Пожар на "Ставролене" мог произойти из-за дефекта оборудования Linde

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Авария на "Ставролене" (входит в группу "ЛУКойл") могла произойти из-за дефекта, допущенного заводом - изготовителем оборудования, сообщил журналистам руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин.

"Проверка еще не завершена. Но пока видно, что произошла разгерметизация теплообменника. Мы его разрезали, установили, что была усиленная коррозия", - сказал Алешин.

По его словам, в настоящее время теплообменник направлен на экспертизу в германскую компанию Linde, которая поставила это оборудование на завод. Руководитель ведомства также добавил, что теплообменник был поставлен на завод всего полтора года назад, то есть говорить об износе оборудования нецелесообразно.

Экспертизу теплообменника, который мог стать причиной аварии на "Ставролене", планируется завершить к концу апреля.

Кроме того, не закончила работу и комиссия Ростехнадзора по расследованию причин аварии на ТАИФ-НК, который горел 3 марта. "Расследование не закончено, результатов пока не было. В настоящее время оборудование направлено на экспертизу. Пока приходят к выводу, что оборудование надо менять", - сказал Алешин.

26 февраля в цехе газоразделения установки по производству этилена произошло возгорание. Производство на предприятии было приостановлено. Возбуждено уголовное дело по факту возгорания на ООО "Ставролен" по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах).

Пожар был полностью ликвидирован 1 марта, так как возгорание подобного типа в соответствии с существующими технологиями производится поэтапно в течение нескольких дней.

"Ставролен" является вторым по величине в России производителем полиэтилена низкого давления после "Казаньоргсинтеза" и третьим по объемам производства полипропилена после "Нижнекамскнефтехима" и "Томскнефтехима".

На заводе бензинов ОАО ТАИФ-НК 3 марта произошло возгорание бензиновой фракции на колонне № 303 блока фракционной установки каталитического крекинга сернистых нефтепродуктов (вакуумного газойля), предназначенной для крекирования вакуумного газойля и мазута на катализаторе с выгоранием остатков продукта (250 - 500 кг). Площадь пожара составила 45 кв. метров. Погибших и пострадавших нет.

Комиссия по расследованию причин аварии приступила к работе 5 марта. По последним данным, проверка продлится до 16 апреля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости