Минобороны обратило внимание на планы НАТО разместить около границ России воинские контингенты

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - На фоне кризиса на Украине в НАТО возобладала точка зрения сторонников жесткой линии на сдерживание России, заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

"В России обратили внимание на планы некоторых стран альянса разместить на своих территориях близ наших границ крупные воинские контингенты", - сказал Антонов в среду в МГИМО на конференции "Современные аспекты международной безопасности".

По оценке Антонова, "в мировой политике происходят серьезные изменения". При этом "вопросы доверия, открытости, предсказуемости остаются в центре внимания политиков и военных", сказал замминистра.

"Цветные революции - новый феномен международной жизни. По существу, это способ ненасильственного свержения неугодных правительств. Вместо декларированных демократии и свободы получается хаос", - констатировал военачальник.

"Мы внимательно следим за такими попытками у ближайших соседей, поскольку они направлены против России. Мы будем говорить о них на международной конференции в мае сего года в Москве", - сказал Антонов.

По его оценке, "Украина - самый жесткий пример реализации подобных планов".

Антонов напомнил, что, "когда возникла угроза жизни жителям Крыма и объектам Черноморского флота, подразделения ЧФ усилили охрану российских военных объектов". "Россия не нарушила ни одного из своих международных обязательств. Благодаря высоким качествам российских военнослужащих удалось не допустить пролития крови", - констатировал он.

На фоне кризиса на Украине, сказал Антонов, "более откровенными в НАТО стали высказывания в отношении ПРО". "Все это лишь подтвердило наши прежние опасения", - отметил замминистра.

По его словам, "тиражируются страшилки в отношении российских вооруженных сил и их численности на границе с Украиной". "Идет информационная война без каких-либо правил", - сказал Антонов.

"В пропагандистском угаре вряд ли кто поверит, например, мне, - сказал замминистра. - Но есть верификационные процедуры, и мы строго выполняем все обязательства. Восемь инспекционных групп посетили России за последнее время, причем дважды - украинские военные. Из восьми семь интересовались территориями, прилегающими к Украине. Их выводы в ходе итоговых брифингов - никакой незаявленной деятельности, способной угрожать безопасности Украины, Вооруженные силы России не ведут", - отметил замминистра.

"Мы будем внимательно следить за изменениями в ядерной политике НАТО и в его планах по ПРО. Мы не допустим их превращения в угрозы безопасности России", - заявил Антонов.

Теги: НАТО
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции