Организаторы теракта во Владикавказе получили от 14 лет до пожизненного

Адвокаты осужденных намереваются обжаловать решение суда

Организаторы теракта во Владикавказе получили от 14 лет до пожизненного
Хизар Даурбеков (в центре) во время заседания Северо-Кавказского окружного военного суда, начавшего 8 апреля оглашение приговора по делу.
Фото: РИА Новости, Сергей Пивоваров

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор обвиняемым в тяжких преступлениях на территории Ингушетии и Северной Осетии, в том числе в теракте на рынке Владикавказа.

Ису Хашульгова, предполагаемого главаря преступного сообщества "Вилайят Галгайче" и ряда устойчивых вооруженных групп, приговорили к пожизненному сроку заключения в колонии особого режима.

Подсудимые Микаил Хашагулов и Магомед Даурбеков получили по 14 лет заключения, Хизар Даурбеков - 24 года, Юсуп Дзангиев- 20 лет лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Суд счел убедительными представленные доказательства того, что Хашульгов представляет исключительную опасность, только по одному эпизоду - взрыву на рынке Владикавказа: ему было назначено пожизненное заключение.

Все адвокаты осужденных заявили, что будут обжаловать решение суда в установленные сроки.

Согласно данным следствия, подсудимые в 2007 - 2010 гг. вступили в преступное сообщество "Вилайят Галгайче", причастное к совершению террористического акта на центральном рынке Владикавказа в сентябре 2010 года.

9 сентября 2010 года у центрального рынка Владикавказа взорвалась автомашина "Волга", за рулем которой находился террорист-смертник. Мощность взрывного устройства составила 40 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта погибли 20 человек, включая смертника, более 200 человек пострадали.

Вместе с другими участниками сообщества обвиняемые участвовали в покушениях на сотрудников правоохранительных органов на территории Ингушетии и Северной Осетии.

Кроме того, в суде были рассмотрены материалы по фактам подрывов террористов-смертников в сентябре и декабре 2009 года на стационарном посту ДПС МВД по Ингушетии, подрыва в августе 2010 года в селе Чермен Северной Осетии и обстрела в сентябре 2010 года стационарного поста ДПС в ингушском селе Яндаре.

Объем материалов составил 576 томов, потерпевшими признаны более 600 человек.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин в связи с приговором напомнил, что в ходе расследования уголовного дела у руководителей и участников преступного сообщества было изъято более 350 единиц огнестрельного оружия, 50 тыс. боеприпасов и 100 кг взрывчатых веществ.

"Для сбора доказательств был проведен большой объем следственных действий: более 1700 судебных экспертиз различного характера и сложности, в том числе комплексные и комиссионные, 67 обысков, 75 выемок у физических и юридических лиц, допрошено в качестве свидетелей 476 лиц, 71 допрос подозреваемых и обвиняемых", - сказал Маркин "Интерфаксу".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи