Инженеры объяснили причины сбоев в работе олимпийских факелов

В ЦНИИмаш, где изучали причины сбоев, пришли к выводу, что факелы гасли из-за чрезмерных усилий операторов

Инженеры объяснили причины сбоев в работе олимпийских факелов
Факелы для эстафеты Олимпийского огня стоимостью 12,8 тысячи рублей каждый отливали на заводе "РосАЛит" в Нижегородской области.
Фото: РИА Новости, Павел Лисицын

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Олимпийские факелы, использовавшиеся в ходе эстафеты Олимпийских игр в Сочи, гасли в руках факелоносцев из-за того, что операторы прилагали слишком большие усилия для закрытия крана при проверке подачи газа. Об этом сообщила пресс-служба Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) - головного отраслевого института Роскосмоса, специалистов которого привлекли к анализу причин сбоев в работе факелов.

По словам экспертов, согласно инструкции, в дополнение к проверкам каждого факела на заводе-изготовителе непосредственно перед передачей факелоносцу факел должен был проверять оператор. С помощью специального ключа он открывал кран подачи газа и по характерному шипению должен был убедиться в том, что подача газа к горелке факела идет нормально, а затем закрывал кран.

Однако, отмечают инженеры, при разработке факелов не был учтен один важный фактор: после перекрытия крана часть газа, остававшаяся в трубках выше крана, продолжала кипеть и выходить наружу с характерным шипением. Проверявшие факелы операторы воспринимали это как сигнал того, что газ продолжает поступать к горелке, и прикладывали дополнительные усилия, чтобы закрыть кран. В результате детали крана деформировались и при повторном открытии крана горение было неустойчивым.

По словам экспертов, заводские испытатели понимали причину продолжающегося после перекрытия крана шипения и учитывали этот фактор, когда закрывали кран.

В пресс-релизе также сообщается, что в связи со случаями затухания факелов Роскосмос обратился к головным отраслевым институтам – ЦНИИмашу и Центру имени Келдыша - с просьбой помочь разработчику и создателю факела решить эту проблему. После этого эксперты предложили доработанную конструкцию факела, которая была внедрена на "Красмаше", после чего сбои в работе факела прекратились.

В ходе эстафеты Олимпийского огня перед Играми в Сочи факелы неоднократно гасли. Впервые факел погас в руках 17-кратного чемпиона мира по подводному плаванию Шаварша Карапетяна. Тогда инцидент объяснили тем, что сотрудник оргкомитета не полностью открыл клапан подачи газа.

Впрочем, Олимпиада в Сочи в этом отношении не стала исключением. В оргкомитете Игр в ответ на негативные комментарии из-за погасших факелов напомнили, что во время проведения прошлых эстафет олимпийского огня факелы также неоднократно гасли: это случалось в Нагано, Париже, Монреале, Афинах и Лондоне. При этом в комитете отметили, что незагоревшихся и потухших факелов было не больше 5%, а этот показатель на эстафете сочинской Олимпиады не превышает 3%.

Факелы для эстафеты Олимпийского огня стоимостью 12,8 тысячи рублей каждый отливали на заводе "Росалит" в Нижегородской области, а за установку системы горения отвечал Красноярский машиностроительный завод.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тренер сборной Нигерии не счел помехой жару в ВолгоградеТренер сборной Нигерии не счел помехой жару в Волгограде
"Для Исландии, наверное, было жарковато", - добавил Гернот РорПодробнее
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00