Кубок конфедераций-2017

"Ростелеком" назвал сроки запуска нового поисковика

Государственный поисковик "Спутник" должен начать работу этой весной. "Ростелеком" рассчитывает сделать его конкурентом "Яндекса" и Google

"Ростелеком" назвал сроки запуска нового поисковика
"Ростелеком" разрабатывает новую поисковую систему "Спутник".
Фото: РИА Новости, Александр Кожохин

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - ОАО "Ростелеком" в апреле - мае текущего года планирует начать открытое бета-тестирование информационно-поискового проекта "Спутник", заявил вице-президент "Ростелекома" Алексей Басов в ходе Российского интернет-форума (РИФ) в Подмосковье.

По словам Басова, это "поисково-сервисный портал, построенный вокруг сервисов, облегчающих жизнь человека. "Ростелеком" планирует развивать свой бизнес в плане предоставления не только операторских услуг, но и различных информационных сервисов. Речь идет о работе с "тяжелым контентом", включая видео, онлайн-сервисы в различных нишах, которые менее монетизированы современным интернет-бизнесом, поскольку "там меньше денег".

Более подробной информации о проекте "Спутник" "Ростелеком" не раскрывает. По словам Басова, реализацией проекта несколько лет занимается ООО "Спутник". "Это наш венчурный проект, через который будем развивать целую линейку онлайн-сервисов", - сказал вице-президент "Ростелекома".

Информация о проекте "Спутник" появилась в прошлом году. При этом проект назывался государственным интернет-поисковиком, который планируется продвигать, в частности, "на государственном уровне" - с помощью установки по умолчанию в органах власти и госкомпаниях. В октябре прошлого года инвестиции "Ростелекома" в "Спутник" оценивались в $20 млн. По словам Басова, компания инвестировала в проект меньше, чем в итоге получила компания Get Taxi, - $42 миллионов.

Идея создания государственного интернет-поисковика появилась в администрации президента РФ в 2008 году после войны в Грузии. Считается, что новый поисковик может стать мощным медиаресурсом и агрегатором новостей. Как заявлял в 2010 году тогдашний глава Минкомсвязи Леонид Рейман, разработкой нового поисковика занимаются частные компании при поддержке Минкомсвязи.

По словам экспертов, опрошенных газетой "Ведомости", "Ростелекому" понадобится собрать большую команду талантливых специалистов, которых компании вроде "Яндекса" и Google сейчас обучают самостоятельно. При этом они скептически смотрят на возможности успеха "Спутника" на рынке, так как "Ростелеком" не имеет опыта создания собственных проектов подобного уровня.

Россия является одним из немногих крупных рынков (наряду с Китаем и Южной Кореей), лидерство на котором принадлежит национальной поисковой системе. Доля "Яндекса" на рынке интернет-поиска, по данным ресурса Liveinternet.ru, в марте текущего года составила 62,1% (доля ближайшего, Google - 27,3%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи