Медведев упростил использование наркотических средств в медицинских целях

Правительство России смягчило правила использования обезболивающих наркотических препаратов

Медведев упростил использование наркотических средств в медицинских целях
Детское онкологическое отделение городской больницы №31 в Санкт-Петербурге.
Фото: РИА Новости, Игорь Руссак

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Премьер России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое упрощает использование наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях при сохранении необходимых мер контроля их оборота.

Документ размещен в воскресенье на сайте правительства России. Постановление подготовлено Минздравом.

Постановлением утверждаются изменения в правила, хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. В частности, увеличивается с 3 до 10 дней срок хранения запаса наркотических средств и психотропных веществ в помещениях ряда медицинских организаций. Кроме того, дополняется список мест временного хранения препаратов.

В марте глава ФСКН Виктор Иванов заявлял, что все барьеры, препятствующие выдаче наркотических обезболивающих препаратов в России, будут сняты. "Надеюсь, что эти лишние препоны будут сняты", - сказал он на заседании Общественного совета при ФСКН.

По его словам, в декабре прошлого года Минздрав решил существенно упростить процедуру выдачи обезболивающих.

Кроме того, 2 апреля главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн заявил, что количество нарковещества, которое может быть выдано онкобольным по рецепту, может быть увеличено. "В Мосгордуме были слушания по этому вопросу, и договорились, что в закон о наркотических средствах будут внесены дополнения "о приоритетности получения соответствующей помощи больным, которые в этом нуждаются". Также внесены предложения о том, что удлинится срок действия рецептурных бланков до 30 дней, и о том, что количество нарковещества, которое будет выдано по этим рецептам, тоже будет увеличено", - сказал он на "круглом столе", посвященном паллиативной помощи онкобольным.

Брюн отметил, что законопроект об изменении доступности использования наркотических средств был внесен в Госдуму после трагического случая с контр-адмиралом в отставке Вячеславом Апанасенко.

Апанасенко страдал онкологическим заболеванием и застрелился в знак протеста против бюрократических проволочек при получении обезболивающих препаратов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи