Путин подписал указ о реабилитации национальных меньшинств Крыма

Президент России реабилитировал крымских татар, армян, немцев и греков, пострадавших от сталинских репрессий

Путин подписал указ о реабилитации национальных меньшинств Крыма
Крымские татары на мусульманском кладбище Абдал в Симферополе.
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин подписал указ о реабилитации народов Крыма, пострадавших во время сталинских репрессий. Об этом сам глава государства рассказал на заседании Госсовета по реализации нацпроектов и демографической политики в понедельник.

По словам Путина, он подписал "указ о реабилитации крымско-татарского населения Крыма, армянского населения, немцев, греков - всех, кто пострадал во время сталинских репрессий".

Президент также сообщил, что в этом указе прописаны меры по социально-экономическому обустройству некоторых территорий, которые в последние годы или даже десятилетия были практически брошены, никак не оформлены юридически и "в социальном плане абсолютно не развивались, только деградировали".

Кроме того, указ президента предусматривает создание и развитие национально-культурных автономий и иных общественных объединений реабилитированных народов.

О готовящемся указе о реабилитации народов Крыма, пострадавших во время сталинских репрессий, Путин объявил 17 апреля во время "прямой линии" с гражданами России.

Реабилитация крымско-татарского народа Крыма была одним из обещаний Путина при вхождении полуострова в состав России. В частности, президент обещал сделать крымско-татарский язык одним из трех равнозначных государственных языков региона наряду с русским и украинским.

Власти Крыма, входившего в состав Украины, объявили о независимости полуострова на основе итогов прошедшего в середине марта референдума. В ходе него, по данным крымских властей, 96 процентов избирателей высказались за присоединение региона к России. Москва признала итоги референдума, и 17 марта Путин подписал распоряжение о подписании договора о принятии Республики Крым в состав РФ.

Татары, которые составляют, по разным данным, от 12 до 15 процентов населения двухмиллионного Крыма, в массе своей выступали против присоединения полуострова к России и обещали бойкотировать референдум. Они высказывали намерение создать автономию. Крымские власти, в свою очередь, обещали предоставить крымским татарам исключительные полномочия.

Депортация народов Крыма с полуострова началась в начале Великой Отечественной войны. В 1941 году были депортированы более 60 тысяч немцев. В 1944 году пришел черед крымских татар, армян, болгар, греков и других народов. Считается, например, что Крым вынуждены были покинуть более 180 тысяч татар. Официально выселение обосновывалось тем, что данные народы якобы сотрудничали с немецкими оккупантами.

Крымских татар переселяли в основном в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана и Таджикистана. Болгар, греков и армян отправляли в Казахстан, Свердловскую, Пермскую, Кемеровскую область и в Башкирскую АССР. Немцев в основном отправляли в Казахстан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Тюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством ВороненковаТюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством Вороненкова
Бизнесмен считает, что его имя используется украинскими политиками в их политических целяхПодробнее
В Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенокВ Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенок
В конце сентября при выходе из самолета женщина и полуторагодовалая девочка упали с трапа высотой более трех метровПодробнее
Делегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в ПетербургеДелегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в Петербурге
Перед этим член делегации КНДР заявил, что Пхеньян готов уничтожить всех врагов ради мираПодробнее
Полиция задержала почти полсотни участников несогласованных пикетов в КрымуПолиция задержала почти полсотни участников несогласованных пикетов в Крыму
Участники одиночных пикетов выступали в поддержку крымских татарПодробнее
В Москве называли "потребительским" подход Лондона к визиту в РФ Бориса ДжонсонаВ Москве называли "потребительским" подход Лондона к визиту в РФ Бориса Джонсона
В российском МИДе полагают, что Великобритания готова сотрудничать только в выгодных ей вопросахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции