Прокуратура нашла опасные для Байкала вещества с шламонакопителях БЦБК

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Западно-Байкальская природоохранная прокуратура потребовала от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, находящегося в стадии закрытия, восстановить работу очистных сооружений и убрать опасные вещества из шламонакопителя, сообщает надзорное ведомство.

Прокуратура провела комплексную проверку БЦБК в конце прошлого - начале этого года.

"На Бабхинском полигоне шламонакопителей комбината обнаружено повышенное содержание зеленого щелока (используется в производстве целлюлозы). Химически опасный производственный объект располагается всего в 2 км от береговой линии озера Байкал и представляет существенную угрозу для окружающей среды и для здоровья человека", - сообщила прокуратура.

Материалы по факту сброса зеленого щелока в накопитель направлены в следственные органы, которые могут возбудить уголовное дело по статье 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

По данным прокуратуры, очистные сооружения БЦБК выведены из строя и непригодны для использования по прямому назначению, там зафиксирована гибель активного ила, осуществляющего биологическую очистку сточных вод. Надзорное ведомство подготовило иск в суд, в котором требует восстановить работу очистных сооружений.

"В ходе осмотра выявлен факт демонтажа оборудования в отбельном цехе и складе хлора, ведущегося в отсутствие проектной документации по ликвидации опасного производственного объекта. В варочном цехе зафиксировано обрушение кровли, однако факт аварии был укрыт от государственных и муниципальных органов власти", - сообщает прокуратура.

По ее данным, демонтаж оборудования предприятия ведется мостовыми кранами с истекшим сроком технического освидетельствования, что опасно для работников. С этими нарушениями будет разбираться Ростехнадзор.

Байкальский ЦБК остановил варку целлюлозы в сентябре 2013 года. К началу апреля этого года предприятие сократило почти две трети персонала. Сейчас комбинат готовится к консервации производства, демонтажу конструкций и рекультивации отходов, накопленных с 60-х годов прошлого века. Этими вопросами занимается Внешэкономбанк, контролирующий кредитор БЦБК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости