Более половины московских и подмосковных призывников освобождают от службы по медицинским показаниям

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Число молодых людей, освобожденных от военной службы по состоянию здоровья, в 2013 году в Москве и Московской области почти в полтора раза превысило количество призывников, заявил столичный военный прокурор генерал-майор юстиции Виктор Иванов.

"В 2013 году на воинскую службу было призвано более 11 тысяч человек, в то время как по состоянию здоровья было освобождено от призыва более 16 тысяч молодых людей. Многие из тех, кто был освобожден от военной службы, решали этот вопрос не совсем законным способом", - сказал он в пятницу в ходе "круглого стола" в Москве.

Иванов пообещал в нынешнем году уделять особо пристальное внимание попыткам "откосить" от армии по болезни.

"Многие призывники, освобождающиеся от призыва в армию на основании медицинских документов, полагают, что это аксиома и эти документы не будут перепроверяться. Это не так. В этом году мы постараемся на эти моменты обратить большее внимание", - сказал он.

Иванов отметил, что в Московской городской военной прокуратуре (МГВП) внимательно следят и за фактами незаконного призыва в армию молодых людей с хроническими заболеваниями.

"Направляются в войска в том числе лица, не подлежащие призыву по состоянию здоровья. После прибытия в часть у них выявляются острые и хронические заболевания, такие призывники госпитализируются и затем увольняются со службы. В то же время на призыв тратятся бюджетные средства", - сказал он.

МГВП обращает внимание на попытки молодых людей после получения военно-технической специальности в учреждениях ДОСААФ уйти от призыва.

Иванов сообщил, что в ходе призывной кампании 2013 года прокуроры провели почти 150 проверок. "Было выявлено 330 нарушений законов, для их устранения внесено 110 представлений, по результатам рассмотрения которых 34 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности", - сказал Иванов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции