Минприроды до конца года разработает программу альтернативного водоснабжения Крыма

Симферополь. 31 марта. INTERFAX.RU - Минприроды РФ до конца года разработает программу альтернативного водоснабжения Крыма, в том числе рассмотрит возможность строительства трубопровода из Кубани, заявил министр природных ресурсов РФ Сергей Донской журналистам в ходе посещения Симферопольского водохранилища.

Он сообщил, что практически 80% водоснабжения Крыма происходит в основном за счет Северо-Крымского канала, который протекает как по территории Украины, так и по территории Крыма.

"Необходимо рассмотреть альтернативные источники водоснабжения", - заявил министр. По его словам, в текущем году Минприроды разработает программу, "которая сможет обеспечить бесперебойное водоснабжение Крыма".

Донской подчеркнул, что вне зависимости от погодных условий, если происходят какие-то технические изменения - "перекрытие (водоканала - ИФ) или техника не срабатывает, должны быть снижены риски, и Крым должен быть обеспечен водой в любом случае".

В качестве одного из альтернативных направлений Донской назвал вариант возможного трубопровода с Кубани. "Тамань может рассмотреть мощности своих водохранилищ для обеспечения Крыма", - сказал он.

Кроме того, по словам министра, было дано поручение рассмотреть мощности по опреснению. "Естественно, в данном случае речь идет о долгосрочной перспективе", - добавил министр.

В качестве еще одного альтернативного варианта Донской назвал "серьезные запасы подземных вод", а также емкости действующих водохранилищ.

Министр также посетил Бахчисарайский район, в котором в настоящий момент проводятся работы по укреплению береговой линии моря. Министру доложили, что эти работы финансировались за счет бюджета Украины и было профинансировано примерно 40% из необходимых 250 млн рублей. Для завершения работ по укреплению береговой линии потребуется еще порядка 160-170 млн рублей. Министр посоветовал провести инвентаризацию строительства и сделать соответствующую заявку. По его мнению, финансирование может осуществляться в рамках Федеральной целевой программы по развитию водохозяйственного комплекса РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости