы углубляться в этот вопрос, не хотел бы, чтобы это помешало обсуждению важных экономических вопросов". Тимошенко поддержала коллегу: "Мы все хотим мира и урегулирования этого конфликта, хотим, чтобы здесь воцарился покой и мир, - сказала она. - Надеюсь, что Вы тоже в этом заинтересованы. Стоит отметить, что именно Тимошенко первой озвучила информацию о том, что органы, подконтрольные лично президенту Ющенко, поставляли вооружение режиму Саакашвили в ущерб национальной безопасности самой страны.

Что касается основной темы встречи, то для решения экономических вопросов, по мнению премьера, есть хорошая база. "На уровне министерств и на корпоративном уровне есть база, которая может послужить фундаментом наших отношений и на ближайший период, и на среднесрочную перспективу", - отметил Путин. Он сказал, что прежде всего хотел бы обсудить Тимошенко проблемы энергетики, "имея в виду приближающуюся зиму". "Нам нужно закрыть вопросы поставок энергоносителей на Украину, имея в виду и достаточно сложный, непростой диалог с нашими партнерами в Средней Азии", - подчеркнул Путин.

Тимошенко согласилась и в этой части: "Пришло время осени, а осенью все болезни обостряются, - сказала она с улыбкой. - Есть все основания, чтобы договориться стратегически и о рыночной цене, и о поставках, и о периоде перехода к рыночной цене". "Надеюсь, что мы заложим прочную основу, чтобы сотрудничать без колебаний и стрессов. Это и Европе нужно", - добавила она.

Вместе с тем, Путин признал, что неопределенная внутриполитическая ситуация на Украине ставит уже достигнутые между Москвой и Киевом договоренности под вопрос. "К сожалению, наша встреча вместо того, чтобы проходить на фоне улучшения отношений, проходит в достаточно сложных условиях. Это связано с неопределенностью в решениях, связанных с внутриполитической ситуацией на Украине", - сказал он. "В отношении договоренностей, которые достигаются сегодня, ставится небольшой знак вопроса: что будет с ними завтра?", - сказал российский премьер. - Но мы исходим из того, что жизненно важные вопросы между нашими государствами не будут все-таки пересматриваться, если мы договоримся, так как это крайне важно и для наших граждан, и для экономик".

Тимошенко поддержала коллегу. По ее словам, Украина является для России стратегическим партнером. "Мы очень заинтересованы в том, чтобы наши отношения были дружественными, взаимовыгодными, и мы шаг за шагом преодолели все не очень приятные вопросы, которые иногда возникают у любых государств. Надеюсь, что нам хватит и мудрости, и ответственности перед нашими народами. Я именно на такой позиции буду стоять", - сказала украинский премьер.

Другой темой встречи стало вступление Украины в ВТО, которое, как сказал Путин, может привести к неконтролируемому потоку товаров из третьих стран в РФ. "Вы человек профессиональный и понимаете, что возникают определенные проблемы, связанные с разным уровнем таможенного регулирования", - сказал он, отметив, что на Украине установилось таможенное регулирование, значительно более либеральное, чем в России.

"Наши эксперты считают, что на внутреннем рынке Украины ряд групп товаров может быть замещен импортом из третьих стран и эти объемы могут оказаться на российском рынке, имея в виду наши договоренности в торгово-экономической сфере и действующий, хотя и с изъятиями, режим зоны свободной торговли между нашими странами", - подчеркнул Путин. Как сообщил премьер, по российской оценке, этот объем товаров может составить очень значительную цифру - $5 миллиардов. По словам Путина, он намерен обсудить и эту проблему с украинской коллегой и "поискать пути выхода из этой ситуации, чтобы не ущемлять наши экономические связи и межгосударственные отношения". При этом российский премьер подчеркнул, что считает сам процесс вступления в ВТО "абсолютно необходимым и в правильном направлении". Сама Москва "не снимает его с повестки дня", - подчеркнул Путин.

Ранее Тимошенко заявляла, что везет в Москву пакет директив, которые предусматривают полный отказ от услуг посредников при покупке российского газа. Она намеревается добиваться того, чтобы рыночная цена на природный газ для Украины устанавливалась не с 1 января 2009 г., а в процессе переходного периода на протяжении нескольких лет. Она также обещала, что будет отстаивать цену газа на уровне ниже $400 за тыс. куб. метров.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи