Пожар на "Ставролене" мог произойти из-за дефекта оборудования Linde

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Авария на "Ставролене" (входит в группу "ЛУКойл") могла произойти из-за дефекта, допущенного заводом - изготовителем оборудования, сообщил журналистам руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин.

"Проверка еще не завершена. Но пока видно, что произошла разгерметизация теплообменника. Мы его разрезали, установили, что была усиленная коррозия", - сказал Алешин.

По его словам, в настоящее время теплообменник направлен на экспертизу в германскую компанию Linde, которая поставила это оборудование на завод. Руководитель ведомства также добавил, что теплообменник был поставлен на завод всего полтора года назад, то есть говорить об износе оборудования нецелесообразно.

Экспертизу теплообменника, который мог стать причиной аварии на "Ставролене", планируется завершить к концу апреля.

Кроме того, не закончила работу и комиссия Ростехнадзора по расследованию причин аварии на ТАИФ-НК, который горел 3 марта. "Расследование не закончено, результатов пока не было. В настоящее время оборудование направлено на экспертизу. Пока приходят к выводу, что оборудование надо менять", - сказал Алешин.

26 февраля в цехе газоразделения установки по производству этилена произошло возгорание. Производство на предприятии было приостановлено. Возбуждено уголовное дело по факту возгорания на ООО "Ставролен" по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах).

Пожар был полностью ликвидирован 1 марта, так как возгорание подобного типа в соответствии с существующими технологиями производится поэтапно в течение нескольких дней.

"Ставролен" является вторым по величине в России производителем полиэтилена низкого давления после "Казаньоргсинтеза" и третьим по объемам производства полипропилена после "Нижнекамскнефтехима" и "Томскнефтехима".

На заводе бензинов ОАО ТАИФ-НК 3 марта произошло возгорание бензиновой фракции на колонне № 303 блока фракционной установки каталитического крекинга сернистых нефтепродуктов (вакуумного газойля), предназначенной для крекирования вакуумного газойля и мазута на катализаторе с выгоранием остатков продукта (250 - 500 кг). Площадь пожара составила 45 кв. метров. Погибших и пострадавших нет.

Комиссия по расследованию причин аварии приступила к работе 5 марта. По последним данным, проверка продлится до 16 апреля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Москва оказалась самым криминальным регионом РоссииМосква оказалась самым криминальным регионом России
Снижение уровня преступности отмечается в 76 регионах страны, а рост - в восьмиПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Белуха погибла в Приморском океанариуме во ВладивостокеБелуха погибла в Приморском океанариуме во Владивостоке
Животное запуталось в сети, которую шторм принес в резервуар, в котором жила белухаПодробнее
МВД собралось обязать водителей носить одежду со светоотражателямиМВД собралось обязать водителей носить одежду со светоотражателями
В ведомстве напомнили, что в России возросло число наездов на водителей, находившихся на обочине без светоотражающей одеждыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции