Полицейским со второй формой допуска к гостайне запретили выезд за рубеж

Под запрет попали более сотни стран, среди которых США, Турция, Болгария, Великобритания и Египет

Полицейским со второй формой допуска к гостайне запретили выезд за рубеж
Фото: РИА Новости, Владимир Добровольский

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU – Сотрудникам полиции, имеющим высокую степень доступа к государственной и служебной тайне, запретили выезжать в ряд зарубежных стран, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

По его данным, в конце марта МВД получило рекомендательное письмо об усилении режима по защите секретности. В письме предлагалось ограничить выезд за рубеж для сотрудников Министерства внутренних дел, которые имеют допуски к работе с гостайной.

В подразделения ведомства была направлена телеграмма, в которой содержался запрет на выезд сотрудников, которые имеют вторую (из трех возможных) форму допуска к гостайне, в целый ряд зарубежных стран. По данным источника, таких стран насчитывается порядка 200. Какие это страны, а также чем объясняются ограничения, он не уточнил.

Источник подчеркнул, что данное решение полностью соответствует закону о государственной тайне, поскольку сотрудники со второй формой допуска подписывают документ о том, что им может быть в любой момент запрещен выезд за рубеж, и получают надбавку "за секретность".

Тем временем Lifenews сообщает, что всего в список попали 150 государств, в числе которых США, Турция, Болгария, Великобритания, Япония, Мексика, Италия, Египет, Испания, Чехия, Куба, Норвегия и Нидерланды. Издание уточняет, что ограничения коснутся личного состава МВД, ФМС, ФСКН, УФСИН и частично Минобороны.

Как рассказали Lifenews опрошенные ими полицейские, выезд за рубеж нужно было согласовывать c руководством и раньше, но, например, для отпуска за пределами России достаточно было лишь известить об этом начальство.

Запрет будет действовать "до особого распоряжения". При этом, судя по всему, выезд в служебные командировки за границу для сотрудников МВД останется возможным, но при согласовании с начальством. Сотрудников с третьей формой допуска запрет не касается.

Наивысшая форма допуска к гостайне - первая. Она означает возможность доступа к сведениям особой важности. Вторая форма допуска к гостайне подразумевает доступ к совершенно секретным сведениям, а третья форма - доступ к секретным сведениям.

Комментируя сообщения о запрете на выезд за границу для сотрудников правоохранительных органов, в аппарате Совета безопасности РФ сообщили: в отношении силовиков ограничения пока не действуют, однако этот вопрос прорабатывается.

Со своей стороны, в Федеральной службе РФ по наркоконтролю сообщили, что сотрудникам этого ведомства рекомендовали не ездить в страны, у которых есть соглашение с США об экстрадиции. "Это именно рекомендация, а не приказ", - подчеркнули в пресс-службе ФСКН.

В пресс-службе Федеральной миграционной службы сообщили "Интерфаксу", что не комментируют сообщения о запрете на выезд за рубеж для сотрудников правоохранительных органов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции