Актуальный вопрос

Президент Багапш на встрече с главой миссии ООН в Грузии поставил вопрос о необходимости ее переименования для работы в Абхазии. Действие мандата миссии ООН в Грузии истекает 15 октября

Актуальный вопрос
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Новый глава миссии ООН по наблюдению в Грузии, спецпредставитель генсека ООН Йохан Вербеке обсудил с президентом Абхазии Сергеем Багапшем и министром иностранных дел Сергеем Шамбой возможности дальнейшей деятельности миссии.

На встрече в Сухуми за "закрытыми дверями" С.Багапш заявил о необходимости изменения формата миссии, численности военных наблюдателей и самое главное - названия организации.

"Если она и далее будет называться миссией ООН по наблюдению в Грузии, то пускай она наблюдает в Грузии, а не в Абхазии", - подчеркнул президент, которого цитирует пресс-служба главы республики.

В то же время С.Багапш выразил заинтересованность в продолжении миротворческой деятельности миссии ООН.

В свою очередь глава миссии ООН в Грузии подчеркнул, что 15 октября истекает действие мандата миссии ООН и за такой короткий срок невозможно изменить структуру и формат возглавляемой им миссии.

С.Багапш с пониманием отнесся к этому вопросу, но остался при мнении о том, что название миссии в любом случае должно быть изменено.

Й.Вербеке обещал сообщить о возникших вопросах в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке.

Спецпредставитель генсека ООН позднее сообщил журналистам, что это его первый визит в Абхазию, и встреча носила ознакомительный характер.

"И, тем не менее, это была хорошая встреча, которая проходила в атмосфере взаимопонимания и в дружественной обстановке", - добавил дипломат.

По словам главы миссии ООН состоялся "открытый диалог, который позволил обратить внимание на многие вопросы".

"Один из самых важных вопросов - будущее миссии ООН. Мы рассмотрели возможность на первом этапе технического продления мандата и обратили внимание на большую заинтересованность абхазской стороны продолжать работу с ООН", - отметил Й.Вербеке.

По его словам, "в предстоящие месяцы будет вестись работа над изменением и обновлением мандата миссии ООН", в связи с чем состоятся его дополнительные визиты в Сухуми в течение ближайших недель и месяцев.

В минувший четверг замглавы МИД РФ Александр Яковенко заявил, что Россия считает необходимым принятие Советом безопасности ООН новой резолюции об изменении мандата миссии ООН в Грузии.

"Поскольку потребуется переформатирование мандата миссии ООН в Грузии, то потребуется и новая резолюция СБ ООН", - заявил А.Яковенко в интервью радиостанции "Голос России".

Замминистра отметил, что мандат миссии истекает 15 октября. А.Яковенко подчеркнул, что "предстоит большая работа в СБ ООН с тем, чтобы изменить мандат этой миссии, так как он во многих случаях устарел".

Миссия должна была заниматься наблюдением за Кодорским ущельем, однако сейчас там нет грузинских войск, нет военной техники, сказал дипломат.

Кроме того, по его словам, "с учетом того, что Абхазия является независимым государством, то и миссия ООН в Грузии должна переехать из Сухуми в Тбилиси".

"А если там что-то оставляют, то это может быть некий офис с соответствующим правильным названием", - заявил А.Яковенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Марк Фейгин лишен адвокатского статусаМарк Фейгин лишен адвокатского статуса
Он выступал защитником на процессах против Pussy Riot и Надежды СавченкоПодробнее
Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературыСуд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условноПодробнее
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
ГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские праваГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские права
Начальник ГУОБДД России рассказал в интервью "Ъ" о планах объединить задания на площадке и в городеПодробнее
Недвижимость
Последние новости