Кубок конфедераций-2017
B Германия1 : 0Идет второй тайм КамерунИдет второй таймСочи, стадион "Фишт"онлайнB Чили0 : 1Идет второй тайм АвстралияИдет второй таймМосква, стадион "Спартак"

Националист Марцинкевич объявил голодовку в СИЗО

О голодовке сообщил адвокат Марцинкевича. Во ФСИН заявляют, что заключенный пока не сообщал об этом администрации СИЗО

Националист Марцинкевич объявил голодовку в СИЗО
Максим Марцинкевич перед заседанием Кунцевского суда города Москвы 7 февраля 2014 года.
Фото: Максим Блинов, РИА Новости

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Националист Максим Марцинкевич, более известный как Тесак, объявил в СИЗО голодовку из-за несогласия следствия приобщить к его делу результаты экспертизы, проведенной по инициативе защиты, сообщил "Интерфаксу" в пятницу адвокат Марцикевича Алексей Михальчик. Защитник добавил, что следствие также отказалось провести повторную экспертизу.

Официальный представитель столичного управления ФСИН Сергей Цыганков сообщил "Интерфаксу", что Марцинкевич пока не обращался к администрации СИЗО-2 ("Бутырка") с таким заявлением. "На данный момент заявление Марцинкевича о начале голодовки руководству следственного изолятора не поступало", - сказал Цыганков.

Как пояснил адвокат, в неприобщенной экспертизе говорится об отсутствии в трех роликах, ставших поводом к возбуждению уголовного дела в отношении Марцинкевича, состава преступления. По словам Михальчика, его клиент настаивает на проведении повторной экспертизы, а до этого момента будет отказываться от приема пищи.

Адвокат сообщил также, что следственные действия по уголовному делу в отношении Марцинкевича не окончены, так как защита и обвиняемый не ознакомились с результатами большого количества проведенных экспертиз в рамках предварительного расследования.

"Нам удалось посмотреть около трети результатов. По моей оценке, ознакомление с остальным объемом займет еще три посещения следственных органов", - сказал Михальчик. Он добавил, что ожидает продления меры пресечения для своего подзащитного на следующей неделе.

Марцинкевич обвиняется в возбуждении ненависти либо вражды (часть 2 статьи 282 УК РФ). Максимальным наказанием по данной статье является лишение свободы сроком до пяти лет. Основанием для возбуждения дела стали размещенные Марцинкевичем в интернете видеоролики, в которых, по мнению следователей, содержатся экстремистские высказывания. Сам обвиняемый считает себя "узником совести".

Кунцевский райсуд 13 декабря 2013 года вынес постановление о его заочном аресте. Марцинкевич был задержан 17 января на Кубе, где находился более 30 дней без визы. В конце января он был выдан России, 29 января ему было предъявлено официальное обвинение.

Марцинкевич известен расистскими высказываниями, входил в так называемую "Народную национальную партию". Впоследствии создал экстремистское объединение "Формат 18", которое впоследствии было запрещено как экстремистское. Три с половиной года провел в тюрьме за разжигание ненависти по национальному или религиозному признаку. Уголовное дело в отношении Марцинкевича было возбуждено по заявлению Алексея Навального. После освобождения организовал движение "Оккупай педофиляй", участники котрого отлавливали предполагаемых педофилов и публично унижали их, выкладывая видеозаписи процесса в интернет.

В конце февраля источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что 17-летний сподвижник Марцинкевича был задержан в качестве подозреваемого в совершении преступлений экстремисткой направленности. Активист движений "Оккупай педофиляй" и "Оккупай геронтофиляй" подозревается в том, что вместе с пока не установленными соучастниками избивал и оскорблял 15-летнего подростка, при этом противоправные действия сопровождались антисемитскими высказываниями. Молодой человек по прозвищу Дениц был отпущен под подписку о невыезде.

В начале февраля Кунцевский районный суд Москвы продлил националисту арест до 10 апреля. В середине марта Мосгорсуд отклонил жалобу защиты Марцинкевича на продление ему ареста. Адвокат просил отпустить своего клиента под залог в 1,5 млн рублей или поместить под домашний арест. Он подчеркивал, что Марцинкевич обвиняется в преступлении, не связанном с насилием.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи