Бой пиратам

Украинские власти утверждают, что не будут вести переговоры с пиратами, захватившими сухогруз "Фаина", и планируют силовой вариант разрешения конфликта

Бой пиратам
Фото: Reuters

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU – Украинское судно "Фаина" вот уже неделю и один день находится в руках сомалийских пиратов. Сухогруз, чей экипаж состоит из граждан Украины, России и Латвии, перевозил военную технику под флагом Белиза и был захвачен у берегов Сомали. Пираты просят выкуп за освобождение людей и возврат судна, но, по последним данным, украинская сторона не исключает силового сценария по освобождению заложников.

Как сообщил первый вице-премьер Украины Александр Турчинов, правительство страны поручило силовым структурам отработать варианты освобождения заложников в случае возникновения экстремальных ситуаций. "Правительство дало поручение силовым структурам, Службе внешней разведки, военной разведке, Службе безопасности Украины отработать варианты освобождения заложников в случае каких-либо непрогнозированных или экстремальных условий", - отметил он. Турчинов также заявил, что Украина не будет вести переговоров с преступниками, поскольку этим, по его мнению, должны заниматься международные структуры.

Ранее сообщалось, что переговоры с пиратами ведут владельцы судна. Изначально пираты требовали выкуп $35 млн, но затем снизили его до $5 млн, как передавала британская ВВС. Однако украинские СМИ утверждают, что обсуждаемая сумма выкупа составляет $20 миллионов.

В настоящее время в районе конфликта находятся военные суда США и России, но все участвующие стороны пока заявляют о приверженности мирному сценарию. Москва, направившая в зону конфликта, военный сторожевой корабль "Неустрашимый", заявила, что этот маневр не связана с освобождением заложников, но призван обеспечить безопасность судоходства для российских судов.

Не последнее место в истории с "Фаиной" занимает вопрос о том, кому предназначался арсенал оружия, находящийся на борту сухогруза. А это 35 танков типа Т-72 двух модификаций, боеприпасы и гранатометы. По официальной версии, оружие предназначалось Кении, но не исключено, что оно следовало в Судан. И в этом случае Киев нарушил запрет ООН, наложившее эмбарго на продажу вооружения этой африканской стране. Украинская сторона, однако, опровергает эту версию. По словам Турчинова, спецслужб проверили законность сделки и не нашли в ней ничего подозрительного: вооружение поставлялось в Кению на законных основаниях, "нарушений при загрузке военной техники и вооружений на судно с украинской стороны не было, а маршрут, по которому следовало судно, был определен министерство обороны Кении", отметил он.

С защитой законности поставок оружия выступила и компания " Укрспецэкспорт". "Сообщения о том, что якобы компания занимается незаконными поставками вооружений и военной техники... базируются на популистских и тенденциозных заявлениях отдельных лиц. Политики прибегают к недобросовестному использовании сферы межгосударственного военного сотрудничества в качестве платформы для своих заявлений в то время, когда это сотрудничество является сферой особой государственной политики и исключительных интересов национальной безопасности страны", - сказано в заявлении компании.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи