Госдума на этой неделе рассмотрит антитеррористические законопроекты

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Госдума рассмотрит в пятницу во втором чтении законопроекты из "антитеррористического пакета", заявил первый вице-спикер Александр Жуков.

В частности, один из законопроектов направлен на усиление борьбы с терроризмом, в том числе через расширение полномочий ФСБ. В нем расширяется понятие финансирование терроризма, усиливается ответственность за ряд преступлений террористической направленности.

Поправки также уточняют ответственность за организацию массовых беспорядков. Предусмотрено наказание за прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них.

В "антитеррористический пакет" также входит о законопроект, который обязывает физических и юридических лиц уведомлять Роскомнадзор о начале передачи информации в Интернете и полгода хранить данные о передаче информации.

Кроме того, к данному проекту закона планируется внести ко второму чтению поправку, подготовленную Алексеем Митрофановым, Андреем Луговым и Вадимом Деньгиным (оба - ЛДПР). Согласно этим изменениям, блогер, у которого на персональном сайте или странице в соцсетях зафиксированы минимум три тысячи посещений в день, попадет в определенный реестр и может, в частности, принимать на возмездной основе рекламу. Таким образом, он, по сути, будет приравнен к СМИ.

Третий проект вносит изменения в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Согласно эти поправкам операции по переводу электронных денежных средств будут подлежать обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 100 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 100 000 рублей, или превышает ее.

Также законопроектом предлагается установить, что при использовании анонимного электронного средства платежа клиентом - физическим лицом остаток электронных денежных средств в любой момент не должен превышать 5000 рублей.

Общая сумма переводимых электронных денежных средств с использованием одного неперсонифицированного электронного средства платежа, согласно предлагаемым поправкам, не должна превышать 1000 рублей в течение одного календарного дня (в случае использования предоплаченной карты - 3000 рублей в течение одного календарного дня) и 15 тыс. рублей в течение календарного месяца.

Эти инициативы были подготовлены "по следам" терактов в Волгограде в конце прошлого года группой депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой ("Единая Россия").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Недвижимость
Последние новости