Депутаты готовы быстро подготовить законопроект в связи с решением КС об НКО

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - В комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций готовы в короткие сроки внести законопроект во исполнение постановления Конституционного суда об НКО-инагентах.

"Для исполнения постановления КС, в частности, о невозможности устанавливать в законе запрет на назначение штрафов ниже низшего предела у правительства есть полгода, однако, если будет понятно, каким образом возможно изменение границ штрафов, то мы в рамках комитета могли бы сделать это в более короткие сроки путем внесения законопроекта", - сказал "Интерфаксу" во вторник глава комитета Ярослав Нилов (ЛДПР).

Он также выразил удовлетворение от того, что КС постановил, что любые попытки обнаружить в словосочетании "иностранный агент" отрицательные контексты, опираясь на стереотипы советской эпохи, лишены конституционно-правовых оснований. "Когда летом 2012 этот законопроект вносили, я комментировал, что, якобы, вызывающий отторжение и антагонизм термин "иностранный агент" - это предрассудки прошлого, ведь есть же "страховой агент, биржевой и ритуальный"", - сказал Нилов.

Во вторник Конституционный суд РФ признал соответствующими Конституции нормы законодательства об общественных организациях - иностранных агентах, но уточнил порядок их применения. В постановлении говорится, что признание конкретных НКО выполняющими функции иностранного агента не означает, что эти от этих организаций исходит угроза государственным и общественным институтам.

В материалах добавляется, что, участвуя в политической деятельности, НКО затрагивает права и свободы всех граждан, а получение такой организацией средств из иностранных источников не исключает возможности ее использования в интересах спонсоров. Таким образом, подчеркнул суд, законодательное выделение подобных НКО согласуется с обеспечением конституционно значимых публичных интересов, а также защитой государственного суверенитета.

КС в то же время отметил, что предусмотренный в законе размер штрафов для физических и юридических лиц противоречит Конституции, поскольку не позволяет назначить наказание ниже низшего предела.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи