Без отчуждения к грузинам

Посол России в Грузии Вячеслав Коваленко, чья миссия в Тбилиси прервалась, рассказал о том, что нужно сделать для нормализации отношений между странами

Без отчуждения к грузинам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU – Посол в России в Грузии Вячеслав Коваленко с коллегами вернулся в Москву три дня назад из-за того, что официальный Тбилиси разорвал в Россией посольские отношения. Сегодня дипломат дал пресс-конференцию в центральном офисе "Интерфакса" и рассказал о том, что, на его взгляд, было причиной вооруженного конфликта и какие существуют пути нормализации отношений между странами.

Кто виноват?

Посол отверг все обвинения в попытках России подчинить себе Грузию и сменить режим Саакашвили. Он напомнил, что Москва никогда не вмешивалась во внутриполитические дела соседа: ни в период президентских, ни во время парламентских выборов в этой стране. "Мы в этом деле не участвовали и участвовать не будем, - подчеркнул Коваленко, говоря о смене правящего режима в Грузии. - Мы не должны давать повод каким-либо силам обвинить нас в империализме, или стремлении подчинить себе Грузию. Это не наш стиль".

Всесте с тем, по словам посла, грузинская сторона заранее готовилась к войне с Южной Осетией и Абхазией. "Я не располагают точными данными о том, убеждали ли американцы Михаила Николаевича Саакашвили начать боевые действия, но косвенные данные говорят о том, что все-таки события развивались именно в направлении применения силы", - отметил дипломат. Об этом, в частности, свидетельствует увеличение военного бюджета Грузии в 30 раз за то время, что Саакашвили находится у власти: с $30 млн в 2003 г. до $1 млрд в 2008 г., когда вся расходная часть бюджета составляла $5 миллиардов. На эти огромные деньги Грузия покупала большое количество вооружений, "причем не оборонительного, а агрессивно- наступательного характера": реактивные системы залпового огня, танки, артиллерийские системы. К тому же, в министерстве обороны Грузии работали 140 американских инструкторов. "Мне очень трудно представить себе, чтобы, имея такое большое представительство экспертов в военном ведомстве, не понимать в каком направлении идет развитие ситуации", - отметил дипломат.

Все эти факторы, по мнению Коваленко, давали четкое представление, что Грузия готовится именно к силовому сценарию разрешении конфликта. Россия же постоянно предупреждала об опасности милитаризации Грузии, настаивала на том, чтобы поиск путей урегулирования искать за столом переговоров. В результате потеряли все, но больше всех сама Грузия, считает дипломат. "Грузия потеряла 17 процентов своей территории. По большому счету, это национальная трагедия. Как Грузии выходить из этой национальной трагедии - это очень непростой вопрос ", - подчеркнул Коваленко. Американцы тоже проиграли, их проект, предполагавший контроль над конфликтом, провалился: "Саакашвили сорвался с цепи, начал военные действия, в результате чего конфликт из контролируемого превратился в неконтролируемый с очень печальными и тяжелыми последствиями"..

Доколе?

Несмотря на конфликт и его трагические последствия, Вячеслав Коваленко верит, что отношения между Москвой и Тбилиси могут вернуться в нормальное русло. "Развитие Грузии без нормальных отношений с Россией - Грузии как независимого государства - невозможно, иначе Грузия будет все время представлять из себя некоего клиента какого-то государства, которое будет давать какие-то гранты", - сказал дипломат. Сейчас между странами нет никаких контактов, а дипотношения могут быть восстановлены в том случае, если грузинская сторона прекратит конфронтацию. Пока же представлять интересы России в Грузии, возможно, будет одна из европейских стран. Коваленко отметил, что Москва будет искать форму статуса, который позволит остающимся в Тбилиси дипломатам иметь, во-первых, иммунитет, и выполнять свои функции, связанные, прежде всего, с работой консульской службы. Однако, какая именно страна будет представлять Россию в Тбилиси, неизвестно. Грузинская сторона пока также не определилась, кто будет представлять ее дипломатические интересы в Москве.

Что делать?

Коваленко считает, что в настоящий момент Грузия стоит перед выбором: или вернуться на исторически выверенный путь и восстановить добрососедские отношения и экономические связи с Россией, или превратиться в блоковое государство и встать на путь конфронтации с Россией, что неизбежно приведет к самоизоляции Тбилиси.

По мнению дипломата, одна из главных ролей в настоящее время принадлежит грузинскому народу, к которому Россия относится с большим уважением. "Мы считаем, что грузинский народ должен сам разобраться, как ему жить и кто этим народом будет править", - отметил посол. И если в руководстве Грузии появятся здравомыслящие люди, которые настроены на отношения с Россией без конфронтации, то мир можно наладить. "Есть ли в Грузии силы, которые понимают необходимость этого?" – спрашивает посол и сам же дает ответ: "Есть такие силы, но они неорганизованны". Оппозиция в Грузии вообще очень слабая: и организационно слабая, и идеологически, считает Коваленко. К тому же ни у одной оппозиционной силы, ни у одной партии нет реальной программы действий, альтернативной нынешней власти. Зато, к счастью, все же есть силы, которые понимают, что путь к конфронтации с Россией, путь радикализма губителен для Грузии, подчеркивает дипломат.

Прежде всего для того, чтобы установить мир в регионе, "необходимо добиться подписания соглашения о неприменении силы". "С этим вопросом я в течение года на всех уровнях в Тбилиси вел разговоры, призывая и подчеркивая, что неподписание такого соглашения - это прямая угроза начала военных действий в этом регионе", - отметил Коваленко.

Одновременно грузинская сторона и международное сообщество, по мнению дипломата, должны согласиться с признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. "Признание Южной Осетии и Абхазии - это свершившийся факт. И чем быстрее в Грузии и, в целом, в международном сообществе осознают это, тем будет лучше", - подчеркнул он.

Людей не забыли

Грузия, разорвав посольские отношения с Россией, высказалась за сохранение консульских связей. И Москва полностью поддержала их сохранение, чтобы не портить жизнь гражданам обеих стран. Граждане Грузии по-прежнему будут получать российские визы, заявил Коваленко. Это произойдет после того, как консульский отдел МИД в Грузии решит ряд организационных вопросов. С другой стороны, дипломатический корпус в Тбилиси сократился, и поэтому объем работы и типы выдаваемых виз будут также сокращены. Но по гуманитарным случаям, по родственным связям, в экстренных случаях визы будут выдаваться, - заверил Коваленко. У России "нет абсолютно никакого отчуждения к грузинам", подчеркнул Коваленко.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСК сообщила о включении всех снабжающих Крым линий электропередачиФСК сообщила о включении всех снабжающих Крым линий электропередачи
В пятницу днем из-за срабатывания противоаварийной автоматики в Краснодарском крае без света остались несколько крупных городов в КрымуПодробнее
Из-за аварии прекращена подача электроэнергии в КрымИз-за аварии прекращена подача электроэнергии в Крым
В результате в центре Симферополя не работают светофоры и электротранспортПодробнее
Россию в рамках контрмер покинут сотни американских дипломатовРоссию в рамках контрмер покинут сотни американских дипломатов
В пятницу МИД РФ объявил о введении ответных мер в отношении США, после одобрения новых санкции против Москвы СенатомПодробнее
ФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в ПетербургеФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге
По версии ведомства, они готовили теракты на железнодорожном транспортеПодробнее
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи