Госдума приняла закон об упрощенном получении гражданства РФ

На гражданство по упрощенной схеме смогут рассчитывать потомки эмигрировавших россиян и носителей русского языка, а также жители новых субъектов РФ - Крыма и Севастополя

Госдума приняла закон об упрощенном получении гражданства РФ
Госдума в пятницу приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий упрощенный порядок приема в российское гражданство соотечественников - носителей русского языка.
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий упрощенный порядок приема в российское гражданство соотечественников - носителей русского языка.

Соответствующие поправки по инициативе правительства вносятся в федеральный закон "О гражданстве РФ" и отдельные законодательные акты.

Российское гражданство по упрощенной схеме смогут получить соотечественники - носители русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, при условии переезда на постоянное место жительства в Россию, а также при отказе от гражданства иностранного государства.

Как уточнил журналистам глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, закон будет распространяться в том числе на новые субъекты РФ, то есть Республику Крым и город федерального значения Севастополь.

Условием для получения российского паспорта станет собеседование на уровень знания русского языка.

Документ сокращает действующие сроки рассмотрения заявок о приеме в гражданство и принятия соответствующего решения - процедура должна занять не более трех месяцев.

С шести до трех месяцев сокращается также рассмотрение заявлений участников госпрограммы о добровольном переселении в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Им будут выдавать вид на жительство сроком на три года без предварительного получения разрешения на временное проживание. Кроме того, вид на жительство аннулируется в случае, если по истечении 2 лет после получения вида на жительство иностранный гражданин не подал заявление о приеме в гражданство РФ.

По данным ФМС, в конце февраля порядка 143 тысяч жителей Украины обратились за предоставлением убежища в связи с преследованиями на территории родной страны и угрозами расправы. Среди них есть желающие получить российское гражданство в упрощенном порядке. Также увеличилось количество обращений со стороны граждан Украины, постоянно проживающих на территории РФ, по этим же вопросам.

При этом 21 марта националистическое объединение "Русские" провело акцию протеста против принятия нового закона перед Госдумой. Националисты считают, что такой закон "приведет к ликвидации даже возможности создания прорусского государства, лишит будущего нашу страну, обречет ее на развал и на межнациональные войны, это окончательно подорвёт наше государство как в этническом, так и в культурном плане".

В ходе акции был задержан лидер "Русских" Дмитрий Демушкин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи