Глава СПЧ попросил Матвиенко отклонить закон о блогерах

По мнению Михаила Федотова, нормы, прописанные в документе, не отвечают реалиям современного интернета

Глава СПЧ попросил Матвиенко отклонить закон о блогерах
Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов.
Фото: РИА Новости, Артем Житенев

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов попросил спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко отклонить закон о блогерах. Просьба содержится в письме на имя Матвиенко, опубликованном на сайте СПЧ в среду.

В послании говорится, что, по мнению многих членов СПЧ и "представителей интернет-индустрии", принятый вчера Госдумой закон не отвечает реалиям современного интернета, а в ряде положений противоречит правовой и технической природе Сети, отмечается в послании.

Кроме того, в законе не учитывается трансграничный характер отношений в интернете, что сделает применение закона на практике крайне затруднительным, говорится в письме. Также в СПЧ выражают обеспокоенность поспешностью принятия законопроекта.

В заключение письма председатель Михаил Федотов просит Валентину Матвиенко отклонить законопроект, чтобы подвергнуть его "тщательной экспертизе" и привести в соответствие с требованиями российского законодательства. Федотов также подчеркивает, что важнейшим средством разрешения общественных противоречий является диалог, и выражает готовность СПЧ к дальнейшему сотрудничеству с Советом Федерации.

Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей" вчера был принят в третьем чтении Госдумой. Документ, по сути, приравнивает популярные блоги к средствам массовой информации.

Имена блогеров, на персональных сайтах или страницах которых в соцсетях бывает как минимум три тысячи посетителей в сутки, будут заносить в определенный реестр. Этих блогеров обяжут проверять достоверность публикуемой информации, выполнять правила предвыборной агитации и указывать возрастные ограничения для пользователей. Им запрещается распространять сведения о частной жизни граждан и экстремистские материалы.

Кроме того, все физические и юридические лица будут обязаны уведомлять Росмонадзор о начале передачи информации в интернете, а после ее передачи полгода хранить исходные данные в сети. Исключения коснутся тех, кто распространяет информацию в интернете исключительно в личных целях.

За нарушение установленных требований предусмотрены штрафы до 30 тысяч рублей для физических лиц и до 300 тысяч рублей для юридических лиц.

По мнению авторов законопроекта, контроль за обменом информацией в интернете является одной из мер по предотвращению терактов. Как не раз подчеркивалось, документ был подготовлен "по следам" прошлогодних взрывов в Волгограде. Один из авторов законопроекта – глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия").

Критики законопроекта высказывали опасения, что документ является попыткой ограничить свободное распространение информации в интернете, а его применение будет носить "точечный характер" и ударит в первую очередь по политическим блогерам. Эксперты по интернет-СМИ, в частности блогер Антон Носик, вовсе высказывали мнение, что России в скором будущем стоит ожидать еще большего контроля над интернетом, в частности, блокировки социальных сетей Twitter и Facebook.

В то же время в Роскомнадзоре не считают регулировании отношений в интернете чем-то угрожающим. "Какие бы ни были законодательные инициативы, их правоприменение не даст интернету не дожить до 2015 года. Мы точно отпразднуем и 20-летие, и 60-летие Рунета", - заявил 23 апреля заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Максим Ксензов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи