Националистов, обвиняемых в убийстве судьи Чувашова, будут судить в Мособлсуде

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Уголовное дело в отношении членов экстремистской организации "БОРН", обвиняемых в убийствах на расовой почве, будет рассмотрено в Мособлсуде.

Как сообщили "Интерфаксу" в Верховном суде РФ, такое решение было принято на заседании во вторник.

Дело должно было рассматриваться в Мосгорсуде, однако глава инстанции Ольга Егорова ходатайствовала перед ВС РФ об изменении подсудности в связи с тем, что фигуранты обвиняются в убийстве судьи инстанции Эдуарда Чувашова. По мнению главы городского суда, многие судьи работали вместе с убитым, поэтому не могут быть абсолютно объективными.

Кроме того, суд в среду продлил срок ареста всем обвиняемым до 16 июля.

В конце марта замгенпрокурора России Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участников так называемой "Боевой организации русских националистов" ("БОРН") Максима Баклагина, Вячеслава Исаева, Михаила Волкова и Юрия Тихомирова.

По версии следствия, в середине 2008 году в Москве было создано устойчивое экстремистское сообщество под названием "БОРН". "Его целью были убийства граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательства на жизни сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность, а также иные правонарушения", - сообщила ранее официальный представитель ГП РФ.

По данным правоохранительных органов, участники организации в период с 2008 года по 2011 год "по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды с применением огнестрельного оружия убили трех участников антифашистского движения, а также совершили убийства и покушения на убийства нескольких граждан неславянских национальностей, в т.ч. чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева".

Кроме того, сообщили в Генпрокуратуре, 12 апреля 2010 года "из мести за осуществление законной деятельности по отправлению правосудия они убили судью Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, а 2 марта 2011 года посягали на жизнь старшего участкового уполномоченного милиции ОВД по району Гольяново Москвы".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости