Путин подписал указ о реабилитации национальных меньшинств Крыма

Президент России реабилитировал крымских татар, армян, немцев и греков, пострадавших от сталинских репрессий

Путин подписал указ о реабилитации национальных меньшинств Крыма
Крымские татары на мусульманском кладбище Абдал в Симферополе.
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин подписал указ о реабилитации народов Крыма, пострадавших во время сталинских репрессий. Об этом сам глава государства рассказал на заседании Госсовета по реализации нацпроектов и демографической политики в понедельник.

По словам Путина, он подписал "указ о реабилитации крымско-татарского населения Крыма, армянского населения, немцев, греков - всех, кто пострадал во время сталинских репрессий".

Президент также сообщил, что в этом указе прописаны меры по социально-экономическому обустройству некоторых территорий, которые в последние годы или даже десятилетия были практически брошены, никак не оформлены юридически и "в социальном плане абсолютно не развивались, только деградировали".

Кроме того, указ президента предусматривает создание и развитие национально-культурных автономий и иных общественных объединений реабилитированных народов.

О готовящемся указе о реабилитации народов Крыма, пострадавших во время сталинских репрессий, Путин объявил 17 апреля во время "прямой линии" с гражданами России.

Реабилитация крымско-татарского народа Крыма была одним из обещаний Путина при вхождении полуострова в состав России. В частности, президент обещал сделать крымско-татарский язык одним из трех равнозначных государственных языков региона наряду с русским и украинским.

Власти Крыма, входившего в состав Украины, объявили о независимости полуострова на основе итогов прошедшего в середине марта референдума. В ходе него, по данным крымских властей, 96 процентов избирателей высказались за присоединение региона к России. Москва признала итоги референдума, и 17 марта Путин подписал распоряжение о подписании договора о принятии Республики Крым в состав РФ.

Татары, которые составляют, по разным данным, от 12 до 15 процентов населения двухмиллионного Крыма, в массе своей выступали против присоединения полуострова к России и обещали бойкотировать референдум. Они высказывали намерение создать автономию. Крымские власти, в свою очередь, обещали предоставить крымским татарам исключительные полномочия.

Депортация народов Крыма с полуострова началась в начале Великой Отечественной войны. В 1941 году были депортированы более 60 тысяч немцев. В 1944 году пришел черед крымских татар, армян, болгар, греков и других народов. Считается, например, что Крым вынуждены были покинуть более 180 тысяч татар. Официально выселение обосновывалось тем, что данные народы якобы сотрудничали с немецкими оккупантами.

Крымских татар переселяли в основном в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана и Таджикистана. Болгар, греков и армян отправляли в Казахстан, Свердловскую, Пермскую, Кемеровскую область и в Башкирскую АССР. Немцев в основном отправляли в Казахстан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи