Рассекречены документы о деятельности бандеровцев во времена ВОВ

Документы свидетельствуют о том, что в годы ВОВ бандеровцы сотрудничали с нацистами и участвовали в репрессиях против мирного населения

Рассекречены документы о деятельности бандеровцев во времена ВОВ
Министерство обороны опубликовало на своем сайте серию документов из фондов Центрального архива военного ведомства о деятельности бандеровцев во времена ВОВ.
Иллюстрация с сайта Министерства обороны

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - На официальном сайте Минобороны России опубликована серия документов из фондов Центрального архива военного ведомства, посвященная деятельности украинских националистических организаций на Западной Украине в годы Великой Отечественной войны, сообщает управление пресс-службы и информации военного ведомства.

В комментарии к документам говорится, что серия включает в себя подлинники исторических документов, которые содержат свидетельства зарождения и развития националистического движения на Украине, его партнерства с нацистами, а также проведения репрессий против мирного населения. Представленные документы до настоящего момента оставались секретными и были доступны только узкому кругу специалистов.

В сообщении подчеркивается, что обнародованная серия документов призвана "не допустить фальсификации исторической правды".

Среди представленных документов, в частности, два документа, проливающих свет на отдельные моменты Великой Отечественной войны. Первый из них – сообщение наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берия начальнику Главного политуправления Красной Армии Льву Мехлису от 19 января 1942 г. "о попытках германского командования создать на территории Украины "украинскую армию" и формировании карательных отрядов из лиц украинской национальности и дезертиров".

Другой – акт работы комиссии 1-го дивизиона 206-го гвардейского легкого артиллерийского полка от 11 апреля 1944 г. и донесение начальника политотдела Киевского военного округа полковника Лукашука начальнику ГлавПУ РККА генерал-полковнику Щербакову от 6 февраля 1945 г., который свидетельствует о зверствах и "нечеловечном" отношении бандеровцев к согражданам – расстреле украинскими националистами, переодетыми в форму красноармейцев, 115 жителей села Нова-Брикула Струсовского района Тернопольской области и бандитском налете на районный центр Городницы Житомирской области.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи