Россия защитит свой аграрный рынок в случае выхода Украины из СНГ или ее ассоциации с ЕС

Дмитрий Медведев заявил, что Россия примет жесткие решения по защите аграрного рынка, если Украина выйдет из СНГ или подпишет договор об ассоциации с Евросоюзом

Россия защитит свой аграрный рынок в случае выхода Украины из СНГ или ее ассоциации с ЕС
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев выступает на заседании съезда депутатов сельских поселений от партии "Единая Россия" в Волгограде.
Фото: РИА Новости, Екатерина Штукина

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Россия примет "жесткие меры" по защите своего аграрного рынка в случае выхода Украины из СНГ или ее ассоциации с Евросоюзом, заявил в субботу премьер РФ Дмитрий Медведев.

На съезде депутатов сельских поселений в Волгограде глава российского правительства подчеркнул, что эти меры будут приняты в рамках ВТО. "Если наши украинские партнеры либо выйдут из СНГ, либо подпишут договор об ассоциации с ЕС, а их нынешние руководители об этом говорят, нам придется пересмотреть условия сотрудничества в области аграрного бизнеса и принять меры по защите российского аграрного рынка в рамках ВТО", - сказал Медведев. "Это жесткое решение, но нам придется на это пойти", - отметил он.

Как подчеркнул Медведев, "если такие решения будут приняты, нам придется на это пойти, потому что для нас важнее всего интересы наших, отечественных сельхозпроизводителей, а не каких-то других, пусть даже живущих в близких к нам странах".

При этом премьер пообещал сохранить объемы господдержки российских сельхозпроизводителей. "Сейчас действительно сложный период: мировая экономика плохо растет, у нас замедление происходит, плюс всякого рода политические решения в отношении нашей страны принимаются. Мы вынуждены какие-то программы сокращать, не наращивать, но это не касается аграрных программ. Подчеркиваю, все они будут сохранены. И по мере появления дополнительного финансирования мы будем его (финансирование) направлять на механизмы государственной поддержки", - отметил Медведев.

В Волгограде глава российского правительства, в частности, сообщил, что объемы субсидирования ставки по краткосрочным кредитам сельхозпроизводителей в этом году составят свыше 7,5 миллиарда рублей.

На съезде Медведев коснулся и вопроса развития агропромышленного комплекса Крыма. Он пообещал, что правительство займется его модернизацией. "Среди первоочередных задач, которые мы смотрим, - планирование и развитие аграрного потенциала Крымского полуострова", - сказал премьер.

По его словам, когда приезжаешь в Крым и видишь, каково там состояние сельского хозяйства, становится понятно, насколько эта отрасль продвинулась вперед в России. "Даже гордость испытываешь за это. Именно поэтому мы обязаны помочь нашим новым территориям, близким людям, которые вернулись в нашу страну. Нам нужно будет провести модернизацию АПК и в Крыму, и в Севастополе", - отметил премьер.

Медведев сообщил, что вопросы подготовки к весенним полевым работам в Крыму будут решены в оперативном ключе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи