Инженеры объяснили причины сбоев в работе олимпийских факелов

В ЦНИИмаш, где изучали причины сбоев, пришли к выводу, что факелы гасли из-за чрезмерных усилий операторов

Инженеры объяснили причины сбоев в работе олимпийских факелов
Факелы для эстафеты Олимпийского огня стоимостью 12,8 тысячи рублей каждый отливали на заводе "РосАЛит" в Нижегородской области.
Фото: РИА Новости, Павел Лисицын

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Олимпийские факелы, использовавшиеся в ходе эстафеты Олимпийских игр в Сочи, гасли в руках факелоносцев из-за того, что операторы прилагали слишком большие усилия для закрытия крана при проверке подачи газа. Об этом сообщила пресс-служба Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) - головного отраслевого института Роскосмоса, специалистов которого привлекли к анализу причин сбоев в работе факелов.

По словам экспертов, согласно инструкции, в дополнение к проверкам каждого факела на заводе-изготовителе непосредственно перед передачей факелоносцу факел должен был проверять оператор. С помощью специального ключа он открывал кран подачи газа и по характерному шипению должен был убедиться в том, что подача газа к горелке факела идет нормально, а затем закрывал кран.

Однако, отмечают инженеры, при разработке факелов не был учтен один важный фактор: после перекрытия крана часть газа, остававшаяся в трубках выше крана, продолжала кипеть и выходить наружу с характерным шипением. Проверявшие факелы операторы воспринимали это как сигнал того, что газ продолжает поступать к горелке, и прикладывали дополнительные усилия, чтобы закрыть кран. В результате детали крана деформировались и при повторном открытии крана горение было неустойчивым.

По словам экспертов, заводские испытатели понимали причину продолжающегося после перекрытия крана шипения и учитывали этот фактор, когда закрывали кран.

В пресс-релизе также сообщается, что в связи со случаями затухания факелов Роскосмос обратился к головным отраслевым институтам – ЦНИИмашу и Центру имени Келдыша - с просьбой помочь разработчику и создателю факела решить эту проблему. После этого эксперты предложили доработанную конструкцию факела, которая была внедрена на "Красмаше", после чего сбои в работе факела прекратились.

В ходе эстафеты Олимпийского огня перед Играми в Сочи факелы неоднократно гасли. Впервые факел погас в руках 17-кратного чемпиона мира по подводному плаванию Шаварша Карапетяна. Тогда инцидент объяснили тем, что сотрудник оргкомитета не полностью открыл клапан подачи газа.

Впрочем, Олимпиада в Сочи в этом отношении не стала исключением. В оргкомитете Игр в ответ на негативные комментарии из-за погасших факелов напомнили, что во время проведения прошлых эстафет олимпийского огня факелы также неоднократно гасли: это случалось в Нагано, Париже, Монреале, Афинах и Лондоне. При этом в комитете отметили, что незагоревшихся и потухших факелов было не больше 5%, а этот показатель на эстафете сочинской Олимпиады не превышает 3%.

Факелы для эстафеты Олимпийского огня стоимостью 12,8 тысячи рублей каждый отливали на заводе "Росалит" в Нижегородской области, а за установку системы горения отвечал Красноярский машиностроительный завод.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции