МЧС: один из факторов риска XXI века - астероидно-космическая опасность

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Ежегодно в России происходит порядка 280 серьезных чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, сообщил глава МЧС Владимир Пучков.

"В среднем в год происходит более 160 серьезных техногенных чрезвычайных ситуаций и около 120 крупномасштабных природных чрезвычайных ситуаций, а также до 170 тысяч техногенных пожаров", - сказал министр, выступая в понедельник в Российской правовой академии Минюста с лекцией для студентов I - III курсов.

Он отметил, что появляются новые угрозы и опасности. "Современный мир динамично меняется и развивается. Складываются принципиально новые противоречия в отношениях "человек - природа - ресурсы". Опасности и угрозы носят комплексный характер. Увеличивается масштаб чрезвычайных ситуаций и пожаров. Появляются новые виды опасностей", - сказал глава МЧС.

Так, в 2013 году в России были уникальные чрезвычайные ситуации. Это метеоритный дождь в Челябинской области, прохождение смерча в Тульской области и крупномасштабное наводнение на Дальнем Востоке. Главный итог всей работы, по оценке В. Пучкова, заключается в том, что "на Дальнем Востоке не погиб ни один человек, минимизированы материальные потери".

Среди факторов рисков XXI века глава МЧС назвал "глобализацию экономики, межнациональные и межрелигиозные противоречия, ускоренное развитие науки и техники, освоение новых северных территорий и акваторий Мирового океана, изменение климата, активизацию сейсмических вулканических процессов, астероидно-космическую опасность".

В 2013 году при ЧС, пожарах, авариях и катастрофах спасены более 289 тысяч человек. По сравнению с 2012 годом снизилось количество ЧС на 24%, число погибших - на четверть. Всего в 2013 году зарегистрировано 332 чрезвычайные ситуации, в которых погиб 631 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции