Госдума одобрила в I чтении закон о блокировке сайтов за критику банков

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении депутатский законопроект, устанавливающий ответственность за распространение заведомо недостоверной информации о банках и публичных организациях.

Документ внесли глава комитета по финрынку Наталья Бурыкина и глава комитета по информполитике Алексей Митрофанов. Позже в состав инициаторов были включены депутаты Дмитрий Савельев и Григорий Аникеев.

Поправки в закон "О банках и банковской деятельности" предлагается дополнить новой главой, касающейся особенностей обеспечения стабильности банковской системы при распространении заведомо недостоверной информации о банках и иных кредитных организациях.

Так, запрещается распространение в СМИ ложной информации о банках и публичных организациях. Под публичными организациями понимаются кредитные и страховые организации, а также иные организации торговли на рынке ценных бумаг, деятельность которых предусмотрена к публикации консолидированной финансовой отчетности.

Под ложной информацией понимается заведомо недостоверная информация, подрывающая репутацию и экономическую стабильность деятельности банков и публичных организаций в виде продажи, поставки или раздачи печатного издания, аудио- или видеопрограмм, размещения в интернете материалов, при проведении собраний, встреч с гражданами, публичных дебатов и дискуссий, митингов, демонстраций, а также иными способами, вещания телеканала, радиоканала, телепрограммы, радиопрограммы в составе соответственно телеканала, радиоканала, демонстрация кинохроникальной программы

Также депутаты предлагают немедленную блокировку сайтов, распространяющих подобные сведения в интернете, по требованию генпрокурора или его заместителей.

Закон коснется также КоАП и предусматривает административную ответственность за распространение заведомо недостоверной информации о банках и публичных организациях с целью подрыва репутации или экономической стабильности банков или публичных организаций. Для физических лиц штраф предлагается установить на уровне 3-5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей.

В случае принятия документ вступит в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи