Чайка раскритиковал инициативу СКР об "объективной истине"

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Генпрокурор Юрий Чайка негативно отнесся к предложению, выдвинутому Следственным комитетом, о законодательном закреплении такого понятия, как "объективная истина".

"К инициативе Следственного комитета о закреплении на законодательном уровне такого понятия, как "объективная истина", я отношусь крайне отрицательно, потому что если это произойдет, то суд будет отнесен к участникам процесса на стороне обвинения, что не соотносится с конституционным принципом о решении судом задач исключительно правосудия, а также равноправия сторон", - сказал Чайка, отвечая в Совете Федерации на вопрос одного из сенаторов.

Он отметил, что в законодательстве выделены функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела, а суд выступает в данном случае арбитром в состязательном процессе. "И если мы заставим суд выступать на стороне обвинения, то о чем тогда говорить? Ссылки на исторические факты не имеют под собой никакого основания", - подчеркнул Чайка.

По его словам, опыт прошлого столетия, когда министр юстиции назначал следователей, является абсолютно правильным. "Но тогда министр юстиции был одновременно и генеральным прокурором России. Кроме того, уже тогда были полномочия, когда прокурор давал обязательные письменные указания следствию и прокурор присутствовал при проведении любого следственного действия. Это факт исторический", - заявил Чайка.

В конце апреля председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, выступая на заседании ведомственного Общественного совета по вопросу введения в России института установления объективной истины, призвал вернуть следователям функцию всестороннего изучения обстоятельств дела вместо исключительно сбора доказательств вины подозреваемого.

"По старому УПК (Уголовно-процессуальному кодексу), и как нас учили в университете, и как мы работали на практике - следователь не может быть на стороне обвинения. Как сделано сегодня - нас без нас женили, нас записали в одну команду с прокурорами на стадии предварительного расследования", - сказал Бастрыкин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции