Полицейским со второй формой допуска к гостайне запретили выезд за рубеж

Под запрет попали более сотни стран, среди которых США, Турция, Болгария, Великобритания и Египет

Полицейским со второй формой допуска к гостайне запретили выезд за рубеж
Фото: РИА Новости, Владимир Добровольский

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU – Сотрудникам полиции, имеющим высокую степень доступа к государственной и служебной тайне, запретили выезжать в ряд зарубежных стран, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

По его данным, в конце марта МВД получило рекомендательное письмо об усилении режима по защите секретности. В письме предлагалось ограничить выезд за рубеж для сотрудников Министерства внутренних дел, которые имеют допуски к работе с гостайной.

В подразделения ведомства была направлена телеграмма, в которой содержался запрет на выезд сотрудников, которые имеют вторую (из трех возможных) форму допуска к гостайне, в целый ряд зарубежных стран. По данным источника, таких стран насчитывается порядка 200. Какие это страны, а также чем объясняются ограничения, он не уточнил.

Источник подчеркнул, что данное решение полностью соответствует закону о государственной тайне, поскольку сотрудники со второй формой допуска подписывают документ о том, что им может быть в любой момент запрещен выезд за рубеж, и получают надбавку "за секретность".

Тем временем Lifenews сообщает, что всего в список попали 150 государств, в числе которых США, Турция, Болгария, Великобритания, Япония, Мексика, Италия, Египет, Испания, Чехия, Куба, Норвегия и Нидерланды. Издание уточняет, что ограничения коснутся личного состава МВД, ФМС, ФСКН, УФСИН и частично Минобороны.

Как рассказали Lifenews опрошенные ими полицейские, выезд за рубеж нужно было согласовывать c руководством и раньше, но, например, для отпуска за пределами России достаточно было лишь известить об этом начальство.

Запрет будет действовать "до особого распоряжения". При этом, судя по всему, выезд в служебные командировки за границу для сотрудников МВД останется возможным, но при согласовании с начальством. Сотрудников с третьей формой допуска запрет не касается.

Наивысшая форма допуска к гостайне - первая. Она означает возможность доступа к сведениям особой важности. Вторая форма допуска к гостайне подразумевает доступ к совершенно секретным сведениям, а третья форма - доступ к секретным сведениям.

Комментируя сообщения о запрете на выезд за границу для сотрудников правоохранительных органов, в аппарате Совета безопасности РФ сообщили: в отношении силовиков ограничения пока не действуют, однако этот вопрос прорабатывается.

Со своей стороны, в Федеральной службе РФ по наркоконтролю сообщили, что сотрудникам этого ведомства рекомендовали не ездить в страны, у которых есть соглашение с США об экстрадиции. "Это именно рекомендация, а не приказ", - подчеркнули в пресс-службе ФСКН.

В пресс-службе Федеральной миграционной службы сообщили "Интерфаксу", что не комментируют сообщения о запрете на выезд за рубеж для сотрудников правоохранительных органов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости