Госдума может выступить с заявлением "О политических репрессиях на Украине"

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу может включить в повестку своего заседания проект заявления "О политических репрессиях на Украине", сообщила накануне пресс-служба фракции "Справедливая Россия".

"Политическим репрессиям подвергаются наши соотечественники и те, кто выступает за сотрудничество с Россией. Служба безопасности и другие правоохранительные органы Украины, призванные обеспечить соблюдение законности и правопорядок, превращаются вместо этого в карательные органы", - говорится в проекте документа, текст которого распространила пресс-служба эсеров.

Как говорится в пресс-релизе, инициаторами принятия данного заявления выступили депутаты от "Справедливой России", а на прошедшем в четверг заседании Совета нижней палаты спикер Сергей Нарышкин "высказал мнение о целесообразности принятия такого заявления".

Пресс-служба сообщает, что в четверг прошли консультации с лидерами всех парламентских фракций, которые готовы поддержать данный документ.

Как говорится в проекте, Госдума выражает серьезную озабоченность в связи с массовыми нарушениями прав и свобод граждан на Украине.

"Самопровозглашенная власть, опираясь на экстремистские силы и привлекая правоохранительные органы, применяет неправовые методы в отношении своих политических оппонентов, используя репрессии и физическое насилие в целях преследования граждан по политическим мотивам", - подчеркивается в проекте заявления.

В нем отмечается недопустимость нарушения основных демократических прав и свобод граждан. "Действующей киевской властью сознательно и повсеместно ограничиваются свобода собраний, свобода выражения мнений по политическим вопросам, свобода СМИ", - полагают инициаторы документа.

В проекте выражена убежденность в том, что в этих условиях проведение демократических процедур, связанных с формированием государственных органов власти, представляется невозможным. "Свобода выражения мнений имеет решающее значение для политической жизни и демократического устройства государства, без этого невозможны по-настоящему свободные выборы", - говорится в документе.

Политические репрессии, по мнению российских парламентариев, исключают возможность цивилизованного разрешения политического кризиса на Украине. Российские депутаты хотят зафиксировать тот факт, что появляется все больше свидетельств внесудебных расправ в этой стране, а также "возрастает давление украинских национал-радикалов на русскоязычных граждан во всех регионах и особенно на юго-востоке Украины".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи