Большинство россиян предпочитают решать свои проблемы без обращения к властям и быть вне политики - опрос

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Россияне в своем большинстве стараются решать свои проблемы, не прибегая к помощи властей, подавляющее большинство не хочет участвовать и в политической жизни, сообщили "Интерфаксу" социологи.

Согласно результатам мартовского опроса, проведенного "Левада-Центром" среди 1603 человек в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, более половины (59%) россиян стараются полагаться только на себя и избегают контакта с властью в решении тех или иных задач. Доля самодостаточных респондентов уменьшилась на 5% со времени проведения аналогичного опроса в марте 2013 года (64%).

Между тем более четверти (28%) респондентов признают, что их жизнь полностью зависит от властей, и таких граждан стало на шесть процентных пунктов больше, чем в марте прошлого года (22%). При этом лишь 5% отметили, что они идут на контакт с властью и добиваются того, что им нужно.

В целом 12% участников опроса утверждают, что они могут влиять на принятие государственных решений в стране, каждый пятый (19%) видит для себя возможность влиять на политику в своем регионе, городе, районе. Столько же (19%) респондентов чувствуют себя готовыми к более активному участию в политической жизни.

Подавляющее большинство (75%) россиян все же не хотят быть вовлеченными в политику. В частности, практически треть (32%) респондентов заявляют, что политика - не для рядовых граждан, ей занимаются власти. 23% не видят смысла в своем участии в политической жизни, считая, что "плетью обуха не перешибешь".

Каждый пятый (20%) опрошенный сообщил, что у него много повседневных дел и нет времени заниматься политикой. 18% признались, что они ничего не понимают в работе органов власти, 16% называют политику грязной сферой и говорят о нежелании "мараться", 7% избегают политической активности, чтобы не выделяться среди большинства, не интересующегося политикой. Преследования со стороны властей опасаются 3% опрошенных.

Участника опроса могли дать несколько вариантов ответа на вопрос о причинах своего нежелания работать в политической сфере.

Среди методов, позволяющих простым гражданам добиться скорейшего решения своих проблем, 23% назвали обращение в судебные органы, 11% - направление просьб и предложений в органы исполнительной власти. По 10% россиян предложили поддерживать на выборах политические силы, готовые решить проблему, а также обращаться в СМИ. 5% видят кратчайший путь к решению проблем в активном участии в общественной деятельности: в работе профсоюзов, партий и др. Иные варианты предложил 1% россиян, 22% заявили, что простые граждане никак не могут добиваться быстрого решения своих проблем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости