Прокуратура нашла опасные для Байкала вещества с шламонакопителях БЦБК

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Западно-Байкальская природоохранная прокуратура потребовала от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, находящегося в стадии закрытия, восстановить работу очистных сооружений и убрать опасные вещества из шламонакопителя, сообщает надзорное ведомство.

Прокуратура провела комплексную проверку БЦБК в конце прошлого - начале этого года.

"На Бабхинском полигоне шламонакопителей комбината обнаружено повышенное содержание зеленого щелока (используется в производстве целлюлозы). Химически опасный производственный объект располагается всего в 2 км от береговой линии озера Байкал и представляет существенную угрозу для окружающей среды и для здоровья человека", - сообщила прокуратура.

Материалы по факту сброса зеленого щелока в накопитель направлены в следственные органы, которые могут возбудить уголовное дело по статье 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

По данным прокуратуры, очистные сооружения БЦБК выведены из строя и непригодны для использования по прямому назначению, там зафиксирована гибель активного ила, осуществляющего биологическую очистку сточных вод. Надзорное ведомство подготовило иск в суд, в котором требует восстановить работу очистных сооружений.

"В ходе осмотра выявлен факт демонтажа оборудования в отбельном цехе и складе хлора, ведущегося в отсутствие проектной документации по ликвидации опасного производственного объекта. В варочном цехе зафиксировано обрушение кровли, однако факт аварии был укрыт от государственных и муниципальных органов власти", - сообщает прокуратура.

По ее данным, демонтаж оборудования предприятия ведется мостовыми кранами с истекшим сроком технического освидетельствования, что опасно для работников. С этими нарушениями будет разбираться Ростехнадзор.

Байкальский ЦБК остановил варку целлюлозы в сентябре 2013 года. К началу апреля этого года предприятие сократило почти две трети персонала. Сейчас комбинат готовится к консервации производства, демонтажу конструкций и рекультивации отходов, накопленных с 60-х годов прошлого века. Этими вопросами занимается Внешэкономбанк, контролирующий кредитор БЦБК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи