Триумфальную площадь к концу года обещают озеленить и сделать пешеходной зоной

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Реконструкцию Триумфальной площади планируется провести до конца года: площадь озеленят, сделают пешеходной и сократят количество парковочных мест, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

"Реализация проекта реконструкции Триумфальной площади планируется до конца года. Победителем конкурса на лучший проект стало архитектурное бюро Buromoscow", - сказал Кузнецов на пресс-конференции по итогам конкурса на лучший проект реконструкции Триумфальной площади.

После доработки проекта его представят на общественное обсуждение. Оценки стоимости реализации проекта пока нет.

По словам Кузнецова, важную роль в проекте сыграла тематика озеленения - планируется создать каре из зелени. Также будет возможность сделать общественное пространство, которое было бы круглосуточно заполнено жителями. "Это был первый критерий проекта", - сказал он.

На площади появятся газоны, скамейки, освещение, будет предусмотрено сооружение кафе, ресторанов, возможно, продажи сувениров, продолжится регулярное размещение новогодней елки.

Главный архитектор столицы сообщил, что автомобильный поворот на ул. Брестская с Садового кольца будет сохранен. "Выезд вдоль Минрегиона предусмотрен, проезд между площадью и концертным залом будет технически сохранен, но активно использоваться не будет. Задача этого проекта - сделать непосредственное пешеходное сопровождение с концертным залом и станцией метро", - отметил С. Кузнецов.

По его словам, места для парковки автомобилей будут сохранены в небольших количествах по периметру. "Но того, что там происходит сейчас, там не будет", - подчеркнул Кузнецов.

Он добавил, что переносить памятник Маяковскому не планируется.

На вопрос журналистов, можно ли будет на площади проводить митинги, Кузнецов заявил, что при разработке проекта этот вид активности не рассматривался.

Глава столичного департамента культуры Сергей Капков отметил, что площадь должна стать местом, где люди могли бы отдохнуть. "Здесь не факт, что будет такое активное наполнение, здесь должно быть тихое место в мегаполисе, потому что рядом Театр сатиры, концертный зал, станция метро - хотелось бы сделать этот объект более спокойным, чтобы можно было остановиться, сесть на лавке, посидеть. Есть вариант расположить на площади павильоны, но их наполнение еще будет обсуждаться", - сказал Капков.

Он подчеркнул, что площадь будет решена по принципу пешеходного маршрута.

Концепции трех финалистов архитектурного конкурса по благоустройству Триумфальной площади в Москве предполагают ее озеленение, сохранение автомобильного движения по 1-й и 2-й Брестским улицам, а также открытие подземного паркинга.

На рассмотрение жюри поступило 44 предложения. Три проекта-финалиста принадлежат российским архитектурным бюро Buromoscow и Wowhouse и немецкому ST Raum A.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости