Госдума может выступить с заявлением "О политических репрессиях на Украине"

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу может включить в повестку своего заседания проект заявления "О политических репрессиях на Украине", сообщила накануне пресс-служба фракции "Справедливая Россия".

"Политическим репрессиям подвергаются наши соотечественники и те, кто выступает за сотрудничество с Россией. Служба безопасности и другие правоохранительные органы Украины, призванные обеспечить соблюдение законности и правопорядок, превращаются вместо этого в карательные органы", - говорится в проекте документа, текст которого распространила пресс-служба эсеров.

Как говорится в пресс-релизе, инициаторами принятия данного заявления выступили депутаты от "Справедливой России", а на прошедшем в четверг заседании Совета нижней палаты спикер Сергей Нарышкин "высказал мнение о целесообразности принятия такого заявления".

Пресс-служба сообщает, что в четверг прошли консультации с лидерами всех парламентских фракций, которые готовы поддержать данный документ.

Как говорится в проекте, Госдума выражает серьезную озабоченность в связи с массовыми нарушениями прав и свобод граждан на Украине.

"Самопровозглашенная власть, опираясь на экстремистские силы и привлекая правоохранительные органы, применяет неправовые методы в отношении своих политических оппонентов, используя репрессии и физическое насилие в целях преследования граждан по политическим мотивам", - подчеркивается в проекте заявления.

В нем отмечается недопустимость нарушения основных демократических прав и свобод граждан. "Действующей киевской властью сознательно и повсеместно ограничиваются свобода собраний, свобода выражения мнений по политическим вопросам, свобода СМИ", - полагают инициаторы документа.

В проекте выражена убежденность в том, что в этих условиях проведение демократических процедур, связанных с формированием государственных органов власти, представляется невозможным. "Свобода выражения мнений имеет решающее значение для политической жизни и демократического устройства государства, без этого невозможны по-настоящему свободные выборы", - говорится в документе.

Политические репрессии, по мнению российских парламентариев, исключают возможность цивилизованного разрешения политического кризиса на Украине. Российские депутаты хотят зафиксировать тот факт, что появляется все больше свидетельств внесудебных расправ в этой стране, а также "возрастает давление украинских национал-радикалов на русскоязычных граждан во всех регионах и особенно на юго-востоке Украины".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Недвижимость
Последние новости