Генпрокуратура предложила ужесточить наказание за коррупцию

Юрий Чайка предлагает заменить штрафы на лишение свободы за тяжкие преступления коррупционного характера

Генпрокуратура предложила ужесточить наказание за коррупцию
Генпрокуратура предложила ужесточить наказание за преступления коррупционного характера.
Фото: РИА Новости

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Генеральный прокурор России Юрий Чайка предложил ужесточить уголовное наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе коррупционного характера, заменив штрафы на реальное лишение свободы.

Выступая в понедельник на заседании профильного комитета Совета Федерации, генпрокурор сообщил, что его ведомство подготовило соответствующий законопроект. Он уже внесен в Госдуму.

По словам Чайки, компенсационно-штрафной характер наказания за коррупционное преступление не способствует обеспечению принципа неотвратимости наказания.

"Чтобы исключить возможность откупиться от опасного преступления, к примеру, коррупционной направленности и не нести ответственность за него, уплатив штраф, подготовлен соответствующий законопроект, который предусматривает в качестве наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе коррупционного характера, только лишение свободы", -заявил генпрокурор.

Штрафы за коррупционные преступления были многократно увеличены в 2011 году во время президентства Дмитрия Медведева. Тогда кратные штрафы за взяточничество и коммерческий подкуп были увеличены с в 25 тыс. рублей до 500 млн рублей.

Чайка высказался также за существенное изменение практики "досудебной сделки", то есть рассмотрения уголовных дел в особом порядке в случае признания преступником своей вины. Отметив, что данная процедура применяется судами в 60% случаев рассмотрения уголовных дел, генпрокурор выразил обеспокоенность ее эффективностью.

"Следует принять меры, исключающие как осуждение невиновных, так и освобождение от ответственности лиц, фактически совершивших более тяжкое преступление, чем то, в чем он признался", - подчеркнул глава Генпрокуратуры.

Одновременно он предложил расширить полномочия прокуроров на досудебной стадии расследования уголовных дел. По мнению Чайки, прокурор должен быть наделен правом прекращать уголовные дела по различным основаниям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи