"Петрокоммерц" сформировал резерв под обесценение украинского портфеля

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Банк "Петрокоммерц" сформировал резервы под обесценение кредитного портфеля на Украине, говорится в его отчетности по МСФО.

На 31 декабря 2013 г. украинские заемщики были должны группе "Петрокоммерц" 3,85 млрд рублей.

"Нестабильность, по-прежнему наблюдаемая в Украине, оказывает значительное негативное воздействие на операции и финансовое положение этих заемщиков. Группа рассчитала и сформировала резерв под обесценение кредитного портфеля по данным остаткам, учитывая условия и события на 31 декабря. Дальнейшее негативное развитие ситуации и событий после 31 декабря может оказать дополнительное отрицательное воздействие на величину обесценения данных активов", - говорится в отчете.

"Петрокоммерц" - 26-й по величине активов российский банк (рэнкинг "Интерфакс-100" на 1 апреля). Банк через ИФД "Капиталъ" контролируют Вагит Алекперов и Леонид Федун. В прошлом году они договорились о сделке с ФК "Открытие", в рамках которой ФК станет владельцем банка "Петрокоммерц", а ИФД "Капиталъ" войдет в состав акционеров корпорации. В марте ЦБ РФ зарегистрировал допэмиссию ФК "Открытие", размещаемую в рамках этой сделки.

Всего в 2013 году "Петрокоммерц" направил на формирование резервов под обесценение 12,5 млрд рублей против 4,7 млрд рублей в 2012 году. Чистые процентные доходы при этом росли гораздо более медленными темпами (8,78 млрд рублей против 7,46 млрд рублей), в результате по итогам года банк зафиксировал убыток - 9,66 млрд рублей против 454 млн рублей прибыли в 2012 году.

Начиная с 2003 года (отчетность банка по МСФО за более ранние периоды не размещена на его сайте) "Петрокоммерц" ни разу ни заканчивал год с убытками, даже в кризисные 2008 - 2009 годы фиксируя прибыль. Правда, в 2009 году она была символической - 11 млн рублей.

В отчете говорится, что в 2013 году группа продала связанным сторонам и третьим лицам портфель обесцененных кредитов номинальной стоимостью 22,96 млрд рублей. Превышение балансовой стоимости проданных кредитов над ценой продажи составило 1,48 млрд рублей.

Комиссионные доходы в 2013 году составили 3,02 млрд рублей против 2,9 млрд рублей в 2012 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи