Удар справа

Три правых партии: СПС, Гражданская сила и Демократическая партия - официально заявили об объединении в новую либеральную силу. Они хотят стать прямыми конкурентами и "Единой России", и "Яблоку"

Удар справа
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU – Федеральный политсовет партии "Союз правых сил" в среду принял решение о самороспуске и создании новой правой партии вместе с двумя другими политическими силами. Как заявил исполняющий обязанности руководителя СПС Леонид Гозман, дискуссия на политсовете была бурной и сложной, но подавляющим большинством голосов партийцы приняли решение о вхождении в проект по созданию новой политической силы на базе СПС, "Гражданской силы" и Демократической партии. Для этого СПС делегирует кандидатов в оргкомитет по созданию новой партии и в ноябре проведет еще одно заседание политсовета, где будут заслушаны их доклады выработаны окончательные рекомендации для съезда. Он запланирован на 15 ноября (в этот же день пройдет съезд "Гражданской силы"). Именно тогда партийцы примут окончательное решение: принимать ли участие в новом демократическом проекте. Для окончательного роспуска СПС две трети участников съезда должны проголосовать "за". И если это произойдет, и правые смогут, наконец, договориться, то уже на следующий день в России может появиться та самая новая правая партия. "16 ноября, надеюсь, мы вместе будем присутствовать при создании на первом съезде новой политической либерально-демократической партии в России", - заявил Борис Титов, представляющий "Гражданскую силу".

Либеральные ценности

После окончания политсовета СПС Леонид Гозман, Борис Титов и журналист Георгий Бовт, представляющий Демократическую партию, провели пресс-конференцию в центральном офисе "Интерфакса" и рассказали о том, какой они видят создаваемую политическую силу.

Во-первых, новая партия намерена отстаивать либеральные ценности. "Свобода, правовая защищенность человека, свобода слова, свобода выбора, отсутствие цензуры, защита частной собственности, независимые суды. Именно на этом, как я полагаю, будет базироваться идеология новой партии ", - заявил Гозман. Как ожидается, устав новой партии будет "достаточно мягким и демократичным". В нем пропишут право члена партии не выполнять те партийные решения, которые он не поддерживал при их принятии.

Борьба за электорат

По уверению правых, новая партия будет готова к активной конкуренции с ЕдРом. "Создание правой партии важно для всего общества, это важно и для либеральной интеллигенции, которая всегда исповедовала правую идею. Для власти это тоже важно на сегодняшний момент. Наступает новый период в развитии экономики. Сегодня нужно развитие среднего и малого бизнеса - конкуренция на рынке. Эта конкуренция нужна не только в экономике, но и в политике, - сказал Титов. - Если говорить о самой большой партии России - "Единой России", то, когда с ее левого фланга осуществляется конкурентная борьба, ее кусают, то она эффективность свою проявляет прежде всего на левом фланге. На правом ее мало кусают. Конкуренция справа - это очень важно. Если они выдержат - честь им и хвала. Если нет - мы будем ее заменять с правого фланга".

"Мы будем делать перспективную партию, которая завоюет свой электорат", - подчеркнул Титов. "Проект Кремля это, или нет? Результат будет определяться эффективностью нашей работы. Мы уверены, что добьемся успеха", - добавил он.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как увязывается участие самого Титова в новом проекте с тесными контактами между "Деловой России" и "Единой Россией", он сказал: "Деловая Россия" будет иметь отношения с различными партиями, чтобы решать стоящие перед бизнесом задачи. Некоторые вопросы "Единая Россия" не решит, так как она является партией власти и проводит решения, согласованные с властью". В частности, подчеркнул Титов, "Единая Россия" пока не решает вопрос о снижении налогов.

Титов добавил, что решение об участии в проекте он принял самостоятельно и надеется, что его примеру могут последовать многие представители бизнеса..

Такое же отношение у новой партии будет к "Яблоку": с ним Титов обещает вести переговоры, но считает своим конкурентом. "Я возьму инициативу на себя. Я буду предлагать другим сопредседателям возможность провести переговоры с ними", - сказал он. "Часть избирателей, на которых мы надеемся, как на избирателей нашей партии, голосуют за "Яблоко". За избирателей мы, естественно, будем конкурировать. Но какие-то процессы дальнейшего сотрудничества мы должны попробовать осуществить", - подчеркнул он.

С Чубайсом, но без Барщевского

Уже известно, что в работе новой партии примет участие Анатолий Чубайс. По словам Гозмана, Чубайс в настоящее время находится за границей, но направил политсовету письмо, где просил учесть его позицию о том, что "единственный способ сохранения либеральной идеи - это создание новой правой партийной структуры". "Насколько я знаю, он собирается стать членом новой партии, если таковая будет создана", - подчеркнул лидер СПС.

С другой стороны, в новой партии не будет Михаила Барщевского. Адвокат покидает политику и предлагает и предлагает в сопредседатели создаваемой демократической партии председателя генсовета "Деловой России" Бориса Титова. "Я не считаю целесообразным для себя дальнейшее активное занятие политической деятельностью", - говорится в заявлении Барщевского, которое поступило в "Интерфакс". Барщевский сказал, что основные задачи, которые он поставил, возглавив "Гражданскую силу", выполнены.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции