Актуальный вопрос

Президент Багапш на встрече с главой миссии ООН в Грузии поставил вопрос о необходимости ее переименования для работы в Абхазии. Действие мандата миссии ООН в Грузии истекает 15 октября

Актуальный вопрос
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Новый глава миссии ООН по наблюдению в Грузии, спецпредставитель генсека ООН Йохан Вербеке обсудил с президентом Абхазии Сергеем Багапшем и министром иностранных дел Сергеем Шамбой возможности дальнейшей деятельности миссии.

На встрече в Сухуми за "закрытыми дверями" С.Багапш заявил о необходимости изменения формата миссии, численности военных наблюдателей и самое главное - названия организации.

"Если она и далее будет называться миссией ООН по наблюдению в Грузии, то пускай она наблюдает в Грузии, а не в Абхазии", - подчеркнул президент, которого цитирует пресс-служба главы республики.

В то же время С.Багапш выразил заинтересованность в продолжении миротворческой деятельности миссии ООН.

В свою очередь глава миссии ООН в Грузии подчеркнул, что 15 октября истекает действие мандата миссии ООН и за такой короткий срок невозможно изменить структуру и формат возглавляемой им миссии.

С.Багапш с пониманием отнесся к этому вопросу, но остался при мнении о том, что название миссии в любом случае должно быть изменено.

Й.Вербеке обещал сообщить о возникших вопросах в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке.

Спецпредставитель генсека ООН позднее сообщил журналистам, что это его первый визит в Абхазию, и встреча носила ознакомительный характер.

"И, тем не менее, это была хорошая встреча, которая проходила в атмосфере взаимопонимания и в дружественной обстановке", - добавил дипломат.

По словам главы миссии ООН состоялся "открытый диалог, который позволил обратить внимание на многие вопросы".

"Один из самых важных вопросов - будущее миссии ООН. Мы рассмотрели возможность на первом этапе технического продления мандата и обратили внимание на большую заинтересованность абхазской стороны продолжать работу с ООН", - отметил Й.Вербеке.

По его словам, "в предстоящие месяцы будет вестись работа над изменением и обновлением мандата миссии ООН", в связи с чем состоятся его дополнительные визиты в Сухуми в течение ближайших недель и месяцев.

В минувший четверг замглавы МИД РФ Александр Яковенко заявил, что Россия считает необходимым принятие Советом безопасности ООН новой резолюции об изменении мандата миссии ООН в Грузии.

"Поскольку потребуется переформатирование мандата миссии ООН в Грузии, то потребуется и новая резолюция СБ ООН", - заявил А.Яковенко в интервью радиостанции "Голос России".

Замминистра отметил, что мандат миссии истекает 15 октября. А.Яковенко подчеркнул, что "предстоит большая работа в СБ ООН с тем, чтобы изменить мандат этой миссии, так как он во многих случаях устарел".

Миссия должна была заниматься наблюдением за Кодорским ущельем, однако сейчас там нет грузинских войск, нет военной техники, сказал дипломат.

Кроме того, по его словам, "с учетом того, что Абхазия является независимым государством, то и миссия ООН в Грузии должна переехать из Сухуми в Тбилиси".

"А если там что-то оставляют, то это может быть некий офис с соответствующим правильным названием", - заявил А.Яковенко.

В России
ЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парадЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парад
Власти Новоульяновска предложили провести его в поселке с населением семь человекПодробнее
Российские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птицРоссийские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птиц
Космонавты выходили в скафандрах нового поколенияПодробнее
Полиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре МосквыПолиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре Москвы
Акция в поддержку фигурантов дела "Нового величия" не была согласована, однако проходит спокойноПодробнее
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Недвижимость
Последние новости