Генпрокуратура предложила ужесточить наказание за коррупцию

Юрий Чайка предлагает заменить штрафы на лишение свободы за тяжкие преступления коррупционного характера

Генпрокуратура предложила ужесточить наказание за коррупцию
Генпрокуратура предложила ужесточить наказание за преступления коррупционного характера.
Фото: РИА Новости

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Генеральный прокурор России Юрий Чайка предложил ужесточить уголовное наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе коррупционного характера, заменив штрафы на реальное лишение свободы.

Выступая в понедельник на заседании профильного комитета Совета Федерации, генпрокурор сообщил, что его ведомство подготовило соответствующий законопроект. Он уже внесен в Госдуму.

По словам Чайки, компенсационно-штрафной характер наказания за коррупционное преступление не способствует обеспечению принципа неотвратимости наказания.

"Чтобы исключить возможность откупиться от опасного преступления, к примеру, коррупционной направленности и не нести ответственность за него, уплатив штраф, подготовлен соответствующий законопроект, который предусматривает в качестве наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе коррупционного характера, только лишение свободы", -заявил генпрокурор.

Штрафы за коррупционные преступления были многократно увеличены в 2011 году во время президентства Дмитрия Медведева. Тогда кратные штрафы за взяточничество и коммерческий подкуп были увеличены с в 25 тыс. рублей до 500 млн рублей.

Чайка высказался также за существенное изменение практики "досудебной сделки", то есть рассмотрения уголовных дел в особом порядке в случае признания преступником своей вины. Отметив, что данная процедура применяется судами в 60% случаев рассмотрения уголовных дел, генпрокурор выразил обеспокоенность ее эффективностью.

"Следует принять меры, исключающие как осуждение невиновных, так и освобождение от ответственности лиц, фактически совершивших более тяжкое преступление, чем то, в чем он признался", - подчеркнул глава Генпрокуратуры.

Одновременно он предложил расширить полномочия прокуроров на досудебной стадии расследования уголовных дел. По мнению Чайки, прокурор должен быть наделен правом прекращать уголовные дела по различным основаниям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Госдума приняла закон о наказании живодеровГосдума приняла закон о наказании живодеров
Поправки в Уголовный кодекс ужесточают наказание за жестокое обращение с животнымиПодробнее
Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"
В "Открытой России" заявили, что считают происходящее политическим давлением на свободу словаПодробнее
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости