Минобороны обратило внимание на планы НАТО разместить около границ России воинские контингенты

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - На фоне кризиса на Украине в НАТО возобладала точка зрения сторонников жесткой линии на сдерживание России, заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

"В России обратили внимание на планы некоторых стран альянса разместить на своих территориях близ наших границ крупные воинские контингенты", - сказал Антонов в среду в МГИМО на конференции "Современные аспекты международной безопасности".

По оценке Антонова, "в мировой политике происходят серьезные изменения". При этом "вопросы доверия, открытости, предсказуемости остаются в центре внимания политиков и военных", сказал замминистра.

"Цветные революции - новый феномен международной жизни. По существу, это способ ненасильственного свержения неугодных правительств. Вместо декларированных демократии и свободы получается хаос", - констатировал военачальник.

"Мы внимательно следим за такими попытками у ближайших соседей, поскольку они направлены против России. Мы будем говорить о них на международной конференции в мае сего года в Москве", - сказал Антонов.

По его оценке, "Украина - самый жесткий пример реализации подобных планов".

Антонов напомнил, что, "когда возникла угроза жизни жителям Крыма и объектам Черноморского флота, подразделения ЧФ усилили охрану российских военных объектов". "Россия не нарушила ни одного из своих международных обязательств. Благодаря высоким качествам российских военнослужащих удалось не допустить пролития крови", - констатировал он.

На фоне кризиса на Украине, сказал Антонов, "более откровенными в НАТО стали высказывания в отношении ПРО". "Все это лишь подтвердило наши прежние опасения", - отметил замминистра.

По его словам, "тиражируются страшилки в отношении российских вооруженных сил и их численности на границе с Украиной". "Идет информационная война без каких-либо правил", - сказал Антонов.

"В пропагандистском угаре вряд ли кто поверит, например, мне, - сказал замминистра. - Но есть верификационные процедуры, и мы строго выполняем все обязательства. Восемь инспекционных групп посетили России за последнее время, причем дважды - украинские военные. Из восьми семь интересовались территориями, прилегающими к Украине. Их выводы в ходе итоговых брифингов - никакой незаявленной деятельности, способной угрожать безопасности Украины, Вооруженные силы России не ведут", - отметил замминистра.

"Мы будем внимательно следить за изменениями в ядерной политике НАТО и в его планах по ПРО. Мы не допустим их превращения в угрозы безопасности России", - заявил Антонов.

Теги: НАТО
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости