Патриарх Кирилл критикует тех, кто использует тему 200 храмов в Москве в недобросовестных агитационных кампаниях

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удовлетворен ходом реализации программы строительства в столице 200 храмовых комплексов, но выступил с критикой тех, кто создает вокруг нее нездоровый ажиотаж.

"Тема храмов становится нередко разменной монетой в недобросовестных агитационных кампаниях, направленных на то, чтобы воздействовать на протестный электорат", - сказал патриарх во вторник на заседании попечительского совета Фонда поддержки строительства 200 храмов в Москве.

Он напомнил, как организованные группы разъезжали перед единым днем голосования в 2013 году, "вводили целые районы в заблуждение страшилками про покойников, которых будут возить грузовиками на отпевание, про бомжей, которые будут собираться под окнами, про колокольный звон, который будет всех непременно будить и пугать детей".

"Выявилась группа тех, кто ставил под сомнение не только саму необходимость духовного возрождения нашего народа, но и законность решений государственной власти, принятых в отношении строительства того или иного храма. Свою истинную сущность такого рода люди выявляют всякий раз, когда устраивают различного рода скандалы", - заявил предстоятель.

По его словам, примером последнего такого скандала была "очень неприятная ситуация", возникшая в Общественной палате на обсуждении "Программы-200", когда "начались оскорбления, крики небольшой группы людей - буквально несколько человек". Дошло до того, что "двое из трех членов Общественной палаты, присутствовавших на слушаниях, в знак протеста против недопустимого поведения были вынуждены покинуть заседание".

"Вызывает тревогу, что эти люди восстают не против храмов, а против основных нравственных ценностей, прав людей, которые предоставляют нашим гражданам Конституция и соответствующие законы. Сегодня это протест против мемориального комплекса на Зеленом проспекте в память погибших воинов москвичей-афганцев, протест против возрождения воинского храма на Ходынке", - сказал патриарх.

Он поблагодарил власти Москвы за то, что в таких ситуациях стали более тщательно разбираться.

"Совсем недавно этим людям удавалось выдавать себя за народ, местных жителей, которые просто не хотят, чтобы появился храм. Однако одно дело, когда реальные жители высказывают конструктивные предложения по размещению храмов, и в таком случае, конечно, нужно прислушиваться к мнению людей, вступать в диалог. А другое - когда имеет место организованное протестное движение, которое менее всего заботится о людях, проживающих в этом районе", - заявил патриарх Кирилл.

Он указал на то, что большинство расположенных в природном комплексе участков отобраны таким образом, чтобы не нанести вреда зеленым насаждениям. "Но само словосочетание "строительство в парке" пугает людей, тем более если это подается особым образом, с целью разжечь конфликт", - отметил предстоятель.

В этой связи он призвал префектуры более активно вести разъяснительную работу с населением.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости