Чайка раскритиковал инициативу СКР об "объективной истине"

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Генпрокурор Юрий Чайка негативно отнесся к предложению, выдвинутому Следственным комитетом, о законодательном закреплении такого понятия, как "объективная истина".

"К инициативе Следственного комитета о закреплении на законодательном уровне такого понятия, как "объективная истина", я отношусь крайне отрицательно, потому что если это произойдет, то суд будет отнесен к участникам процесса на стороне обвинения, что не соотносится с конституционным принципом о решении судом задач исключительно правосудия, а также равноправия сторон", - сказал Чайка, отвечая в Совете Федерации на вопрос одного из сенаторов.

Он отметил, что в законодательстве выделены функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела, а суд выступает в данном случае арбитром в состязательном процессе. "И если мы заставим суд выступать на стороне обвинения, то о чем тогда говорить? Ссылки на исторические факты не имеют под собой никакого основания", - подчеркнул Чайка.

По его словам, опыт прошлого столетия, когда министр юстиции назначал следователей, является абсолютно правильным. "Но тогда министр юстиции был одновременно и генеральным прокурором России. Кроме того, уже тогда были полномочия, когда прокурор давал обязательные письменные указания следствию и прокурор присутствовал при проведении любого следственного действия. Это факт исторический", - заявил Чайка.

В конце апреля председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, выступая на заседании ведомственного Общественного совета по вопросу введения в России института установления объективной истины, призвал вернуть следователям функцию всестороннего изучения обстоятельств дела вместо исключительно сбора доказательств вины подозреваемого.

"По старому УПК (Уголовно-процессуальному кодексу), и как нас учили в университете, и как мы работали на практике - следователь не может быть на стороне обвинения. Как сделано сегодня - нас без нас женили, нас записали в одну команду с прокурорами на стадии предварительного расследования", - сказал Бастрыкин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Недвижимость
Последние новости