Роскомнадзор пообещал не блокировать зарубежные ресурсы

Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов успокоил поклонников Twitter и Facebook

Роскомнадзор пообещал не блокировать зарубежные ресурсы
Поправки к "антитеррористическому" закону не приведут к блокировке популярных сервисов, расположенных за пределами России, пообещал заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов.
Фото: РИА Новости, Михаил Фомичев

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Поправки к "антитеррористическому" закону не приведут к блокировке популярных сервисов, расположенных за пределами России, пообещал заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов.

Отвечая на соответствующий вопрос корреспондента "Интерфакса", чиновник заявил, что это "опасения и нагнетание".

Беспокойство возникло после принятия Госдумой поправок к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Одно из его положений обязывает организаторов распространения информации в интернете хранить данные "о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей", а также информацию о самих пользователях в течение полугода на территории России.

В ряде блогов и СМИ высказывались опасения о последующей за поправками блокировке популярных в России ресурсов, в частности, соцсетей и сервисов электронной почты, расположенных вне страны.

Большой общественный резонанс вызвало и другое нововведение – приравнивание популярных блогеров к СМИ. Теперь имена владельцев личных интернет-страниц, на которые заходят более трех тысяч посетителей за сутки, будут заносить в определенный реестр. С одной стороны, нахождение в реестре позволит блогерам получать деньги за рекламу на своих страницах. С другой - они должны будут проверять достоверность публикуемой информации, выполнять правила предвыборной агитации и указывать возрастные ограничения для пользователей.

За нарушение установленных требований предусмотрен штраф. Для физических лиц он составит от 10тыс. до 30 тыс. рублей.

Ксензов уверен, что этот закон будет работать, но необходима тщательная проработка правил его применения. На вопрос, как он в целом оценивает закон, чиновник ответил: "Я бы сначала его посмотрел".

В свою очередь, глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что его ведомство не намерено применять закон, приравнявший популярных блогеров к СМИ, для борьбы с инакомыслием.

"Для меня абсолютно очевидно, что информация в блогах не должна призывать к противоправным действиям. Также очевидно и то, что Роскомнадзор не будет использовать этот закон в качестве средства борьбы с инакомыслящими", - заявил глава Роскомнадзора журналистам в рамках медиафорума в Петербурге.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции