Организаторы теракта во Владикавказе получили от 14 лет до пожизненного

Адвокаты осужденных намереваются обжаловать решение суда

Организаторы теракта во Владикавказе получили от 14 лет до пожизненного
Хизар Даурбеков (в центре) во время заседания Северо-Кавказского окружного военного суда, начавшего 8 апреля оглашение приговора по делу.
Фото: РИА Новости, Сергей Пивоваров

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор обвиняемым в тяжких преступлениях на территории Ингушетии и Северной Осетии, в том числе в теракте на рынке Владикавказа.

Ису Хашульгова, предполагаемого главаря преступного сообщества "Вилайят Галгайче" и ряда устойчивых вооруженных групп, приговорили к пожизненному сроку заключения в колонии особого режима.

Подсудимые Микаил Хашагулов и Магомед Даурбеков получили по 14 лет заключения, Хизар Даурбеков - 24 года, Юсуп Дзангиев- 20 лет лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Суд счел убедительными представленные доказательства того, что Хашульгов представляет исключительную опасность, только по одному эпизоду - взрыву на рынке Владикавказа: ему было назначено пожизненное заключение.

Все адвокаты осужденных заявили, что будут обжаловать решение суда в установленные сроки.

Согласно данным следствия, подсудимые в 2007 - 2010 гг. вступили в преступное сообщество "Вилайят Галгайче", причастное к совершению террористического акта на центральном рынке Владикавказа в сентябре 2010 года.

9 сентября 2010 года у центрального рынка Владикавказа взорвалась автомашина "Волга", за рулем которой находился террорист-смертник. Мощность взрывного устройства составила 40 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта погибли 20 человек, включая смертника, более 200 человек пострадали.

Вместе с другими участниками сообщества обвиняемые участвовали в покушениях на сотрудников правоохранительных органов на территории Ингушетии и Северной Осетии.

Кроме того, в суде были рассмотрены материалы по фактам подрывов террористов-смертников в сентябре и декабре 2009 года на стационарном посту ДПС МВД по Ингушетии, подрыва в августе 2010 года в селе Чермен Северной Осетии и обстрела в сентябре 2010 года стационарного поста ДПС в ингушском селе Яндаре.

Объем материалов составил 576 томов, потерпевшими признаны более 600 человек.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин в связи с приговором напомнил, что в ходе расследования уголовного дела у руководителей и участников преступного сообщества было изъято более 350 единиц огнестрельного оружия, 50 тыс. боеприпасов и 100 кг взрывчатых веществ.

"Для сбора доказательств был проведен большой объем следственных действий: более 1700 судебных экспертиз различного характера и сложности, в том числе комплексные и комиссионные, 67 обысков, 75 выемок у физических и юридических лиц, допрошено в качестве свидетелей 476 лиц, 71 допрос подозреваемых и обвиняемых", - сказал Маркин "Интерфаксу".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции