Депутаты готовы быстро подготовить законопроект в связи с решением КС об НКО

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - В комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций готовы в короткие сроки внести законопроект во исполнение постановления Конституционного суда об НКО-инагентах.

"Для исполнения постановления КС, в частности, о невозможности устанавливать в законе запрет на назначение штрафов ниже низшего предела у правительства есть полгода, однако, если будет понятно, каким образом возможно изменение границ штрафов, то мы в рамках комитета могли бы сделать это в более короткие сроки путем внесения законопроекта", - сказал "Интерфаксу" во вторник глава комитета Ярослав Нилов (ЛДПР).

Он также выразил удовлетворение от того, что КС постановил, что любые попытки обнаружить в словосочетании "иностранный агент" отрицательные контексты, опираясь на стереотипы советской эпохи, лишены конституционно-правовых оснований. "Когда летом 2012 этот законопроект вносили, я комментировал, что, якобы, вызывающий отторжение и антагонизм термин "иностранный агент" - это предрассудки прошлого, ведь есть же "страховой агент, биржевой и ритуальный"", - сказал Нилов.

Во вторник Конституционный суд РФ признал соответствующими Конституции нормы законодательства об общественных организациях - иностранных агентах, но уточнил порядок их применения. В постановлении говорится, что признание конкретных НКО выполняющими функции иностранного агента не означает, что эти от этих организаций исходит угроза государственным и общественным институтам.

В материалах добавляется, что, участвуя в политической деятельности, НКО затрагивает права и свободы всех граждан, а получение такой организацией средств из иностранных источников не исключает возможности ее использования в интересах спонсоров. Таким образом, подчеркнул суд, законодательное выделение подобных НКО согласуется с обеспечением конституционно значимых публичных интересов, а также защитой государственного суверенитета.

КС в то же время отметил, что предусмотренный в законе размер штрафов для физических и юридических лиц противоречит Конституции, поскольку не позволяет назначить наказание ниже низшего предела.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи