Членам избиркомов покажут фильм о неправильном подсчете голосов

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - На основе видеозаписей с избирательных участков Астрахани, сделанных во время выборов мэра города в 2012 году, ЦИК РФ сделал учебный фильм для членов комиссий и распространил его всей России, сообщил председатель Центризбиркома Владимир Чуров.

"Мы даже учебный фильм сделали (из кадров видеозаписей с участков - ИФ), сделали фильм о том, как не надо подсчитывать бюллетени. Распространили по всей России", - сказал Чуров журналистам после совещания глав избиркомов ряда федеральных округов в четверг в Астрахани.

Он отметил, что рекомендует членам избирательных комиссий проводить выборы в субъектах в сентябре 2014 года максимально открытыми. "И не делать таких смешных ошибок, которые делали избирательные комиссии Астрахани во время прошлых выборов мэра города", - сказал Чуров, чтобы у Запада не было повода их дискредитировать.

В свою очередь, председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов отметил, что власти региона заинтересованы, чтобы выборы губернатора в сентябре прошли легитимно и без проблем.

Ранее в четверг Чуров предупреждал коллег, что если в ходе выборов в регионах будут допущены нарушения, главы комиссий будут отправлены в отставку. "Перед приездом сюда, в Астрахань, вы все посмотрели фильм имени Олега Шеина и Владимира Чурова, который был создан на базе записей с избирательных участков. Хотел бы всех предупредить: у кого-нибудь будет подобное в регионе - не доживете до парадных похорон. Уйдете в отставку раньше. Это относится и к региональным, и к муниципальным комиссиям", - заявлял Чуров на совещании в Астрахани.

Чуров предупредил коллег о готовности приехать в Астрахань и начать там голодовку, если будут нарушения на выборах губернатора области.

В пример ситуации, которая может стать поводом для начала голодовки, председатель ЦИК РФ привел видеофильм о выборах в Астрахани, распространенный в интернете. Экс-кандидат в мэры Астрахани от партии "Справедливая Россия" Олег Шеин, который был не согласен с итогами выборов, объявил голодовку.

Шеин на выборах 4 марта 2012 года в Астрахани занял второе место, набрав около 30% голосов избирателей. Победителем тогда был объявлен представитель "Единой России" Михаил Столяров с 60%.

16 марта 2012 года Шеин и ряд его сторонников объявили голодовку в связи с тем, что, по их мнению, в ходе выборов были допущены массовые нарушения. 24 апреля голодовка была прекращена. Шеин пытался оспорить в судах итоги выборов мэра на 178 избирательных участках Кировского, Трусовского, Ленинского и Советского районов Астрахани, однако все четыре суда отказали ему в удовлетворении иска.

После того, как 13 ноября 2013 года стало известно, что сотрудники МВД задержали мэра Астрахани Столярова в рамках уголовного дела, Шеин заявил, что намерен выставить кандидатуру на досрочных выборах главы города.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости