МЧС: один из факторов риска XXI века - астероидно-космическая опасность

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Ежегодно в России происходит порядка 280 серьезных чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, сообщил глава МЧС Владимир Пучков.

"В среднем в год происходит более 160 серьезных техногенных чрезвычайных ситуаций и около 120 крупномасштабных природных чрезвычайных ситуаций, а также до 170 тысяч техногенных пожаров", - сказал министр, выступая в понедельник в Российской правовой академии Минюста с лекцией для студентов I - III курсов.

Он отметил, что появляются новые угрозы и опасности. "Современный мир динамично меняется и развивается. Складываются принципиально новые противоречия в отношениях "человек - природа - ресурсы". Опасности и угрозы носят комплексный характер. Увеличивается масштаб чрезвычайных ситуаций и пожаров. Появляются новые виды опасностей", - сказал глава МЧС.

Так, в 2013 году в России были уникальные чрезвычайные ситуации. Это метеоритный дождь в Челябинской области, прохождение смерча в Тульской области и крупномасштабное наводнение на Дальнем Востоке. Главный итог всей работы, по оценке В. Пучкова, заключается в том, что "на Дальнем Востоке не погиб ни один человек, минимизированы материальные потери".

Среди факторов рисков XXI века глава МЧС назвал "глобализацию экономики, межнациональные и межрелигиозные противоречия, ускоренное развитие науки и техники, освоение новых северных территорий и акваторий Мирового океана, изменение климата, активизацию сейсмических вулканических процессов, астероидно-космическую опасность".

В 2013 году при ЧС, пожарах, авариях и катастрофах спасены более 289 тысяч человек. По сравнению с 2012 годом снизилось количество ЧС на 24%, число погибших - на четверть. Всего в 2013 году зарегистрировано 332 чрезвычайные ситуации, в которых погиб 631 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи