Триумфальную площадь к концу года обещают озеленить и сделать пешеходной зоной

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Реконструкцию Триумфальной площади планируется провести до конца года: площадь озеленят, сделают пешеходной и сократят количество парковочных мест, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

"Реализация проекта реконструкции Триумфальной площади планируется до конца года. Победителем конкурса на лучший проект стало архитектурное бюро Buromoscow", - сказал Кузнецов на пресс-конференции по итогам конкурса на лучший проект реконструкции Триумфальной площади.

После доработки проекта его представят на общественное обсуждение. Оценки стоимости реализации проекта пока нет.

По словам Кузнецова, важную роль в проекте сыграла тематика озеленения - планируется создать каре из зелени. Также будет возможность сделать общественное пространство, которое было бы круглосуточно заполнено жителями. "Это был первый критерий проекта", - сказал он.

На площади появятся газоны, скамейки, освещение, будет предусмотрено сооружение кафе, ресторанов, возможно, продажи сувениров, продолжится регулярное размещение новогодней елки.

Главный архитектор столицы сообщил, что автомобильный поворот на ул. Брестская с Садового кольца будет сохранен. "Выезд вдоль Минрегиона предусмотрен, проезд между площадью и концертным залом будет технически сохранен, но активно использоваться не будет. Задача этого проекта - сделать непосредственное пешеходное сопровождение с концертным залом и станцией метро", - отметил С. Кузнецов.

По его словам, места для парковки автомобилей будут сохранены в небольших количествах по периметру. "Но того, что там происходит сейчас, там не будет", - подчеркнул Кузнецов.

Он добавил, что переносить памятник Маяковскому не планируется.

На вопрос журналистов, можно ли будет на площади проводить митинги, Кузнецов заявил, что при разработке проекта этот вид активности не рассматривался.

Глава столичного департамента культуры Сергей Капков отметил, что площадь должна стать местом, где люди могли бы отдохнуть. "Здесь не факт, что будет такое активное наполнение, здесь должно быть тихое место в мегаполисе, потому что рядом Театр сатиры, концертный зал, станция метро - хотелось бы сделать этот объект более спокойным, чтобы можно было остановиться, сесть на лавке, посидеть. Есть вариант расположить на площади павильоны, но их наполнение еще будет обсуждаться", - сказал Капков.

Он подчеркнул, что площадь будет решена по принципу пешеходного маршрута.

Концепции трех финалистов архитектурного конкурса по благоустройству Триумфальной площади в Москве предполагают ее озеленение, сохранение автомобильного движения по 1-й и 2-й Брестским улицам, а также открытие подземного паркинга.

На рассмотрение жюри поступило 44 предложения. Три проекта-финалиста принадлежат российским архитектурным бюро Buromoscow и Wowhouse и немецкому ST Raum A.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Скульптор Ковальчук ответил на исторические претензии к памятнику Александру IIIСкульптор Ковальчук ответил на исторические претензии к памятнику Александру III
По словам Ковальчука, при работе над установленным в Крыму памятником он изучал биографию императора и советовался с историкамиПодробнее
Мать и сестра полковника Захарченко уехали из РоссииМать и сестра полковника Захарченко уехали из России
Ранее прокурор сообщил, что родственницы обвиняемого в коррупции экс-начальника управления "Т" сказали, что деньги им подкинулиПодробнее
Осуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском мореОсуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском море
Они получили от пяти лет и восьми месяцев до 6,5 лет лишения свободыПодробнее
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Недвижимость
Последние новости