Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

"Петрокоммерц" сформировал резерв под обесценение украинского портфеля

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Банк "Петрокоммерц" сформировал резервы под обесценение кредитного портфеля на Украине, говорится в его отчетности по МСФО.

На 31 декабря 2013 г. украинские заемщики были должны группе "Петрокоммерц" 3,85 млрд рублей.

"Нестабильность, по-прежнему наблюдаемая в Украине, оказывает значительное негативное воздействие на операции и финансовое положение этих заемщиков. Группа рассчитала и сформировала резерв под обесценение кредитного портфеля по данным остаткам, учитывая условия и события на 31 декабря. Дальнейшее негативное развитие ситуации и событий после 31 декабря может оказать дополнительное отрицательное воздействие на величину обесценения данных активов", - говорится в отчете.

"Петрокоммерц" - 26-й по величине активов российский банк (рэнкинг "Интерфакс-100" на 1 апреля). Банк через ИФД "Капиталъ" контролируют Вагит Алекперов и Леонид Федун. В прошлом году они договорились о сделке с ФК "Открытие", в рамках которой ФК станет владельцем банка "Петрокоммерц", а ИФД "Капиталъ" войдет в состав акционеров корпорации. В марте ЦБ РФ зарегистрировал допэмиссию ФК "Открытие", размещаемую в рамках этой сделки.

Всего в 2013 году "Петрокоммерц" направил на формирование резервов под обесценение 12,5 млрд рублей против 4,7 млрд рублей в 2012 году. Чистые процентные доходы при этом росли гораздо более медленными темпами (8,78 млрд рублей против 7,46 млрд рублей), в результате по итогам года банк зафиксировал убыток - 9,66 млрд рублей против 454 млн рублей прибыли в 2012 году.

Начиная с 2003 года (отчетность банка по МСФО за более ранние периоды не размещена на его сайте) "Петрокоммерц" ни разу ни заканчивал год с убытками, даже в кризисные 2008 - 2009 годы фиксируя прибыль. Правда, в 2009 году она была символической - 11 млн рублей.

В отчете говорится, что в 2013 году группа продала связанным сторонам и третьим лицам портфель обесцененных кредитов номинальной стоимостью 22,96 млрд рублей. Превышение балансовой стоимости проданных кредитов над ценой продажи составило 1,48 млрд рублей.

Комиссионные доходы в 2013 году составили 3,02 млрд рублей против 2,9 млрд рублей в 2012 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи