Генпрокуратура предложила ужесточить наказание за коррупцию

Юрий Чайка предлагает заменить штрафы на лишение свободы за тяжкие преступления коррупционного характера

Генпрокуратура предложила ужесточить наказание за коррупцию
Генпрокуратура предложила ужесточить наказание за преступления коррупционного характера.
Фото: РИА Новости

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Генеральный прокурор России Юрий Чайка предложил ужесточить уголовное наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе коррупционного характера, заменив штрафы на реальное лишение свободы.

Выступая в понедельник на заседании профильного комитета Совета Федерации, генпрокурор сообщил, что его ведомство подготовило соответствующий законопроект. Он уже внесен в Госдуму.

По словам Чайки, компенсационно-штрафной характер наказания за коррупционное преступление не способствует обеспечению принципа неотвратимости наказания.

"Чтобы исключить возможность откупиться от опасного преступления, к примеру, коррупционной направленности и не нести ответственность за него, уплатив штраф, подготовлен соответствующий законопроект, который предусматривает в качестве наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе коррупционного характера, только лишение свободы", -заявил генпрокурор.

Штрафы за коррупционные преступления были многократно увеличены в 2011 году во время президентства Дмитрия Медведева. Тогда кратные штрафы за взяточничество и коммерческий подкуп были увеличены с в 25 тыс. рублей до 500 млн рублей.

Чайка высказался также за существенное изменение практики "досудебной сделки", то есть рассмотрения уголовных дел в особом порядке в случае признания преступником своей вины. Отметив, что данная процедура применяется судами в 60% случаев рассмотрения уголовных дел, генпрокурор выразил обеспокоенность ее эффективностью.

"Следует принять меры, исключающие как осуждение невиновных, так и освобождение от ответственности лиц, фактически совершивших более тяжкое преступление, чем то, в чем он признался", - подчеркнул глава Генпрокуратуры.

Одновременно он предложил расширить полномочия прокуроров на досудебной стадии расследования уголовных дел. По мнению Чайки, прокурор должен быть наделен правом прекращать уголовные дела по различным основаниям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости