Одновременно и в срок

Российские наблюдательные посты на южной границе зоны безопасности Грузии с Южной Осетией и Абхазией будут выведены за одни сутки. Между тем, сегодня при движении колонны миротворцев РФ, готовящихся покинуть территорию, произошел взрыв

Одновременно и в срок
Фото: Reuters

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Россия выводит миротворцев из зоны безопасности на границе Грузии с Южной Осетией и Абхазией. Эта военная операция осуществляется в соответствии с планом Медведева-Саркози, согласно которому российский контингент полностью покинет зоны конфликтов к 10 октября. К этому сроку миротворческую миссию полностью возьмут на себя военные наблюдатели Евросоюза.

Как сообщил "Интерфаксу-АВН" командующий миротворческими силами РФ в зоне грузино-югоосетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов, российские наблюдательные посты на южной границе зоны безопасности будут выведены единовременно.

"Все шесть постов, размещенных на южной границе зоны безопасности, будут выведены за одни сутки", - сказал военачальник. По его словам, "никаких проблем по выполнению решений по выводу наблюдательных постов с южной границы зоны безопасности, нет".

"Работы по вывозу материальных средств и снятию защитных заграждений ведутся параллельно на всех шести постах", - сказал Кулахметов. Он рассказал, что обратился с просьбой к представителям Европейского Союза, чтобы в момент вывода наблюдательных постов на них присутствовали по два военных наблюдателя ЕС.

Сегодня Кулахметов на встрече в селении Каралети с представителями Евросоюза сообщил, что план по выводу наблюдательных постов миротворцев разработан. Вместе с тем он отметил, что в настоящее время ни один из наблюдательных постов не снят.

В свою очередь помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков сообщил сегодня "Интерфаксу-АВН", что российские миротворцы пока не приступили к закрытию наблюдательных постов в буферной зоне на территории Грузии, но уже начали вывоз материальных средств, сообщил в понедельник

"Разработан план и проводится комплекс мероприятий по подготовке к закрытию наблюдательных постов в зоне безопасности. Вывозятся материальные средства, разбираются защитные ограждения. Но ни один из постов пока не упразднен", - сказал Конашенков.

Ранее руководитель миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии Ханс Йорг Хабер подтвердил, что вчера во второй половине дня российские войска вышли из селения Набархеви Хашурского района в направлении Южной Осетии.

"Мы получили информацию от наблюдателей, что российские войска аннулировали свой пост в селении Набархеви, и это хороший знак. Мы надеемся, что российская сторона полностью выполнит обязательства по выводу до 10 октября своих войск из Грузии", - сказал Хабер в воскресенье журналистам.

По его словам, "идут консультации с российской стороной и прогресс уже чувствуется". По данным грузинских СМИ, ранее в воскресенье российские войска аннулировали свои посты и в пяти селах Зугдидского и Чхороцкуйского районов, отойдя на территорию Гальского района Абхазии.

Между тем ситуация с выводом российских войск довольно напряженная. Сегодня при движении колонны российских миротворцев, готовящихся покинуть территорию Грузии, на дороге вблизи Ингурского водохранилища произошел взрыв.

Как сообщили журналистам в командовании Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта, пострадавших в результате взрыва нет.

По словам помощника командующего Александра Новицкого, в составе колонны были бронетранспортер, по два автомобиля миротворцев и Миссии мониторинга Европейского Союза, осуществляющих контроль за подготовкой к выводу.

В связи с произошедшим на территории Грузии инцидентом командующий КСПМ СНГ дал указания усилить разведку маршрутов и контроль за передвижением военной техники и личного состава миротворцев.

С привлечением наблюдателей Миссии ООН по наблюдению в Грузии начато расследование. Вместе с тем командование КСПМ СНГ заявляет, что данный инцидент никак не повлияет на сроки вывода, все задачи российские миротворцы выполнят в установленные сроки.

Напомним, что согласно плану Медведева-Саркози российские наблюдательные посты на территории Грузии должны быть ликвидированы до 10 октября, а зона безопасности должна быть взята под контроль военных наблюдателей Евросоюза.

Президент РФ Дмитрий Медведев ранее уже заявлял, что Россия выполнит взятые на себя обязательства и выведет в срок российских миротворцев с территории Грузии.

"К 10 октября, как и было договорено, российские миротворцы будут полностью выведены с территории Грузии", - сказал Медведев в среду на пресс-конференции в Санкт-Петербурге с председателем правительства Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро.

Медведев подчеркнул, что "российские миротворцы. находящиеся в зоне безопасности по периметру Южной Осетии (7 постов) и Абхазии (2 поста), приступают к отработке взаимодействия с наблюдателями ЕС.

Отвечая на один из вопросов, он отметил, что Россия, все намеченное планом "Медведев-Саркози", выполнила. "Что касается последней фазы, мы все сделаем в срок", - подчеркнул президент РФ.

В свою очередь МИД РФ сообщил вечером в среду, что 1 октября Москва получила ноту Генерального секретариата ЕС с уведомлением о развертывании с сегодняшнего дня в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, мониторинговой миссии Евросоюза численностью не менее 200 наблюдателей.

"Это соответствует договоренностям президентов России и Франции от 12 августа и 8 сентября 2008 г. о принципах мирного урегулирования конфликтов", - подчеркивалось в сообщении МИД РФ.

В нем говорилось, что международные наблюдатели размещаются в четырех пунктах - Поти, Зугдиди, Гори, Базалети. "Сейчас они начинают заниматься изучением местности, полевых условий, знакомятся с оперативной обстановкой на местах", - сообщил МИД РФ.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Москва оказалась самым криминальным регионом РоссииМосква оказалась самым криминальным регионом России
Снижение уровня преступности отмечается в 76 регионах страны, а рост - в восьмиПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции