Минобороны обратило внимание на планы НАТО разместить около границ России воинские контингенты

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - На фоне кризиса на Украине в НАТО возобладала точка зрения сторонников жесткой линии на сдерживание России, заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

"В России обратили внимание на планы некоторых стран альянса разместить на своих территориях близ наших границ крупные воинские контингенты", - сказал Антонов в среду в МГИМО на конференции "Современные аспекты международной безопасности".

По оценке Антонова, "в мировой политике происходят серьезные изменения". При этом "вопросы доверия, открытости, предсказуемости остаются в центре внимания политиков и военных", сказал замминистра.

"Цветные революции - новый феномен международной жизни. По существу, это способ ненасильственного свержения неугодных правительств. Вместо декларированных демократии и свободы получается хаос", - констатировал военачальник.

"Мы внимательно следим за такими попытками у ближайших соседей, поскольку они направлены против России. Мы будем говорить о них на международной конференции в мае сего года в Москве", - сказал Антонов.

По его оценке, "Украина - самый жесткий пример реализации подобных планов".

Антонов напомнил, что, "когда возникла угроза жизни жителям Крыма и объектам Черноморского флота, подразделения ЧФ усилили охрану российских военных объектов". "Россия не нарушила ни одного из своих международных обязательств. Благодаря высоким качествам российских военнослужащих удалось не допустить пролития крови", - констатировал он.

На фоне кризиса на Украине, сказал Антонов, "более откровенными в НАТО стали высказывания в отношении ПРО". "Все это лишь подтвердило наши прежние опасения", - отметил замминистра.

По его словам, "тиражируются страшилки в отношении российских вооруженных сил и их численности на границе с Украиной". "Идет информационная война без каких-либо правил", - сказал Антонов.

"В пропагандистском угаре вряд ли кто поверит, например, мне, - сказал замминистра. - Но есть верификационные процедуры, и мы строго выполняем все обязательства. Восемь инспекционных групп посетили России за последнее время, причем дважды - украинские военные. Из восьми семь интересовались территориями, прилегающими к Украине. Их выводы в ходе итоговых брифингов - никакой незаявленной деятельности, способной угрожать безопасности Украины, Вооруженные силы России не ведут", - отметил замминистра.

"Мы будем внимательно следить за изменениями в ядерной политике НАТО и в его планах по ПРО. Мы не допустим их превращения в угрозы безопасности России", - заявил Антонов.

Теги: НАТО
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Футбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-ДонуФутбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-Дону
В соцсетях выложили видео с горящим двигателем самолета, на борту которого летела командаПодробнее
Снятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширилиСнятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширили
Один из ехавших на матч футбольных фанатов разбил стекло входной двери вагона и поранил рукуПодробнее
Дворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕДворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕ
По мнению FT, у бывшего вице-премьера "впечатляющее резюме, как в шахматах, так и в политике"Подробнее
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
HКолумбия Колумбия1 : 2Матч завершенЯпония ЯпонияМатч завершенКинтеро (39) - Кагава (6, с пенальти), Осако (73)подробнееHПольша Польша1 : 2Идет второй таймСенегал СенегалИдет второй таймКрыховяк (86) - Чонек (38, в свои ворота), Ньянг (60)AРоссия Россия– : –21:00Египет Египет21:00онлайн