Петербургские знаки

Российско-германские переговоры в Санкт-Петербурге показали, что в европейской расстановке сил произошли изменения. Пока они очевидны на уровне знаков, фраз, цитат. Но, тем не менее, они есть. Специальный репортаж корреспондента "Интерфакса"

Петербургские знаки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Признаться, я хотел посмотреть только на ход петербургского диалога. Поговорив, как обычно, с его участниками. Но, как это бывает нередко, как бы ниоткуда, а, вернее, из разговоров с коллегами, появилась совсем другая тема. И, как мне кажется, она намного интереснее задуманной ранее.

Что изменилось в российско-германских политических отношениях?

"Мир после 8 августа изменился". Это констатация. А чувствуются ли эти изменения в чем-то конкретном, соотношении сил, в изменении позиций политиков и стран, в появлении новых активных игроков на мировой или региональной аренах? Тема слишком объемна и возьмем только ее узкий сегмент: Россия - Германия.

В треугольнике "Россия - Германия - Франция" Германия, по крайней мере последние 20-25 лет, всегда была у нас на втором месте - и в экономике (это в первую очередь), и в политике. Изменился ли этот порядок после 8 августа? Ответ однозначен: да. Больше того. Второй и третий угол за этот короткий промежуток времени стали активно конкурировать за изменение места. Попробую доказать на примерах. Канцлер Германии Ангела Меркель, по-моему, считала, что политики с этой должности и до нее играли активную роль во влиянии на политику России, а иногда даже и выражали ее интересы на международной арене (при совпадении позиций это делали и Коль, и Шредер). Став канцлером, она была уверена, судя по всем ее поступкам и заявлениям, что автоматически занимает подобную позицию ее предшественников. Более того, она считала, что они это делали слишком активно, и потому попыталась чуть отдалиться от такой политики, сделав массу словесных реверансов в сторону США. Их смысл: если будут разногласия по серьезным вопросам между США и Россией, НАТО и Россией, то она (не помню было ли слово "безоговорочно") займет сторону США и НАТО.

Прошло три года. За это время лидеры Германии и России уверяли друг друга в неизменности курса на стратегическое партнерство, но осуществлялось оно в основном в топливно-энергетической сфере, да и то не без сбоев.

Август 2008 года. Резкое обострение ситуации в начале месяца на Кавказе закончилось боями. НАТО, США и Россия оказались по разную сторону "баррикад". Канцлер ФРГ продолжает свою политику и фактически занимает сторону США, не обращая внимания на то, кто прав, а кто виноват. Она требует безотлагательного прекращения огня, призывает к сдержанности, осторожности и так далее. Путь, по котором она призывала следовать, оказался тупиковым.

Что делает президент Франции? Он мгновенно занимает другую позицию, которая выводит его на главенствующую политическую роль и в Европе и отодвигает тем самым Германию в известном нам политическом "треугольнике", занимая второе место. Меркель продолжает делать резкие заявления, осуждающие Россию за "непропорциональную реакцию на действия Грузии". Но уже видно, что путь к миру другой - по той схеме, которую избрали Медведев и Саркози.

Канцлер вынуждена с этим не только смириться, но и признать. В Санкт-Петербурге она произнесла, по-моему, тяжелые для нее слова: "Мы вместе с французским президентом". Пошли по пути вперед по пути решения кавказского кризиса.

"Вот такая произошла рокировочка"

Заметила ли эту "рокировочку" Меркель? По-моему, да. Признать - признала, но объяснила это по-другому. На петербургском диалоге она высказала мнение, что "сейчас Европа изменилась и у каждой страны есть свои амбиции". Вот так-то. Позиция Саркози выходит не отражение реальной политики, а лишь проявление "амбиций", только не ясно кого - Франции или ее президента.

Меркель предложила даже подумать для выработки политики будущего, "какую роль хочет играть Россия, а какую США". Чтобы сориентироваться? Подрехтовал эту позицию российский президент, отметив в своей речи "зрелость российско-германского партнерства". Он подчеркнул, что главное - это "неподверженность партнерства влиянию геополитической конъюнктуры".

Правда, Меркель в Петербурге во всех своих выступлениях по инерции все еще продолжала "жечь" критикой политику России, но российский президент встретил ее слова, многократно повторенные уже на пресс-конференции, чуть саркастической (так, по крайней мере, мне показалось) улыбкой и "перевел стрелки" на экономику. "Как ни крути, - сказал он, - но $60 млрд товарооборот - это цифра серьезная". А последовавшую потом его фразу: "Влияние внешних факторов на российско-германские отношения принесли минимальный ущерб", - можно трактовать очень просто: жизнь - она все расставит по своим места, и критика - это слова, а товарооборот - это действо.

А что касается влияния внешних факторов, то президент, говоря о "Северном потоке", подчеркнул, что он будет очень выгоден для всех стран, "если не будут мешать страны, в него не входящие".

В речи на петербургском диалоге президент призвал "к умению слушать и слышать партнера и обсуждать разногласия, устраняя их через диалог. Сейчас, подчеркнул он, это востребовано больше, чем когда-либо". Мне кажется, что это скорее прозвучало как упрек Германии и поддержка Франции. И закончить хочу свое эссе словами великого немецкого поэта Гете: "Кто мне помог смирить высокомерие титанов?"

Обозреватель Вячеслав Терехов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Выборы президента РФ официально назначены на 18 мартаВыборы президента РФ официально назначены на 18 марта
На следующей неделе будет дан старт избирательной кампанииПодробнее
Задержан отец предполагаемых организаторов теракта в ПетербургеЗадержан отец предполагаемых организаторов теракта в Петербурге
Задержанный нарушил правила пребывания в РоссииПодробнее
Большая пресс-конференция Путина. ЦитатыБольшая пресс-конференция Путина. Цитаты
Краткие цитаты из ответов президента на основные вопросыПодробнее
Большая пресс-конференция Владимира Путина. ОнлайнБольшая пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн
Президент России в 13-й раз отвечает на вопросы российских и иностранных журналистовПодробнее
Недвижимость
Последние новости