Яндекс продал весь свой пакет в Facebook

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - "Яндекс" перестал быть акционером Facebook Inc, небольшой пакет в котором он получил в рамках сделки по продаже социальной сети доли в израильском разработчике технологии распознавания лиц Face.com.

Как говорится в отчете "Яндекса", 93 тыс. 971 акцию Facebook компания продала в 2013 году и еще 48 тыс. 508 акций - в 2014 году. В сумме это составляет 142 тыс. 479 акций - именно столько "Яндекс" получил в 2012 году.

Текущая цена акций Facebook на NASDAQ - $56,75, это соответствует примерно $8,1 млн за пакет, проданный "Яндексом". Российская компания могла заработать и значительно больше - максимальная цена за последние 52 недели составила $72,59 за акцию (минимальная - $22,67). В любом случае, "Яндекс" должен был выручить большую сумму, чем та, в которую оценивались акции на момент заключения сделки с Facebook. Средневзвешенная рыночная стоимость акций соцсети за июль 2012 года, когда была завершена сделка, составила $28,9 за бумагу, а как минимум треть полученного пакета "Яндекс" продал не дешевле $53 - ниже этой отметки акции Facebook в 2014 году не опускались.

В августе 2010 года "Яндекс" заплатил за 18,4%-ную долю в Face.com (бывшая Vizi Labs) около $3 млн, что соответствует оценке всей компании на уровне $15 млн. Два года спустя Facebook выкупил 100% Face.com примерно за $50 млн.

Помимо акций, "Яндекс" за 18,4% акций израильского разработчика получил $5,7 млн денежными средствами.

Разработанное Face.com приложение Klik позволяет пользователям мобильных устройств автоматически присваивать загружаемым в Facebook фотографиям метки с именами своих "друзей" и снабжать изображения ссылками на их страницы.

Facebook впервые предложил своим пользователям возможность автоматического присвоения фотографиям так называемых тэгов (активных ссылок на страницы "друзей) в декабре 2010 года. Часть технологии была предоставлена Face.com.

В конце января 2012 года сервис "Яндекс.фотки" предложил пользователям технологию распознавания лиц на базе разработок Face.com.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости