Одновременно и в срок

Российские наблюдательные посты на южной границе зоны безопасности Грузии с Южной Осетией и Абхазией будут выведены за одни сутки. Между тем, сегодня при движении колонны миротворцев РФ, готовящихся покинуть территорию, произошел взрыв

Одновременно и в срок
Фото: Reuters

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Россия выводит миротворцев из зоны безопасности на границе Грузии с Южной Осетией и Абхазией. Эта военная операция осуществляется в соответствии с планом Медведева-Саркози, согласно которому российский контингент полностью покинет зоны конфликтов к 10 октября. К этому сроку миротворческую миссию полностью возьмут на себя военные наблюдатели Евросоюза.

Как сообщил "Интерфаксу-АВН" командующий миротворческими силами РФ в зоне грузино-югоосетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов, российские наблюдательные посты на южной границе зоны безопасности будут выведены единовременно.

"Все шесть постов, размещенных на южной границе зоны безопасности, будут выведены за одни сутки", - сказал военачальник. По его словам, "никаких проблем по выполнению решений по выводу наблюдательных постов с южной границы зоны безопасности, нет".

"Работы по вывозу материальных средств и снятию защитных заграждений ведутся параллельно на всех шести постах", - сказал Кулахметов. Он рассказал, что обратился с просьбой к представителям Европейского Союза, чтобы в момент вывода наблюдательных постов на них присутствовали по два военных наблюдателя ЕС.

Сегодня Кулахметов на встрече в селении Каралети с представителями Евросоюза сообщил, что план по выводу наблюдательных постов миротворцев разработан. Вместе с тем он отметил, что в настоящее время ни один из наблюдательных постов не снят.

В свою очередь помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков сообщил сегодня "Интерфаксу-АВН", что российские миротворцы пока не приступили к закрытию наблюдательных постов в буферной зоне на территории Грузии, но уже начали вывоз материальных средств, сообщил в понедельник

"Разработан план и проводится комплекс мероприятий по подготовке к закрытию наблюдательных постов в зоне безопасности. Вывозятся материальные средства, разбираются защитные ограждения. Но ни один из постов пока не упразднен", - сказал Конашенков.

Ранее руководитель миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии Ханс Йорг Хабер подтвердил, что вчера во второй половине дня российские войска вышли из селения Набархеви Хашурского района в направлении Южной Осетии.

"Мы получили информацию от наблюдателей, что российские войска аннулировали свой пост в селении Набархеви, и это хороший знак. Мы надеемся, что российская сторона полностью выполнит обязательства по выводу до 10 октября своих войск из Грузии", - сказал Хабер в воскресенье журналистам.

По его словам, "идут консультации с российской стороной и прогресс уже чувствуется". По данным грузинских СМИ, ранее в воскресенье российские войска аннулировали свои посты и в пяти селах Зугдидского и Чхороцкуйского районов, отойдя на территорию Гальского района Абхазии.

Между тем ситуация с выводом российских войск довольно напряженная. Сегодня при движении колонны российских миротворцев, готовящихся покинуть территорию Грузии, на дороге вблизи Ингурского водохранилища произошел взрыв.

Как сообщили журналистам в командовании Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта, пострадавших в результате взрыва нет.

По словам помощника командующего Александра Новицкого, в составе колонны были бронетранспортер, по два автомобиля миротворцев и Миссии мониторинга Европейского Союза, осуществляющих контроль за подготовкой к выводу.

В связи с произошедшим на территории Грузии инцидентом командующий КСПМ СНГ дал указания усилить разведку маршрутов и контроль за передвижением военной техники и личного состава миротворцев.

С привлечением наблюдателей Миссии ООН по наблюдению в Грузии начато расследование. Вместе с тем командование КСПМ СНГ заявляет, что данный инцидент никак не повлияет на сроки вывода, все задачи российские миротворцы выполнят в установленные сроки.

Напомним, что согласно плану Медведева-Саркози российские наблюдательные посты на территории Грузии должны быть ликвидированы до 10 октября, а зона безопасности должна быть взята под контроль военных наблюдателей Евросоюза.

Президент РФ Дмитрий Медведев ранее уже заявлял, что Россия выполнит взятые на себя обязательства и выведет в срок российских миротворцев с территории Грузии.

"К 10 октября, как и было договорено, российские миротворцы будут полностью выведены с территории Грузии", - сказал Медведев в среду на пресс-конференции в Санкт-Петербурге с председателем правительства Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро.

Медведев подчеркнул, что "российские миротворцы. находящиеся в зоне безопасности по периметру Южной Осетии (7 постов) и Абхазии (2 поста), приступают к отработке взаимодействия с наблюдателями ЕС.

Отвечая на один из вопросов, он отметил, что Россия, все намеченное планом "Медведев-Саркози", выполнила. "Что касается последней фазы, мы все сделаем в срок", - подчеркнул президент РФ.

В свою очередь МИД РФ сообщил вечером в среду, что 1 октября Москва получила ноту Генерального секретариата ЕС с уведомлением о развертывании с сегодняшнего дня в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, мониторинговой миссии Евросоюза численностью не менее 200 наблюдателей.

"Это соответствует договоренностям президентов России и Франции от 12 августа и 8 сентября 2008 г. о принципах мирного урегулирования конфликтов", - подчеркивалось в сообщении МИД РФ.

В нем говорилось, что международные наблюдатели размещаются в четырех пунктах - Поти, Зугдиди, Гори, Базалети. "Сейчас они начинают заниматься изучением местности, полевых условий, знакомятся с оперативной обстановкой на местах", - сообщил МИД РФ.

В России
ФСБ предложила считать медведей стратегически важными ресурсами РоссииФСБ предложила считать медведей стратегически важными ресурсами России
Служба подготовила поправки в постановление правительства в отношении статьи УК о контрабандеПодробнее
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Недвижимость
Последние новости