Членам избиркомов покажут фильм о неправильном подсчете голосов

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - На основе видеозаписей с избирательных участков Астрахани, сделанных во время выборов мэра города в 2012 году, ЦИК РФ сделал учебный фильм для членов комиссий и распространил его всей России, сообщил председатель Центризбиркома Владимир Чуров.

"Мы даже учебный фильм сделали (из кадров видеозаписей с участков - ИФ), сделали фильм о том, как не надо подсчитывать бюллетени. Распространили по всей России", - сказал Чуров журналистам после совещания глав избиркомов ряда федеральных округов в четверг в Астрахани.

Он отметил, что рекомендует членам избирательных комиссий проводить выборы в субъектах в сентябре 2014 года максимально открытыми. "И не делать таких смешных ошибок, которые делали избирательные комиссии Астрахани во время прошлых выборов мэра города", - сказал Чуров, чтобы у Запада не было повода их дискредитировать.

В свою очередь, председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов отметил, что власти региона заинтересованы, чтобы выборы губернатора в сентябре прошли легитимно и без проблем.

Ранее в четверг Чуров предупреждал коллег, что если в ходе выборов в регионах будут допущены нарушения, главы комиссий будут отправлены в отставку. "Перед приездом сюда, в Астрахань, вы все посмотрели фильм имени Олега Шеина и Владимира Чурова, который был создан на базе записей с избирательных участков. Хотел бы всех предупредить: у кого-нибудь будет подобное в регионе - не доживете до парадных похорон. Уйдете в отставку раньше. Это относится и к региональным, и к муниципальным комиссиям", - заявлял Чуров на совещании в Астрахани.

Чуров предупредил коллег о готовности приехать в Астрахань и начать там голодовку, если будут нарушения на выборах губернатора области.

В пример ситуации, которая может стать поводом для начала голодовки, председатель ЦИК РФ привел видеофильм о выборах в Астрахани, распространенный в интернете. Экс-кандидат в мэры Астрахани от партии "Справедливая Россия" Олег Шеин, который был не согласен с итогами выборов, объявил голодовку.

Шеин на выборах 4 марта 2012 года в Астрахани занял второе место, набрав около 30% голосов избирателей. Победителем тогда был объявлен представитель "Единой России" Михаил Столяров с 60%.

16 марта 2012 года Шеин и ряд его сторонников объявили голодовку в связи с тем, что, по их мнению, в ходе выборов были допущены массовые нарушения. 24 апреля голодовка была прекращена. Шеин пытался оспорить в судах итоги выборов мэра на 178 избирательных участках Кировского, Трусовского, Ленинского и Советского районов Астрахани, однако все четыре суда отказали ему в удовлетворении иска.

После того, как 13 ноября 2013 года стало известно, что сотрудники МВД задержали мэра Астрахани Столярова в рамках уголовного дела, Шеин заявил, что намерен выставить кандидатуру на досрочных выборах главы города.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости