Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Чайка раскритиковал инициативу СКР об "объективной истине"

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Генпрокурор Юрий Чайка негативно отнесся к предложению, выдвинутому Следственным комитетом, о законодательном закреплении такого понятия, как "объективная истина".

"К инициативе Следственного комитета о закреплении на законодательном уровне такого понятия, как "объективная истина", я отношусь крайне отрицательно, потому что если это произойдет, то суд будет отнесен к участникам процесса на стороне обвинения, что не соотносится с конституционным принципом о решении судом задач исключительно правосудия, а также равноправия сторон", - сказал Чайка, отвечая в Совете Федерации на вопрос одного из сенаторов.

Он отметил, что в законодательстве выделены функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела, а суд выступает в данном случае арбитром в состязательном процессе. "И если мы заставим суд выступать на стороне обвинения, то о чем тогда говорить? Ссылки на исторические факты не имеют под собой никакого основания", - подчеркнул Чайка.

По его словам, опыт прошлого столетия, когда министр юстиции назначал следователей, является абсолютно правильным. "Но тогда министр юстиции был одновременно и генеральным прокурором России. Кроме того, уже тогда были полномочия, когда прокурор давал обязательные письменные указания следствию и прокурор присутствовал при проведении любого следственного действия. Это факт исторический", - заявил Чайка.

В конце апреля председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, выступая на заседании ведомственного Общественного совета по вопросу введения в России института установления объективной истины, призвал вернуть следователям функцию всестороннего изучения обстоятельств дела вместо исключительно сбора доказательств вины подозреваемого.

"По старому УПК (Уголовно-процессуальному кодексу), и как нас учили в университете, и как мы работали на практике - следователь не может быть на стороне обвинения. Как сделано сегодня - нас без нас женили, нас записали в одну команду с прокурорами на стадии предварительного расследования", - сказал Бастрыкин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи