Без отчуждения к грузинам

Посол России в Грузии Вячеслав Коваленко, чья миссия в Тбилиси прервалась, рассказал о том, что нужно сделать для нормализации отношений между странами

Без отчуждения к грузинам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU – Посол в России в Грузии Вячеслав Коваленко с коллегами вернулся в Москву три дня назад из-за того, что официальный Тбилиси разорвал в Россией посольские отношения. Сегодня дипломат дал пресс-конференцию в центральном офисе "Интерфакса" и рассказал о том, что, на его взгляд, было причиной вооруженного конфликта и какие существуют пути нормализации отношений между странами.

Кто виноват?

Посол отверг все обвинения в попытках России подчинить себе Грузию и сменить режим Саакашвили. Он напомнил, что Москва никогда не вмешивалась во внутриполитические дела соседа: ни в период президентских, ни во время парламентских выборов в этой стране. "Мы в этом деле не участвовали и участвовать не будем, - подчеркнул Коваленко, говоря о смене правящего режима в Грузии. - Мы не должны давать повод каким-либо силам обвинить нас в империализме, или стремлении подчинить себе Грузию. Это не наш стиль".

Всесте с тем, по словам посла, грузинская сторона заранее готовилась к войне с Южной Осетией и Абхазией. "Я не располагают точными данными о том, убеждали ли американцы Михаила Николаевича Саакашвили начать боевые действия, но косвенные данные говорят о том, что все-таки события развивались именно в направлении применения силы", - отметил дипломат. Об этом, в частности, свидетельствует увеличение военного бюджета Грузии в 30 раз за то время, что Саакашвили находится у власти: с $30 млн в 2003 г. до $1 млрд в 2008 г., когда вся расходная часть бюджета составляла $5 миллиардов. На эти огромные деньги Грузия покупала большое количество вооружений, "причем не оборонительного, а агрессивно- наступательного характера": реактивные системы залпового огня, танки, артиллерийские системы. К тому же, в министерстве обороны Грузии работали 140 американских инструкторов. "Мне очень трудно представить себе, чтобы, имея такое большое представительство экспертов в военном ведомстве, не понимать в каком направлении идет развитие ситуации", - отметил дипломат.

Все эти факторы, по мнению Коваленко, давали четкое представление, что Грузия готовится именно к силовому сценарию разрешении конфликта. Россия же постоянно предупреждала об опасности милитаризации Грузии, настаивала на том, чтобы поиск путей урегулирования искать за столом переговоров. В результате потеряли все, но больше всех сама Грузия, считает дипломат. "Грузия потеряла 17 процентов своей территории. По большому счету, это национальная трагедия. Как Грузии выходить из этой национальной трагедии - это очень непростой вопрос ", - подчеркнул Коваленко. Американцы тоже проиграли, их проект, предполагавший контроль над конфликтом, провалился: "Саакашвили сорвался с цепи, начал военные действия, в результате чего конфликт из контролируемого превратился в неконтролируемый с очень печальными и тяжелыми последствиями"..

Доколе?

Несмотря на конфликт и его трагические последствия, Вячеслав Коваленко верит, что отношения между Москвой и Тбилиси могут вернуться в нормальное русло. "Развитие Грузии без нормальных отношений с Россией - Грузии как независимого государства - невозможно, иначе Грузия будет все время представлять из себя некоего клиента какого-то государства, которое будет давать какие-то гранты", - сказал дипломат. Сейчас между странами нет никаких контактов, а дипотношения могут быть восстановлены в том случае, если грузинская сторона прекратит конфронтацию. Пока же представлять интересы России в Грузии, возможно, будет одна из европейских стран. Коваленко отметил, что Москва будет искать форму статуса, который позволит остающимся в Тбилиси дипломатам иметь, во-первых, иммунитет, и выполнять свои функции, связанные, прежде всего, с работой консульской службы. Однако, какая именно страна будет представлять Россию в Тбилиси, неизвестно. Грузинская сторона пока также не определилась, кто будет представлять ее дипломатические интересы в Москве.

Что делать?

Коваленко считает, что в настоящий момент Грузия стоит перед выбором: или вернуться на исторически выверенный путь и восстановить добрососедские отношения и экономические связи с Россией, или превратиться в блоковое государство и встать на путь конфронтации с Россией, что неизбежно приведет к самоизоляции Тбилиси.

По мнению дипломата, одна из главных ролей в настоящее время принадлежит грузинскому народу, к которому Россия относится с большим уважением. "Мы считаем, что грузинский народ должен сам разобраться, как ему жить и кто этим народом будет править", - отметил посол. И если в руководстве Грузии появятся здравомыслящие люди, которые настроены на отношения с Россией без конфронтации, то мир можно наладить. "Есть ли в Грузии силы, которые понимают необходимость этого?" – спрашивает посол и сам же дает ответ: "Есть такие силы, но они неорганизованны". Оппозиция в Грузии вообще очень слабая: и организационно слабая, и идеологически, считает Коваленко. К тому же ни у одной оппозиционной силы, ни у одной партии нет реальной программы действий, альтернативной нынешней власти. Зато, к счастью, все же есть силы, которые понимают, что путь к конфронтации с Россией, путь радикализма губителен для Грузии, подчеркивает дипломат.

Прежде всего для того, чтобы установить мир в регионе, "необходимо добиться подписания соглашения о неприменении силы". "С этим вопросом я в течение года на всех уровнях в Тбилиси вел разговоры, призывая и подчеркивая, что неподписание такого соглашения - это прямая угроза начала военных действий в этом регионе", - отметил Коваленко.

Одновременно грузинская сторона и международное сообщество, по мнению дипломата, должны согласиться с признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. "Признание Южной Осетии и Абхазии - это свершившийся факт. И чем быстрее в Грузии и, в целом, в международном сообществе осознают это, тем будет лучше", - подчеркнул он.

Людей не забыли

Грузия, разорвав посольские отношения с Россией, высказалась за сохранение консульских связей. И Москва полностью поддержала их сохранение, чтобы не портить жизнь гражданам обеих стран. Граждане Грузии по-прежнему будут получать российские визы, заявил Коваленко. Это произойдет после того, как консульский отдел МИД в Грузии решит ряд организационных вопросов. С другой стороны, дипломатический корпус в Тбилиси сократился, и поэтому объем работы и типы выдаваемых виз будут также сокращены. Но по гуманитарным случаям, по родственным связям, в экстренных случаях визы будут выдаваться, - заверил Коваленко. У России "нет абсолютно никакого отчуждения к грузинам", подчеркнул Коваленко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции