Прокурор потребовал для бывшего замглавы Екатеринбурга Контеева 23 года лишения свободы

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Гособвинитель попросил приговорить бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, обвиняемого в причастности к убийствам, к 23 годам лишения свободы и штрафу в 500 млн рублей, сообщила агентству "Интерфакс" помощник Контеева Илона Стародубцева.

Остальным обвиняемым, проходящим по делу, также попросили реальное лишение свободы от 3,5 до 17 лет.

Она добавила, что сторона защиты полностью не согласна с мнением прокуратуры о том, что вина доказана и доказательств невиновности подсудимого представлено не было. Далее в прениях выступит сторона защиты.

Рассмотрение по существу уголовного дела в отношении Контеева и еще 12 подсудимых, которым инкриминируется совершение ряда преступлений, включая тяжкие и особо тяжкие, началось в августе 2013 года. За это время в судебном заседании исследованы доказательства, представленные сторонами по делу, допрошены свидетели и подсудимые, разрешены вопросы по ходатайствам государственных обвинителей и защитников.

Контеев вину не признал, полностью отказавшись от обвинений. На своем допросе 7 апреля он дал пояснения, которые были переданы суду на 61 листе и приобщены к делу. Также подсудимый отказался отвечать на вопросы участников процесса и давать показания в дальнейшем.

По версии следствия, в 2004 году Контеев, в силу служебных полномочий курируя вопросы потребительского рынка, получил через посредника взятку от директора ООО "Продовольственная база N4" в виде доли в уставном капитале предприятия рыночной стоимостью более 77 млн рублей.

С этого времени, считает следствие, чиновник регулярно получал часть прибыли от деятельности коммерческой структуры, среди активов которой числились крупнейшая в городе продовольственная база со складскими помещениями, магазин и база отдыха.

Согласно материалам дела, в апреле 2005 года и в сентябре 2006 года В.Контеев также организовал убийство двух жителей Курганской области, которые, по его мнению, мешали ведению бизнеса, препятствуя транзиту плодоовощной продукции через таможенный пост в городе Петухово и дальнейшей доставке ее на продовольственную базу.

По поручению чиновника эти преступления, одно из которых было сопряжено с предварительным похищением жертвы, были совершены семью его сообщниками с применением огнестрельного оружия, считает следствие.

В 2010 году Контеев организовал вымогательство у директора ООО "Продовольственная база N4" и ее дочери оставшихся долей в уставном капитале предприятия рыночной стоимостью более 140 млн рублей, которые по его требованию были оформлены на доверенное лицо.

Кроме того, в 2010-2011 гг. для придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению имуществом, полученным в результате преступной деятельности, В.Контеев, как считает следствие, организовал совершение фиктивных сделок, в результате которых собственниками имущественного комплекса предприятия стали его супруга Лариса Контеева и родственники.

Свердловский областной суд на предварительных слушаниях решил направить дело В.Контеева и еще 12 подсудимых по подсудности в Курганский областной суд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости