Более половины московских и подмосковных призывников освобождают от службы по медицинским показаниям

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Число молодых людей, освобожденных от военной службы по состоянию здоровья, в 2013 году в Москве и Московской области почти в полтора раза превысило количество призывников, заявил столичный военный прокурор генерал-майор юстиции Виктор Иванов.

"В 2013 году на воинскую службу было призвано более 11 тысяч человек, в то время как по состоянию здоровья было освобождено от призыва более 16 тысяч молодых людей. Многие из тех, кто был освобожден от военной службы, решали этот вопрос не совсем законным способом", - сказал он в пятницу в ходе "круглого стола" в Москве.

Иванов пообещал в нынешнем году уделять особо пристальное внимание попыткам "откосить" от армии по болезни.

"Многие призывники, освобождающиеся от призыва в армию на основании медицинских документов, полагают, что это аксиома и эти документы не будут перепроверяться. Это не так. В этом году мы постараемся на эти моменты обратить большее внимание", - сказал он.

Иванов отметил, что в Московской городской военной прокуратуре (МГВП) внимательно следят и за фактами незаконного призыва в армию молодых людей с хроническими заболеваниями.

"Направляются в войска в том числе лица, не подлежащие призыву по состоянию здоровья. После прибытия в часть у них выявляются острые и хронические заболевания, такие призывники госпитализируются и затем увольняются со службы. В то же время на призыв тратятся бюджетные средства", - сказал он.

МГВП обращает внимание на попытки молодых людей после получения военно-технической специальности в учреждениях ДОСААФ уйти от призыва.

Иванов сообщил, что в ходе призывной кампании 2013 года прокуроры провели почти 150 проверок. "Было выявлено 330 нарушений законов, для их устранения внесено 110 представлений, по результатам рассмотрения которых 34 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности", - сказал Иванов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи