РФ может запретить поставки готовой свиной продукции из Молдавии

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Россия может запретить из Молдавии поставки готовой продукции из свинины.

"В связи с обнаружением поставок фальсифицированной готовой свиной продукции, поступившей из Молдавии, мы видим необходимость запретить ввоз этой продукции", - заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По данным службы, на днях в ходе ветеринарного досмотра готовых мясных продуктов из свинины общим весом 13 тонн, отправленных молдавской компанией SC Carne-Sudo SRL, было установлено, что производителем продукции явилось одно из германских предприятий. На самой продукции выявлены ветеринарные клейма предприятий Бельгии, не обладающих правом поставки продукции на территорию Таможенного союза. Продукция шла с ветеринарным сертификатом, выданным Агентством безопасности пищевых продуктов Молдавии.

По словам Данкверта, ситуация осложняется тем, что в Европе зарегистрированы случаи африканской чумы свиней (АЧС). "Поэтому все предприятия, включенные в список поставщиков в Таможенный союз, мы должны будем обследовать на соблюдение технологических процессов, которые уничтожают вирус", - заявил он.

Как отметил Данкверт, Россельхознадзор планирует в понедельник провести переговоры с молдавскими коллегами. "Скорее всего, после них примем решение о запрете поставок готовой продукции", - сказал он.

"Когда мы разрешали поставки молдавским предприятиям, мы предусматривали, что продукция, предназначенная для экспорта в Таможенный союз, будет изготавливаться из молдавского сырья, - пояснил он. - В данном же случае это требование нарушено, ситуация вообще не контролируется". "Иначе чем объяснить тот факт, что продукция, изготовленная на германском предприятии, идет по молдавским документам и к тому же на ней обнаруживаются бельгийские клейма? - недоумевает он. - Такие "плоды евроинтеграции" нам не нужны".

"К сожалению, страны, заявившие о евроинтеграции, сразу же начинают этим пользоваться для поставок фальсифицированной продукции", - заявил Данкверт, напомнив, что недавно Россельхознадзор перекрыл канал контрабанды свиной продукции из Евросоюза под "прикрытием" Украины.

"Мы будем жестко относиться к таким проявлениям, вводить ограничения с последующим инспектированием предприятий-поставщиков, - подчеркнул руководитель Россельхознадзора. - Мы не позволим сбрасывать в нашу страну небезопасную продукцию неизвестного происхождения".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи