Яндекс продал весь свой пакет в Facebook

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - "Яндекс" перестал быть акционером Facebook Inc, небольшой пакет в котором он получил в рамках сделки по продаже социальной сети доли в израильском разработчике технологии распознавания лиц Face.com.

Как говорится в отчете "Яндекса", 93 тыс. 971 акцию Facebook компания продала в 2013 году и еще 48 тыс. 508 акций - в 2014 году. В сумме это составляет 142 тыс. 479 акций - именно столько "Яндекс" получил в 2012 году.

Текущая цена акций Facebook на NASDAQ - $56,75, это соответствует примерно $8,1 млн за пакет, проданный "Яндексом". Российская компания могла заработать и значительно больше - максимальная цена за последние 52 недели составила $72,59 за акцию (минимальная - $22,67). В любом случае, "Яндекс" должен был выручить большую сумму, чем та, в которую оценивались акции на момент заключения сделки с Facebook. Средневзвешенная рыночная стоимость акций соцсети за июль 2012 года, когда была завершена сделка, составила $28,9 за бумагу, а как минимум треть полученного пакета "Яндекс" продал не дешевле $53 - ниже этой отметки акции Facebook в 2014 году не опускались.

В августе 2010 года "Яндекс" заплатил за 18,4%-ную долю в Face.com (бывшая Vizi Labs) около $3 млн, что соответствует оценке всей компании на уровне $15 млн. Два года спустя Facebook выкупил 100% Face.com примерно за $50 млн.

Помимо акций, "Яндекс" за 18,4% акций израильского разработчика получил $5,7 млн денежными средствами.

Разработанное Face.com приложение Klik позволяет пользователям мобильных устройств автоматически присваивать загружаемым в Facebook фотографиям метки с именами своих "друзей" и снабжать изображения ссылками на их страницы.

Facebook впервые предложил своим пользователям возможность автоматического присвоения фотографиям так называемых тэгов (активных ссылок на страницы "друзей) в декабре 2010 года. Часть технологии была предоставлена Face.com.

В конце января 2012 года сервис "Яндекс.фотки" предложил пользователям технологию распознавания лиц на базе разработок Face.com.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи